Штайнер: был уверен, что вы спросите про Шварцмана! Он весьма хорош
Евгений Кустов
Гюнтер Штайнер и Маттиа Бинотто
Самый открытый босс Формулы-1 — о популярности, решении не менять состав, проблемах с машиной и шансах, что «Хаас» пригласит Шварцмана.

Зимой 2019 года Гюнтер Штайнер внезапно стал одой из главных звёзд Формулы-1. В сериале Netflix про сезон-2018 Штайнер порадовал всех максимальной открытостью и эмоциональностью, не стесняясь микрофона и камер. Мы поговорили с Гюнтером и про это, и про непростой сезон-2019, в котором болид «Хааса» максимально непостоянен: за блестящей квалификацией может последовать провальная гонка, причём форма двух машин команды может различаться кардинально. Штайнер верит, что в 2020-м проблема не повторится.

«Я не старался стать звездой»

— Гюнтер, вы стали одним из главных героев первого сезона сериала Netflix. Вам нравится этот новый статус?
— Не могу сказать, нравится мне это или нет – это просто часть рабочего процесса. Я не старался стать звездой сериала: я просто выполнял свою работу, вот и всё. Согласен, что я был более открыт, чем другие люди. Но в целом я просто говорил то, что действительно думал. Я практически всегда так делаю, таков мой характер. Но я не думаю, что такой подход плох для Формулы-1. В конце концов, мы гоняемся не ради себя, а ради публики. То, чем ты занимаешься, не является ни для кого секретом. Мы не боимся говорить то, что думаем. Я – не боюсь.

Конечно, есть и негативная сторона, ведь ты кого-то критикуешь. Но я никого лично не оскорбляю. Критика – это часть нашей работы в гонках. Думаю, для зрителей хорошо, что они видят чуть больше нашей внутренней кухни.

— Насколько много будет Гюнтера Штайнера во втором сезоне?
— У меня нет никаких ожиданий. И в прошлом году я ничего не ожидал. Я не актёр. Я просто надел микрофон и продолжил выполнять свою работу. Я не знаю, что делают в Netflix и каким будет результат. Честно говоря, я и не думаю об этом. Они делают свою работу, я – свою. Может, это вы станете следующей звездой?

— Ну, я не глава команды и постоянного пропуска в паддок у меня нет! Так что давайте поговорим про этот сезон. Непростой для «Хааса», не так ли?
— Конечно, сложный сезон. Результаты не такие, как нам хотелось. Думаю, в начале года наша машина была в порядке, но все обновления не сработали, мы не добились прогресса. Очевидно, что мы приняли несколько неверных решений. Думаю, теперь мы знаем, когда мы ошиблись. Так что я вполне уверен, что в следующем году мы вернёмся к уровню, на котором находились в конце сезона-2018. Надо поработать, но у меня позитивный настрой перед 2020 годом.

— Выходит, проблема была с новинками? Или всё-таки что-то не так с общей концепцией машины?
— И то, и то. Новинки не подходят концепции. Возможно, при изменении концепции обновления работали бы по-другому. К нашему положению привело сочетание нескольких моментов.

— Теперь вы вполне уверены, что концепция машины 2020 года окажется верной?
— Да, вполне.

— Когда вы окончательно поняли, что проблемы с нынешним болидом глобальны и их легко не решить?
— К сожалению, мы этого не поняли даже на Гран-при Испании, куда привезли самое большое обновление. Думаю, мы всё осознали где-то в районе Гран-при Австрии. Мы поняли масштаб проблемы, начали возвращаться к старой версии машины – после этого у нас появилось хорошее понимание происходящего.

Прежде всего ты должен понять, где ты находишься, после этого – почему ты здесь оказался. Выявить все причины нелегко, но я думаю, что теперь мы знаем, что делать в следующем году, чтобы не оказаться в том же положении.

— В первых гонках вы продолжали думать, что с машиной всё в порядке и что дело просто в плохих шинах?
— Да, мы считали, что с болидом всё как надо. Мы немножко потерялись.

«Я за более низкий лимит и свободу правил»

— С учётом столь непростого сезона какие результаты в 2020-м вас устроят?
— Как я уже сказал, мы должны продолжить на том уровне, на котором выступали в конце 2018 года. На то же самое мы нацеливались в нынешнем сезоне. Я считаю, что мы как команда по-прежнему хороши, чтобы добиваться подобных результатов.

— Трудно параллельно держать в голове задачи по «спасению» нынешней машины, созданию следующей и первым прикидкам болида 2021 года?
— У нас в команде немало людей, мы распределяем между ними задачи. Лично я концентрируюсь на следующем сезоне. Правила на сезон-2021 продолжают эволюционировать, так что не могу сказать, что я уделяю им много внимания.

— Да и людей у «Хааса» не так много.
— Да, но так было и прежде. Так что не вижу причин, почему мы не должны справиться и достойно выполнить нашу работу при подготовке к сезону-2021.

— Вам нравится регламент 2021 года в его нынешнем виде? В том, в каком его последний раз презентовали командам?
— Думаю, в нём многовато ограничений. Но ещё есть время на изменения. Я считаю главным изменением введение лимита на бюджеты. На мой взгляд, если вы вводите лимит, то внутри него команды должны получить право делать всё, что захотят. Таков мой принцип. Я бы ещё снизил лимит на бюджеты и сделал технический регламент более свободным – вместо того, чтобы всё зарегулировать и сделать более высокий лимит. В итоге команды все равно будут тратить деньги, а топ-команды — доминировать. Я за более низкий лимит, который никто не может превышать, и свободу правил.

— Каков идеальный лимит для вас?
— Что-то между 100 и 150 миллионами долларов. Это был бы хороший лимит.

— При том лимите, что утверждён, «Хаас» сможет мечтать, например, о борьбе за подиумы?
— Разница в бюджетах по-прежнему слишком большая. Наш бюджет сейчас намного меньше будущей планки. Да, мы станем ближе к лидерам, но на это уйдёт несколько лет. В любом случае, важно, что лимит на бюджеты появился. А уже дальше можно будет уточнить цифру.

— У владельца команды Джина Хааса успешная команда в NASCAR. Насколько он понимает и принимает ситуацию, что в Ф-1 всё гораздо сложнее?
— Он недоволен нашими результатами, но понимает, что это спорт. Вы спрашивали про подиумы. В идеале в Формуле-1 у всех должен быть шанс побороться за подиум – и вот отсутствие подобных шансов разочаровывает в том числе Джина. Ты инвестируешь так много денег – и не имеешь шанса попасть в топ-3. Это сложная ситуация. Я надеюсь, что в будущем правила ещё изменятся, лимит уменьшится – и однажды мы поднимемся на подиум.

— Джин изначально понимал, что сходу добиться громких успехов в Формуле-1 не получится?
— Абсолютно. Но когда ты приходишь в спорт, то пытаешься повлиять на его развитие, будущее. Ты не можешь просто сидеть и ничего не делать. Так что наша цель – добиться таких правил, при которых мы в какой-то момент получим возможность бороться за подиум.