Новый Дортмунд — самая лютая команда Европы на старте сезона
Антон Михашенок
Люсьен Фавр, «Боруссия» Дортмунд
Комментарии
Не останавливайте эту машину.

Философия нового главного тренера дортмундской «Боруссии» Люсьена Фавра зиждется на двух постулатах.

Первый: «Работа состоит из психологии, тактики и техники — в таком порядке».

Второй: «Тренер должен показывать, что он верит в способности своей команды».

В отличие от традиционной немецкой школы, которая допускала содержание игроков в страхе, допускала, что игроки могут ненавидеть тренера, Фавр — очевидный позитивист. Его подход очень хорош для молодой команды, и в Дортмунде ему досталась как раз такая банда. Средний возраст основного состава в 24,5 года в матче с «Нюрнбергом» стал самым молодым в сезоне Бундеслиги — и именно в этой игре «Боруссия» покрошила соперника в кокосовую стружку — 7:0.

Подход Фавра заключается в комбинации жёстких установок и доверия игрокам и их индивидуальном мастерстве — так он подстраивает стиль под ту команду, с которой работает (это нетрудно проследить на эволюции гладбахской «Боруссии» Фавра, которая сильно менялась из сезона в сезон из-за трансферов). В Дортмунде 60-летний швейцарский тренер получил очевидно более склонную к созиданию команду — и он, вопреки предрассудкам о своей любви к закрытой игре, — позволил импровизации стать важнейшим элементом на поле.

В этом, кстати, очень серьёзно помог трансфер Акселя Витселя, который а) продвигает мяч в первой стадии атаки; б) занимает именно ту позицию, которая позволяет при потере мяча подстраховать заигравшегося партнёра; в) действуя в паре с Томасом Дилейни, сводит черновую работу Марко Ройса к минимуму. Фактически от капитана «Боруссии» на ранних стадиях атаки требуется теперь только одно: он опускается под передачу в тот полуфланг, где начинается наступление. Ройс уводит своего оппонента, открывая пространство для быстрого крайнего атакующего игрока. В это пространство и идёт следующая передача.

Импровизация сочетается с жёсткими установками. Первая из них идёт ещё с гладбахских времён, и с ней хорошо знаком тот же Ройс, суперзвезду из которого сделал Фавр. Крайние атакующие игроки не играют линейно, а максимально заужают игру, что вместе с открывающимся в недодачу нападающим позволяет отдавать последние передачи из пределов штрафной, под подставленную ногу или даже рикошет.

Вторая установка — продолжение первой: нужно стараться исключать навесы или хотя бы делать их не главным вариантом при игре на фланге. Здесь важны взаимодействия крайнего атакующего игрока, крайнего защитника и ближнего к мячу центрального полузащитника: если есть вариант сыграть в штрафную низом, то нужно пользоваться этой возможностью. Первый гол в ворота «Монако» — лучшая иллюстрация: дважды за атаку была возможность грузить мяч в штрафную, но оба раза находилось продолжение интереснее.

Гол этот показателен ещё и потому, что результативный пас от одного номинально крайнего атакующего игрока прошёл на другого номинально крайнего — и это был пас вразрез. То есть импровизация, к которой призывает Фавр, позволяет выиграть зону между линиями соперника и полностью складывается с жёсткими установками тренера — это был гол фавровской «Боруссии».

Посмотрите на карту голевых передач Дортмунда с игры в нынешнем сезоне. Обратите внимание на то, сколько передач делается вразрез из зоны перед штрафной. И на то, что навесов среди ассистов почти нет.

Работа с воображением на последней трети поля приводит к тому, что Дортмунд приобретает выгодные ударные позиции. Отчасти тот факт, что «Боруссия» намного больше забивает во вторых таймах объясняется именно этим: у соперника уже болит голова от перемещений игроков в жёлто-чёрном между линиями, и он теряет концентрацию (отчасти это всё же подгон ответа под вопрос, но закономерность слегка прослеживается). Дортмундские нападающие получают легчайшие ударные ситуации: из 34 забитых мячей 22 — это удары менее чем с 13 метров. Это выдающийся показатель и в том, что касается доли, и в том, что касается абсолютного значения — в среднем «Боруссия» забивает по два мяча за игру ударами с ближней дистанции.

Фавр доверился способностям своей команды — очевидно, что в Дортмунде сейчас собран ряд очень хорошо бьющих игроков. Даже феномен Якоба Брууна Ларсена, который становится самым неожиданным открытием старта сезона, объясняется именно этим. В аренде в «Штутгарте» его, не слишком заморачиваясь, отправили полировать фланг — там датчанин был более-менее бесполезен. У не самого талантливого в мире игрока Ларсена более-менее один финт, на который он покупает соперников, и плотный удар — Фавр, увидев это, отвёл ему другую роль на поле. Ларсен остаётся в изоляции против своего соперника, отрывается от него (под передачу или с мячом) и бьёт. Всё просто, но эта простота работает.

И работает она благодаря неустанной работе Фавра над психологией команды. Лотар Маттеус после игры с «Монако» отметил, что Дортмунду удаётся сохранять удивительную концентрацию — происходящие на поле события не волнуют команду, когда доходит до ударной позиции. За первую четверть сезона «Боруссия» уже раз пять попадала в плотнейшие триллеры, от которых и любому опытному игроку станет дурно. Но всякий раз Дортмунд выходит из таких рубок победителем. Психология остаётся основой команды для Фавра.

«Требования к нему как к любому. Нужно снова и снова прилагать усилия, готовиться тщательно и сохранять концентрацию». Так Люсьен Фавр говорил о самом проблемном из игроков, с которыми ему доводилось работать, — Марио Балотелли. В Дортмунде проще. Вся команда готова работать, что порождает конкуренцию и нежелание останавливаться.

Комментарии