«Скоро представим новые проекты». Куда пропал экс-пилот Формулы-1 Сергей Сироткин
Евгений Кустов
Куда пропал экс-пилот Формулы-1 Сергей Сироткин
Россиянин снова мечтает о «формулах», но уже не как гонщик. И ставит на чемпионство Ферстаппена.

После ухода из «Уильямса» по окончании сезона-2018 Формулы-1 и выступлений за «СМП Рейсинг» в «24 часах Ле-Мана» Сергей Сироткин начал постепенно пропадать с радаров. В 2020-м россиянин выступил в GT World Challenge Europe Endurance Cup и остался доволен работой с «Феррари», но в 2021-м за руль уже не вернулся. Прекратилась и работа Сироткина в роли резервиста команд Ф-1 — он словно пропал с радаров, хотя многие в курсе, что россиянин стал создателем и руководителем гоночной академии S35. Чем сейчас занимается Сергей, ждать ли возобновления карьеры и что он думает о последних событиях в Ф-1 — мы расспросили про всё это.

«Даже без выступлений моя жизнь сейчас как никогда насыщенная»

— Сергей, как выглядит ваша жизнь и работа в 2021 году?
— Конечно, любому пилоту хочется гоняться, но даже без выступлений моя жизнь сейчас как никогда насыщенная и интересная. К тому же большая часть того, чем я сейчас занимаюсь, всё равно связана с автоспортом.

Есть ряд крупных проектов как в России, так и за её пределами. Работы очень много, сейчас идёт организационная, подготовительная часть. Скоро мы официально представим ряд новых проектов. Думаю, скорее всего, перед Новым годом.

Моя картинговая Академия S35 растёт и развивается. Идёт разделение направлений: при работе с детьми мы уже больше фокусируемся на тех, для кого картинг не просто занятия для общефизического развития, а движение в сторону спорта высших достижений. В то же время для участников старше 18 лет это, скорее, клубная история, фановая. Взрослые уже знают, чего хотят: они тренируются, катаются в своё удовольствие, участвуют в нашем собственном картинговом чемпионате.

Что касается спортивного направления, то в следующем году у нас должна появиться собственная команда в чемпионате России по картингу, в которой поедут несколько учеников Академии S35. Ряд наших воспитанников уже дебютировали в спортивных соревнованиях, добиваются первых действительно крутых результатов. Например, совсем недавно были тесты в Сочи, и двое наших ребят, впервые севших за руль всего 11 и 8 месяцев назад, уже ехали в топ-3 — топ-5 с пилотами самой взрослой категории чемпионата России. Да, это только тесты и в гонке им было бы сложнее, но такой чистый темп — крайне высокое достижение.

— Эти ребята вполне могут стать профессиональными гонщиками?
— Это уже не дети, но подход серьёзный: они хотят построить карьеру в автоспорте. Им 15-16 лет – да, это поздно по нынешним меркам, но ворота даже в Ф-1 ещё не будут закрыты, скажем так. Мы как академия, по сути, занимаемся менеджментом. По плану у нас с ними дебют в 2023 году в Формуле-4 — вероятно, итальянской, но не факт.

Безусловно, трудно иметь какие-то большие ожидания, когда ты так поздно приходишь в автоспорт, но тот прогресс, которого мы с ними добились всего за один сезон, не просто внушает оптимизм, а удивляет даже нас самих. С ними всё время занимается физиотерапевт, проводит по 5-6 тренировок в неделю. Лучшие тренеры Академии S35 постоянно их сопровождают – ребята ни одного круга по трассе не проезжают без их поддержки.

Если мы будем дальше двигаться такими же шагами, то в год дебюта в Ф-4 сможем не просто не быть отстающими, но даже опережать конкурентов по знаниям. Я сам начал по-настоящему во всём разбираться только после дебюта в GP2: только тогда мой подход стал структурированным. В работе с ребятами мы стремимся, чтобы подобный подход выработался уже сейчас — и тогда у них появится преимущество. А опыт мы наверстаем.

— Эдак вы со своими воспитанниками сможете создать спрос для возрождения СМП Формулы-4!
— Это было бы неплохо, и в теории всё возможно. СМП Формула-4 была очень полезным предложением для наших спортсменов, и мне действительно нравилась идея этого направления. У меня есть идеи создания похожего проекта, какие-то вещи даже уже проработаны. Быть может, через год я вернусь к этой истории плотнее.

«Я не хочу вешать шлем на гвоздь, но...»

— Насколько серьёзно вы задействованы в работе над новым проектом «СМП Рейсинг» — прототипом BR03?
— Этим проектом в первую очередь занимается Миша Алёшин, за что надо отдать ему должное. Уже на более поздних этапах в тестах принимали участие и другие пилоты — я, Виталий Петров… Для нас очень важно, чтобы машина не просто стала самой быстрой в России, но и максимально дружелюбной для гонщиков с разными особенностями пилотирования, с разным уровнем подготовки. Нужно, чтобы этим автомобилем могли управлять не только профессионалы супервысокого класса.

Также мы стремились найти такое рабочее окно машины, чтобы команды без больших проблем могли работать с базовыми настройками: чтобы при смене трассы не приходилось полностью пересматривать всю геометрию машины, чтобы её можно было держать в балансе с помощью простых решений. Чем-то это напоминает работу над городскими суперкарами, которые должны быть быстрыми, но и отвечать стандартам безопасности, поведения на дороге. По-своему интересная задача. Ждём запуска чемпионата России в 2022 году. Сначала планируются более короткие гонки, а потом уже длительностью в несколько часов.

— А что с вашей собственной карьерой? Никакой конкретики на 2022-й?
— Я уже говорил, что сейчас запускаю новые проекты, чтобы сделать для автоспорта ещё больше, чем мне удалось благодаря прежним выступлениям как гонщика — в Ле-Мане, Формуле-1. И вот сейчас я двигаюсь в этом направлении, а к гоночной карьере начал относиться более философски. У меня в 2021 году был ряд предложений по участию в отдельных гонках, но на все я ответил «нет». Да, я кайфанул бы, если бы проехал эти гонки, но глобально моя жизнь через 5-10 лет зависит не от того, выступлю я там или нет, а от моих успехов в другой деятельности. Какими-то вещами я готов жертвовать, какими-то – нет.

Не хочу вешать шлем на гвоздь, открыт для всех предложений. Но если два года назад дай мне руль и я с удовольствием поеду где угодно, то сейчас отношусь к предложениям очень взвешенно. Мне неинтересно тратить время и силы на какую-то разовую, краткосрочную историю. Если же предложение с долгосрочными перспективами и сможет меня мотивировать, это другое дело.

— Нет такого, что команды и менеджеры потихоньку про вас забывают, чем дольше вы не выступаете?
— Такое везде, не только в автоспорте. Конечно, мой вес, если так можно выразиться, сейчас не такой, как сразу после Формулы-1. Но при моём желании возможны разные истории, есть возможность проехать в гонках. SMP Racing также продолжает искать варианты, которые будут нам интересны.

«Макс явно чувствует себя увереннее, чем Льюис»

— Переходим к теме Ф-1. И сразу главный вопрос: Ферстаппен — чемпион? Или верите в шансы Хэмилтона отыграться?
— В какой-то момент мне казалось, что Льюис и «Мерседес» перехватили инициативу, но последние гонки показали, что «Ред Булл» не уступает и при этом выглядит стабильнее на разных трассах. Сейчас они выглядят сильнее «Мерседеса». В Бразилии мы ожидали преимущества «Ред Булл», в итоге Хэмилтон получил штраф за мотор… А после этого Гран-при у «Мерседеса» и Льюиса уже останется не так много гонок, чтобы отыграть отставание.

Не стоит забывать и про психологическое состояние в их борьбе: Макс явно чувствует себя увереннее, чем Льюис. По сути, Хэмилтон больше не может позволить себе финишировать вторым, позади Макса. Это накладывает груз на плечи Льюиса. Он, можно сказать, обязан выиграть ближайшую гонку, но скорость машины может не позволить ему это сделать. Плюс нет уверенности, что и на трёх оставшихся трассах «Мерседес» окажется сильно быстрее.

— В такой ситуации нет ощущения, что Льюису нечего терять и он может позволить себе более рискованные манёвры? Вот как сам Макс иногда атакует по принципу: или пропустишь, или столкнёмся.
— Мне кажется, так может выглядеть по телевизору, но вряд ли у них подобные мысли на самом деле. Все любят приукрашивать и создавать между ними вражду, но не думаю, что до неё дойдёт на самом деле. Это просто напряжённые моменты на трассе, не что-то большее. Вряд ли они что-то делают назло сопернику.

А в целом — соглашусь: в пограничной ситуации Льюису сейчас, скорее, надо рисковать. Лучше что-то предпринять, чем просто проиграть Максу ещё раз.