18+
Новости Букмекер Магазин атрибутики Прогнозы Фото Видео Видеотрансляции ТВ Гид Приложения Моб. версия
Соцсети
MVP
Потери 2010 года
Фото: Reuters.
Вадим Жук
Бокс/MMA 19 января 2011 года, среда. 12:30

Потери 2010 года

Потери 2010 года
Сегодня "Чемпионат.ру" вспоминает известных людей мира бокса, которые ушли из жизни в 2010 году.
29 января. Млунгиси Дламини
Так и оставшийся непобеждённым на профессиональном ринге южноафриканский легковес Млунгиси Дламини (21-0-1, 13 КО), носивший ринговое прозвище Акула-Убийца, погиб в автомобильной катастрофе вечером в окрестностях своего родного города. 27-летний Дламини уже вышел из разряда проспектов и приобрёл статус контендера. Он завоевал два чемпионских титула по второстепенным версиям WBF и IBO и готовился в апреле сразиться с действующим на то время чемпионом мира WBA в лёгком весе намибийцем Паулюсом Мозесом. Но трагедия перечеркнула не только спортивные, но и жизненные планы талантливого многообещающего африканского бойца.

25 февраля. Эфрен Торрес
Один из многочисленной когорты мексиканских чемпионов мира Торрес (53-9-1, 35 КО) чемпионил в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) в 1969-70 годах. За свои ринговые заслуги в 2007 году он был принят в члены Мирового зала славы бокса (WBHOF). Скончался Торрес в возрасте 66 лет в своём родном городе Гвадалахаре.

10 апреля. Артур Мерканте-старший
Один из самых известных рефери в истории бокса ушёл в мир иной в возрасте 90 лет. Мерканте являлся поистине живой легендой бокса. За всю свою долгую карьеру в качестве рефери и судьи боксёрских поединков он успел отработать более чем на 140 боях за звание чемпиона мира. За свою почти полувековую карьеру Мерканте был третьим человеком в ринге в поединках с участием таких великих бойцов, как Мохаммед Али, Джордж Формен, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Шугар Рэй Робинсон, Шугар Рэй Леонард, Флойд Паттерсон, Алексис Аргуэлло, Вильфредо Гомес, Рикардо Лопес и многих других звёзд прошлых лет. Тремя наиболее известными поединками, которые обслуживал в ринге Мерканте, были: первая схватка между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером, получившая впоследствии титул "Бой столетия", второй бой между Флойдом Паттерсоном и Ингемаром Йоханссоном и первая встреча между Джорджем Форменом и Джо Фрейзером. Все эти три суперпоединка в итоге удостаивались звания лучшего боя года по версии журнала The Ring. Мерканте скончался в своём доме, в местечке Вестбери в штате Нью-Йорк. О его кончине было объявлено пресс-службой Международного зала славы бокса (IBHOF), расположенного в Канастоте, членом которого Мерканте являлся уже 15 лет. Великий рефери был включён и во второй по авторитетности Зал славы бокса World Boxing Hall of Fame.

19 апреля. Эдвин Валеро
Самым шокирующим событием в мире бокса в прошлом году стала закончившаяся трагедией драма в семье не побеждённого на профи-ринге чемпиона мира в первой лёгкой и лёгкой весовых категориях 28-летнего венесуэльца Эдвина Валеро (27-0-0, 27 КО). В последние месяцы жизни чемпиона-нокаутёра преследовали постоянные проблемы, связанные с алкоголем и наркотиками, которые выливались то в мелкие криминальные происшествия, то в семейное насилие. Но ни реабилитационное лечение, ни профилактические меры не дали позитивного результата, и в итоге, находясь в невменяемом состоянии, Эдвин убил свою жену, 24-летнюю Дженнифер Виеру, в то время, когда супруги находились в одной из гостиниц города Валенсии. Утром протрезвевший Валеро вышел в холл отеля и заявил о совершённом им преступлении, попросив охранников гостиницы вызвать полицию. Сдавшись служителям правопорядка и будучи помещённым в следственный изолятор, Эдвин принял решение свести счёты с жизнью и повесился на собственных брюках. Прибежавшие на зов других заключённых работники изолятора попытались вернуть боксёра к жизни, но безуспешно. Так непутёвый чемпион угробил свою жизнь и жизнь своей жены, а также оставил сиротами своих малолетних детей. Ну а его впечатляющий результат выступлений на ринге, состоящий исключительно из одних только одержанных досрочно побед, несомненно войдёт в историю бокса. Хотя нужно отметить, что всё же с реально высококлассными, звёздными противниками Валеро встретиться так и не довелось.

2 мая. Богумил Немечек
Третий по счёту и пока последний олимпийский чемпион по боксу из Чехии. Будучи необстрелянным на международном уровне 22-летним дебютантом сборной Чехословакии, Немечек сумел одержать пять побед подряд на олимпийском ринге Рима в 1960 году и завоевал золотую медаль в категории полусреднего веса. Спустя 7 лет в том же Риме Богумил стал победителем и чемпионата Европы. После окончания выступлений на ринге Немечек долгие годы работал тренером в городе Усти-над-Лабем, что на севере Чехии, пока не вышел на пенсию по инвалидности. В последние годы преследуемый всевозможными болезнями, он скончался в возрасте 72 лет в городской клинике, где проходил лечение от двустороннего воспаления лёгких.

13 июня. Хетаг Козаев
Один из самых талантливых и перспективных российских боксёров был убит в ночном клубе "Мираж" своего родного Владикавказа. 19-летний Козаев (10-0-0, 9 КО) так и не познал горечи поражений на профи-ринге. Он владел титулом чемпиона мира WBC среди молодёжи в суперсреднем весе и, по мнению многих специалистов бокса, имел хорошие шансы со временем добиться звания чемпиона мира и среди взрослых. Но несколько пуль, выпущенных в грудь осетинского боксёра во время ссоры между молодыми людьми, трагически оборвали жизнь многообещающего проспекта. Дело Хетага продолжает его старший брат Асланбек, который также считается перспективным бойцом и до сих пор не знает поражений на профи-ринге.

24 июня. Казимеж Паздзёр
Второй в истории олимпийский чемпион по боксу из Польши. В составе команды легендарного "папаши" Феликса Штамма стал победителем Олимпийских игр 1960 года в лёгком весе. За умную и рассудительную манеру ведения боя Паздзёра называли "философом ринга". На пути к золотой медали римской Олимпиады в полуфинале Казимеж одолел чемпиона предыдущих Олимпийских игр 1956 года британца Ричарда МакТаггарта. Также выигрывал золотую медаль на чемпионате Европы 1957 года. Не дожил до 50-летнего юбилея своего олимпийского триумфа всего пару месяцев, скончавшись в возрасте 75 лет.

25 июня. Николай Пучков
Николай Ильич Пучков был, пожалуй, самым харизматичным и неповторимым рефери российского бокса последнего времени. К тому же, его многогранность находила своё выражение и в комментировании профессиональных боёв на телевидении (на каналах "Евроспорт" и "РТР-Спорт"), и в научной деятельности (он был одним из руководителей института физической химии АН СССР, имел учёную степень). В молодости Пучков был неплохим бойцом – мастером спорта и даже спарринг-партнёром самого титулованного советского боксёра в истории – двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина. Последний свой бой в качестве рефери Николай Ильич обслужил 27 марта, а спустя три месяца скончался в больнице им. Боткина от рака печени на 66-м году жизни.

30 июня. Дэнни Мойер
Из боксёрского клана семейства Мойеров Дэнни (97-38-4, 25 КО) оказался единственным, кто выигрывал звание чемпиона мира. В 1962-63 годах он был первым чемпионом мира в первом среднем весе по версиям WBC и WBA. Несмотря на очень хорошую выучку и технические навыки, огромное количество проведённых, зачастую очень тяжёлых, боёв на ринге дало о себе знать спустя годы после окончания боксёрской карьеры. Последние несколько лет жизни заслуженный экс-чемпион и член Мирового зала славы бокса страдал от так называемого боксёрского слабоумия. Осложнения от этой болезни, вызывающей серьёзнейшие нарушения деятельности мозга, и привели к смерти Дэнни Мойера в 70-летнем возрасте.

9 августа. Джей Ларкин
Один из наиболее известных телевизионных деятелей в истории, занимавшийся организацией боксёрских трансляций. На протяжении более чем 20 лет (с 1984 по 2005 гг.) Ларкин работал на кабельном телегиганте Showtime, дослужившись от должности простого публициста до старшего вице-президента телекомпании. Именно благодаря усилиям Ларкина Showtime стал одним из двух (наряду с HBO) крупнейших телетранслятора боксёрских поединков в мире. Наиболее успешными схватками, трансляции которых удалось организовать Джею, были два мегабоя между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом и суперпоединок Леннокс Льюис – Майк Тайсон. Также Ларкин сделал очень много для развития и продвижения телепоказов вечеров бокса по системе pay-per-view (плати-и-смотри). Менее успешной выдалась его недолгая карьера трансляций поединков по смешанным единоборствам MMA. Опухоль головного мозга была диагностирована у Ларкина ещё в апреле 2007 года. Три года борьбы с недугом закончились безрезультатно и Джей скончался в одной из клиник Нью-Йорка в возрасте 59 лет.

25 декабря. Александр Васюшкин
Мастер спорта международного класса Александр Васюшкин дважды становился золотым медалистом (в 1968 и 1969 гг.) и ещё четырежды бронзовым призёром на чемпионатах СССР, первенствовал на Кубке Европы, а также завоевал право участвовать в Олимпийских играх 1968 года, но по определённым причинам не был включён в состав национальной сборной для поездки в Мехико. После окончания боксёрской карьеры долгие годы работал в качестве рефери и судьи у ринга, обслуживая поединки, как любителей, так и профессионалов. Пробовал свои силы в кино, в частности снявшись в эпизодической роли в фильме "Неваляшка". Скончался в возрасте 65 лет.

28 декабря. Бенни Бриско
Последней громкой утратой мира бокса прошлого года стал уход из жизни одного из лучших боксёров в истории среди тех, которые никогда не становились чемпионами мира. Два поединка Бриско (66-24-5, 53 КО) против великого аргентинского чемпиона в среднем весе Карлоса Монзона стали классикой бокса. Первая схватка завершилась вничью, но Бенни считал её своей победой, поскольку бой проходил на родине соперника. А в матче-реванше Бриско серьёзно потряс аргентинца в 9-м раунде, но не сумел добить и в итоге проиграл судейским решением. В своём активе чернокожий панчер имеет победы над многими чемпионами мира и просто сильными бойцами. Но из-за плохого менеджмента ни одна из них не пришлась непосредственно на мировой титульный поединок. Тем не менее заслуги перед боксом знаменитого контендера 1970-х были оценены позднее – журнал The Ring включил Бриско в сотню величайших панчеров всех времён, а Мировой Зал славы бокса принял его в свои члены. К сожалению, жизнь после бокса у Бенни не удалась, бывшая звезда ринга работал даже мусорщиком. Прежде железное здоровье было подорвано, и он умер в одном из филадельфийских хосписов в возрасте 67 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
28 ноября 2014, пятница 27 ноября 2014, четверг 24 ноября 2014, понедельник 14 ноября 2014, пятница 12 ноября 2014, среда 22 октября 2014, среда 17 октября 2014, пятница 16 октября 2014, четверг 14 августа 2014, четверг 24 июля 2014, четверг 23 июля 2014, среда 14 июля 2014, понедельник 8 июля 2014, вторник 5 июня 2014, четверг 13 мая 2014, вторник 23 апреля 2014, среда 6 апреля 2014, воскресенье 3 апреля 2014, четверг 31 марта 2014, понедельник 27 февраля 2014, четверг 23 февраля 2014, воскресенье
Кого вы считаете лучшим российским боксёром по итогам 2014 года?
Архив →