«Генное оружие в гибридной войне». Интервью со Шлеменко про алкоголь и Емельяненко
Роман Дёмин
Интервью с Александром Шлеменко
Также Шторм похвалил Магомеда Исмаилова за перенос боя.

Один из главных персонажей российского ММА – Александр Шлеменко. Прославленный ветеран не только делает яркие заявления в медийном поле, но и остаётся топовым спортсменом. Александр максимально востребован: график его боёв расписан надолго вперёд. Конечно, главный соперник — Магомед Исмаилов, с которым Шлеменко подерётся в декабре. А пока Шторм дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

— Что думаете про вызов Шары Буллета, при каких условиях вы готовы с ним подраться?
— Столько об этом говорится, я понять не могу. Почему приковано столько внимания? У меня сейчас есть три поединка, первый — буквально через 11 дней. Потом 30 сентября в Омске, и следующий — бой с Магой. Извините, мне сейчас некогда думать о каких-то вызовах. Потому что не только он меня вызвал, но и Александр Емельяненко. Я стал самым вызываемым за последнее время. Меня всё время вызывают, вызывают и вызывают. Извините, ребята, мне сейчас не до этого, нужно со своими делами разобраться. Потом будем смотреть на вызовы.

— Как относитесь к вызовам на пресс-конференциях, это веяние поп-ММА?
— Да нет, это веяние Магомеда Исмаилова. Сначала меня вызвал Василевский, придя на пресс-конференцию с Исмаиловым. Потом меня вызывает Шара, опять же пришедший с Исмаиловым. Просто есть такой хайп вокруг нашего боя, у Маги хотят забрать этот бой. Непонятно, почему Мага так спокойно к этому относится. Либо хотят меня чуть в сторону отвести, чтобы я расфокусировался.

Шара — опасный боец. Как и любой боец. Он на правильном пути, ему нужно набирать медийно. Вот бой с Магой возник ещё два года назад, и только сейчас он может состояться. Потому что предложили хорошие условия. Вот и с Шарой так должно быть.

— Кто сейчас опаснее, Буллет или Исмаилов?
— Сложно сказать. Стилистически, наверное, для Шары был бы удобен. Потому что я тоже ударник. Мага более тяжёлый, более мощный, лучше борется, но с выносливостью у него хуже. Вдобавок Буллет ещё молодой боец, не проходил настолько сложные бои, как Исмаилов. Их сложно сравнивать.

«Хочу, чтобы наша страна жила. Она исчезнет!»

Александр Емельяненко бросил вам вызов и упомянул, что вы о чём-то говорили по телефону?
— По телефону мы с ним два года назад говорили. Я сам не понял, о чём мы говорили. Саша меня обвинил, что я приверженец мнения толпы. Но это же вообще не про меня. За последнее время я стал, наверное, самым таким человеком, чьё мнение хотят слышать журналисты. Потому что есть мнение, которое раскладывается. Я не понял, в чём меня Саша обвинял. Он что-то напутал.

Я тогда увидел его номер, что он мне звонил. Оказалось, что кто-то с его номера перезвонил. Я перезвонил. Сказал, что не могу с ним выйти подраться, у меня другие планы. Он сказал: «Ну ладно». Я не хочу уходить от своих планов. Я так делал в жизни, ни к чему хорошему это не приводило. Я сфокусирован на следующем бое.

Знают Илича, не знают — меня не волнует. Опасность Илича не падает от того, что его кто-то не знает. Вот мы сейчас приедем в Восточную Европу, и многие, кто говорят, что у нас Илича не знают, как Слава Василевский… Его-то там знают? Вот спросите Илича, знает он Василевского? Я знаю, что мой соперник — опасный боец.

— Нужно ли вам вообще готовиться к гипотетическому поединку с Александром Емельяненко?
— Конечно, стоит. Смотря в какой форме будет Александр. Сейчас он не опасен. Когда мы с ним говорили два года назад, Александр был более опасен. У него и пресс был, здоровый такой, они ещё с Магой не подрались тогда. Проходил подготовку в «Ахмате», бегал. Сейчас, после его загулов, я считаю его менее опасным. Может, мне и не нужно к нему готовиться. Но что вы предлагаете, бросить Илича, мол, Александр меня позвал? Пошёл туда, не знаю куда?

— Что думаете по поводу «воскрешения» Александра Емельяненко?
— Положительно. Я ему давным-давно говорил и говорю — Александр, бросай пить, живи трезво. Всё у тебя наладится, будешь выступать ещё. Попробуешь вернуть здоровье своё богатырское, чтобы как можно дольше жил и радовал нас. В здравом уме, с силой в руках и ногах, бодрый — вот этого я хочу. Что мы видим? Как он перестаёт пить, становится реально человеком. Начинает уходить в запои – и мы видим, как он на глазах сгорает.

Александр Емельяненко

— Почему вы боретесь с алкоголем?
— Потому что хочу, чтобы наша страна жила. Она исчезнет!

— Почему жители России подвержены алкогольному соблазну, может, это русская душа?
— Да какая русская душа? После Великой Отечественной войны у нас была самая непьющая нация. После смерти Сталина начало всё сдвигаться, сдвигаться. Решили зарабатывать глупые деньги на том, чтобы спаивать народ. Государственная монополия на продажу алкоголя была. Посчитали — на каждый заработанный рубль мы тратим четыре: смерть, разбитые судьбы и так далее. Сейчас это продолжается, осознанная пропаганда. Я бы назвал её геноцидом через алкоголь. Это генное оружие в гибридной войне, патроны, которые убивают тысячами.

За всю кампанию в Афганистане погибли 14 тысяч человек. А за алкогольные праздники, десять дней, умирает 15 тысяч. У нас ежегодно убыль населения больше, чем рождаемость. Нам нужно бороться с этой заразой. Не хотите слушать меня, послушайте Дональда Трампа, он расскажет про своего брата. Который был одарён больше него, но его сгубил алкоголь. Поэтому Дональд Трамп вообще не пьёт. Сейчас становится всё больше убеждённых трезвенников. И это радует.

«Мага продолжает пребывать в космосе»

— Через две недели вы должны были драться с Магомедом Исмаиловым. Почему он не вышел в августе? Реально потому что он хочет быть в кондициях или какая-то другая причина?
— Ну, Мага — молодец. Если посмотрим, то он очень грамотно подходит к своим противостояниям. То есть он старается драться тогда, когда именно нужно. То же самое касается и [боя против] Александра Емельяненко. Он подрался именно тогда, когда был уверен на 100%, что выиграет. И мы все видели, чем это закончилось. Также и здесь, я думаю. Мага не чувствует себя готовым на 100%. Конечно же, он не хочет рисковать. То есть для чего ему это надо? Последствий от риска может быть больше, в том числе и от поражений.

Если мы сейчас берём Магомеда, он же в космос улетел после победы над Александром Емельяненко и, как он считает, продолжает в космосе пребывать. Понятно, что есть поражение от Владимира Минеева. И зачем это ещё нужно?! Я считаю, что в его жизни появился очень большой шанс подраться со мной. Он хочет перезагрузить карьеру большой победой. И зачем ему рисковать? Поэтому он никогда не согласится на бой, пока не будет чувствовать себя уверенным. Значит, у него есть какие-то проблемы — не успевает подготовиться. Почему? Потому что реально травма или он любит много поспать, как мы видели из фильма? Я не знаю, что здесь реально.

Я считаю, что он и сейчас не готов. Да, сейчас он в однозначно лучшей форме, чем был. Но на 100% он не готов.