18+
Новости Букмекер Магазин атрибутики Прогнозы Фото Видео Видеотрансляции ТВ Гид Приложения Моб. версия
Соцсети
MVP
Али Багаутинов
Фото: "Чемпионат.com"
Александр Круглов
Бокс/MMA 9 марта 2013 года, суббота. 14:30

Багаутинов: в финале я немного расслабился

Али Багаутинов – о ЧР по боевому самбо
Али Багаутинов рассказал о чемпионате России по боевому самбо, дебюте в боксе и возможном поединке с японским чемпионом.
На прошедшем в конце февраля в Губкине (Белгородская область) чемпионате России по боевому самбо российский боец наилегчайшего веса Али Багаутинов по прозвищу Нокаутёр занял второе место, уступив в финале по очкам представителю Алтайского края Алексею Ебечекову. Это стало в некотором роде неожиданностью, ведь в своём весе он давно не проигрывал ни на российской, ни на международной арене. Тем не менее боец отобрался на международную арену и в мае планирует принять участие в чемпионате Европы по боевому самбо. Напомним, что Багаутинов входит в число лучших бойцов ММА Европы и является чемпионом Европы и Евразии по версии промоутерской компании FIGHT NIGHTS. На профессиональной арене он одержал семь побед кряду, пять из которых досрочно.

В чемпионате России всегда гораздо выше уровень участников. В моей весовой категории выступало порядка 40 человек. На чемпионате мира участников было вдвое меньше. В принципе и там расслабляться нельзя, потому что опасность представляют азиатские спортсмены из таких стран, как Монголия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие.
Корреспондент "Чемпионат.com" расспросил спортсмена о причинах поражения в финале, предстоящем дебюте в профессиональном боксе и возвращении на ринг FIGHT NIGHTS на турнире "Битва под Москвой 11", который состоится 20 апреля в "Лужниках".

— Али, вы неоднократно побеждали на чемпионатах России и чемпионатах мира. Почему в этот раз не получилось завоевать золото?
— В финале я чуть-чуть расслабился, из-за чего проиграл два бала. Возможно, просто недооценил соперника, который очень хорошо борется именно в самбистской куртке. А я в ней себя не очень уютно чувствую. Вот за счёт борьбы он меня и победил.

— На чемпионате России уровень конкуренции выше, чем на мире?
— Однозначно. В чемпионате России всегда гораздо выше уровень участников. В моей весовой категории выступало порядка 40 человек. На чемпионате мира участников было вдвое меньше. В принципе и там расслабляться нельзя, потому что опасность представляют азиатские спортсмены из таких стран, как Монголия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие. Они хорошо борются, и их победить не так просто.

— Вы бы не хотели провести реванш с вашим соперником по финалу чемпионата России Алексеем Ебечековым по правилам ММА?
— По правилам ММА из участников турнира никто бы со мной не смог подраться. Если с него снять куртку, он будет для меня просто как жертва. Я изначально не самбист, а борец, призёр чемпионата России по "классике". В ринге и без куртки я бы его не отпустил и издевался бы над ним все пять минут.

— Как сложились для вас другие поединки на чемпионате России?
— Очень интересной получилась полуфинальная схватка с другим представителем Москвы Велимурадом Алхасовым. Я вырвал у него победу броском на четыре балла в последние пять секунд поединка. Для меня эта победа стала очень важной. Наверное, из-за этого я и расслабился в финале.

— Насколько престижен для вас чемпионат Европы? Когда начнёте подготовку к нему?
— Чемпионат Европы – тоже очень большой уровень. Я рад, что туда попал, потому что у меня нет титула чемпиона Европы по боевому самбо. Сейчас я отдыхаю у себя на родине в Дагестане, набираюсь сил, но со следующей недели начну серьёзную подготовку сначала к чемпионату МВД, затем к "Битве под Москвой 11" и к чемпионату Европы, который пройдёт в мае.

— Камил Гаджиев говорил, что вы скоро дебютируете в профессиональном боксе. Чья это идея?
— Это наша общая с Камилом идея. Я давно мечтаю проверить себя и выступить по профессиональному боксу. Но главная моя цель – идти дальше в ММА. Выступать в UFC или Bellator. А бокс даст мне возможность просто проверить свои навыки в новом для себя виде единоборств. Можно сказать, что я решил это попробовать и для развлечения.

— Когда состоится дебют?
— Ближе к лету, скорее всего, в июне. Сейчас каждый месяц у меня расписан и нет времени для подготовки чисто к боксу. ММА и боевое самбо сейчас для меня важнее, а бокс пока подождёт. Может быть, в этом году я и не один поединок проведу. Всё зависит от того, как получится выступить в первом бою.

— По словам Гаджиева, вы будете драться на апрельской "Битве под Москвой" с японцем. С кем бы из них хотели сразиться?
— Мой возможный соперник Киётака Симидзу. Я посмотрел уже его бои. В Японии он чемпион в моём весе (по версии одной из старейших организаций мира Pancrase. — Прим. "Чемпионат.com"). Когда я увидел его, сказал Камилу, что это очень хороший соперник и я хотел бы с ним помериться силами. Последний бой он выиграл нокаутом и защитил свой титул. При этом он неплохо ориентируется и в борьбе, как в партере, так и в стойке. Было бы интересно проверить себя с ним. Я уверен, что хорошо с ним подерусь и выиграю. Другого выхода у меня не остаётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
18 декабря 2014, четверг 17 декабря 2014, среда
Кого вы считаете лучшим российским боксёром по итогам 2014 года?
Архив →