«Я давно знал о решении». Квят — о том, что его не возьмёт «Ред Булл»
Евгений Кустов
Даниил Квят
Российский гонщик «Торо Россо» эксклюзивно комментирует ситуацию с контрактом — на 2020 год и даже на 2021-й. А ещё обсудили Головина.

Гран-при Сингапура получился для Даниила Квята богатым на события. Новые проблемы с двигателем, повлиявшие на квалификацию, столкновение с Кими Райкконеном в гонке и объявление со стороны Хельмута Марко, что в 2020 году россиянин останется в «Торо Россо». Перед стартом Гран-при России Квят прокомментировал «Чемпионату» все эти события, раскрыв интересные детали. И появилось ощущение, что о решении точно не брать его в «Ред Булл» Даниил узнал чуть ли не одновременно с переводом туда Албона.

«Зеркала запотели из-за масла»

– Даниил, вам то хотели оставить дымивший мотор, то всё-таки решили его поменять. Почему так?
– Честно говоря, не знаю, почему так решили. Но раз команда так делает, то точно видит в этом смысл. У нас были небольшие проблемы в Италии, потом повторились в Сингапуре. Видимо, решили перестраховаться, взяв ещё один мотор до конца сезона. В чём именно была проблема, для меня не так важно.

– Какие мысли были, когда в Сингапуре вновь увидели дым из этого движка? Чувство досады?
– Нет. Такие вещи бывают, это Формула-1.

– Смотрели повтор своего столкновения с Кими Райкконеном? Может, с ним самим обсуждали?
– Нет смысла долго обсуждать эту историю. Я посмотрел повтор — и всё, это осталось в прошлом. Тот Гран-при в целом получился скомканным. Всё началось ещё с квалификации, а точнее — со свободных заездов. На такой трассе, как Сингапур, очень важна уверенность в себе, а я пропустил третью практику. Когда я выехал в квалификации, то на первом круге были довольно хорошие ощущения от машины, но я ещё не мог использовать весь её потенциал, ещё не было уверенности.

Риск вылететь в первом сегменте был самым высоким, мы это знали. В этом году очень плотная борьба в средней группе, и нам не хватило нескольких тысячных. Если бы мы прошли во второй сегмент, то там было бы намного легче.

– Вы признавались, что возникали некоторые проблемы на рестартах. Из-за чего?
– Я немного застревал за соперниками, не удавалось их обойти. Плюс у меня полностью запотели зеркала заднего вида — я не видел, когда меня атаковали сзади, приходилось занимать более широкие траектории. Было несколько контактов, которые не попали в телетрансляцию, — они тоже не помогли.

– Разобрались, что случилось с зеркалами?
– Это было масло от одной из других машин. Из-за аэродинамических завихрений оно попало на стёкла и осталось на зеркалах.

– Так или иначе «Торо Россо» не отстаёт от средней группы. Удалось разобраться с новинками, которые плохо работали перед летней паузой?
– В целом да. В Спа, Монце и Сингапуре мы были там, где и ожидали, боролись за очки. У нас ещё планируется что-то новое — не очень большие новинки, но что-то будет. Мы хотим сильно закончить сезон. Да и в следующем сезоне правила слишком не меняются, так что все новинки пригодятся.

«У меня будет свободный выбор»

– Сочинская трасса подходит «Торо Россо» и мотору «Хонды»?
– В субботу нам обычно немного тяжелее, но в воскресенье мы боремся с остальными наравне. Постараемся навязать борьбу за очки, даже несмотря на штраф. В Спа была похожая ситуация: мы стартовали последними, но всё равно приехали в очки. Нет смысла сбрасывать себя со счетов. Да, неидеально получить штраф на домашнем этапе, но в чемпионате ещё остаётся пять Гран-при, и было правильно выстроить правильную стратегию на концовку сезона.

– Ваш новый напарник Пьер Гасли довольно легко адаптировался к машине, согласны?
– Да, это так. Он знаком с этой машиной, я не заметил у него проблем. Для меня ничего сильно не изменилось, я концентрируюсь на своей собственной работе. Пьер хорошо говорит по-английски, так что на брифингах проблем не появилось.

– Алекс на первых порах посматривал на ваши настройки и так далее. Пьер вряд ли так делает?
– Я не знаю, что именно он изучает, спросите у него самого. Но у нас внутри команды всё открыто, пилоты могут изучать все данные.

Хельмут Марко сказал, что вы не претендуете на место в «Ред Булл». У вас есть понимание почему?
– Я не считаю, что стоит сильно анализировать — раз он так сказал, так и есть. Его слово — это закон внутри «Ред Булл».

– Лично вам Хельмут что-то говорил перед тем, как всё рассказать в эфире Sky Sports? Вы были в курсе решения?
– Я знал давно, ещё с летней паузы. Точно не скажу, когда узнал, но относительно давно. Я просто воспринял это как уже принятое решение. Раз сказали, что я буду в «Торо Россо», значит буду в «Торо Россо». Буду стараться максимально хорошо выполнять свою работу.

– Вы всё ещё верите, что когда-нибудь вернётесь в «Ред Булл»?
– Я верю, что мне нужно хорошо делать свою работу в «Торо Россо», а затем посмотрим, что будет.

– Перед 2021 годом у вас будет право самому принимать решение о будущем? Или нужно будет дождаться решения «Ред Булл»?
– У меня будет свободный выбор.