Фарфан: когда перешёл в «Локомотив», у меня было максимум 2 кг лишнего веса
Павел Пучков
Джефферсон Фарфан. «Локомотив»
Перуанский полузащитник вспоминает лучший год в карьере и обещает не останавливаться.

Джефферсон Фарфан – главная звезда «Локомотива» в Катаре. По крайней мере, только к нему приезжают персональные поклонники, чтобы сделать селфи в отеле. «Никогда не видел их раньше, — говорит Фарфан, — это просто болельщики из Перу, которые воспользовались возможностью пообщаться со мной и пожелать все доброго. Классные ребята. Люблю общаться с фанатами, они всегда заряжают позитивом. От них я получил специальный браслет-оберег. Они заверили, что он будет защищать меня от всех неприятностей и злых сил».

И если для «Локо» это первый сбор в Дохе, то Фарфан был здесь и раньше: «Приезжал сюда с «Шальке». Причём не один раз, а несколько – не меньше трёх. И жили мы в этом же отеле, где сейчас. Даже тренировались на тех же полях».

«Перейти в Россию меня убедили Кураньи и Хурадо»

– ОАЭ, где вы играли, сильно отличается от Катара?
– Это был позитивный опыт, но основные отличия, конечно, не между этими странами, а в сравнении с Европой. Я полтора года провёл в Абу-Даби, это было время, которое вспоминаю с удовлетворением и позитивом. Единственное, что могло сложиться лучше, – если бы я не получил травму.

Но в ОАЭ живут добрые люди, которые хорошо относились ко мне и во всём помогали. Тот опыт помогает мне здесь, в Катаре. Я знаю привычки и особенности жизни в этих странах, не испытываю никаких проблем…

– Как проходило возвращение из Эмиратов в Европу, переход в «Локомотив»?
– Я не участвовал в переговорах, всё шло через моего агента. Он предложил мне вариант с игрой в России. После этого я связался с друзьями, которые имели опыт выступлений в вашей стране: Кураньи и Хурадо. Они сказали, что РПЛ – сильная и интересная лига, дали хорошие рекомендации России.

Потом я навёл справки уже конкретно о «Локомотиве». Сразу узнал, что это одна из лучших команд России, которая всегда находится вверху таблицы. Команда с историей, традициями и постоянными амбициями борьбы за титулы. Плюсом было то, что это был клуб из Москвы – крупного и развитого города.

Помимо этого я узнал, что «Локомотив» 14 лет не становился чемпионом. В тот момент появилось ощущение, что мы обязательно сможем сделать что-то грандиозное. Поэтому успех прошлого года для меня многое значит. Я видел, какую несказанную радость мы доставили болельщикам. Счастливы были все: зрители, игроки, тренерский штаб и руководство. Я доволен своей работой и счастлив находиться здесь.

«Вы же знаете: грузины приносят «Локомотиву» победы. ЛЕ выиграем, как минимум!»

– Правда, что одновременно с вариантом перехода в «Локомотив» было предложение от «Севильи»?
– Да, и не только от неё – предложений было предостаточно. Но в итоге мнение ребят о России сыграло ключевую роль. Кураньи и Хурадо ярко и убедительно описывали мне футбольные возможности, которые будут в России. Серьёзно, это сразу склонило чашу весов в пользу «Локомотива».

– Много спорят о том, в каком физическом состоянии вы приехали в Россию. У вас было много лишних кг?
– Ну смотрите: я приехал сразу из отпуска, а до этого не тренировался в полную силу из-за травмы. Поэтому у меня был лишний вес. 1-2 кг. Это страшно? Мне кажется, нет. Ничего катастрофического.

Для меня вообще нет проблемы в том, чтобы держать игровой вес. Главное – правильно поставить себе цель.

– Ваша подготовка как-то поменялась с возрастом?
– С высоты своего опыта могу сказать, что не делаю ничего необычного. Просто выполняю тот алгоритм действий, который требуется от профессионального спортсмена моего возраста. У меня есть личный физиотерапевт из Колумбии, который всегда со мной. Он постоянно контролирует мое состояние. Хороший сон, здоровое питание, бочка со льдом после нагрузок – всё это довольно обычные вещи. Но я прохожу их все.

Джефферсон Фарфан и Юрий Сёмин

«Хабаровск? Это там, где мы выиграли в холод?»

– Что до сих пор мешает вам в России?
– Холод, конечно. К нему привыкнуть невозможно. И снег тоже. В Перу он, кажется, тоже есть, но только в горах. А я в той части страны никогда не был.

– Бенедикт Хёведес ездит по Москве на метро и очень доволен. Вы как передвигаетесь?
– Нет, я использую машину, но сам не вожу – у меня есть друг, который меня везде сопровождает и выполняет роль шофёра. Если честно, в московском метро я не был ни разу. Но как-то мы опаздывали на матч из-за пробок и поехали на МЦК.

– Уже есть любимые места для отдыха в Москве?
– Перуанский ресторан, в который я часто хожу. Шеф-повар этого места – мой большой друг, часто зовёт меня в гости. Отличное место.

А в остальное время я чаще остаюсь дома, потому что по натуре домосед. Играю со своими двоюродными братьями, общаюсь с родными, которые постоянно приезжают ко мне.

– Перелёт в Хабаровск – худшее, что пришлось пережить в России?
– Хабаровск? Это там, где мы в холод выиграли? Помню это! Страшное время, ведь я летел после матчей сборной, а мы играли в Новой Зеландии. Я был невероятно уставший. В то время я налетал столько, сколько не летал за всю свою жизнь. Очень-очень сложно. Спасают фильмы, музыкальные подборки и максимально много сна.

– После этих перелётов Юрий Сёмин назвал вас космонавтом. Вы много общаетесь?
– У меня замечательные отношения с ним и со всем тренерским штабом. Он много разговаривает со мной, приветствует, поддерживает шутками. В основном мы общаемся о футболе, но Сёмин интересуется и моей жизнью за пределами поля. Ему важно знать, как у меня дела в бытовом плане, всё ли меня удовлетворяет в России. А ещё много спрашивает о Перу. Иногда он даже использует в разговоре со мной испанские словечки, но я не могу вспомнить, какие именно.

Джефферсон Фарфан на ЧМ-2018 в составе сборной Перу

«Перуанские болельщики отмечали красоту русских женщин»

– Начало карьеры в России было довольно тяжёлым, в тот момент верилось в возможность вернуться в сборную, попасть на ЧМ-2018 и поехать туда?
– Абсолютно согласен с тем, что это было тяжело. Но я никогда не переставал мечтать о возвращении в сборную. Впрочем, это никак не мешало мне мечтать и о том, чтобы добиться успехов с «Локомотивом». Вместе получалась огромная мечта, и я доволен тем, как она сбылась. Мы приехали на чемпионат мира, сыграли здесь. Разумеется, я невероятно доволен – ведь я помог попасть на турнир. Мне повезло забить важные мячи, но сам выход – заслуга всей команды. Чемпионство с «Локомотивом» и квалификация на Кубок мира, наверное, лучшее, что случалось в моей карьере.

– Во время ЧМ-2018 в России было огромное количество болельщиков из Перу. Они остались довольны?
– Все боялись холодов, постоянно спрашивали меня об этом. Хорошо, что турнир проходил в тёплое время года и повезло с погодой.

В остальном всё здорово, ведь была отличная организация, праздничная атмосфера на стадионах. Многие болельщики отмечали красоту русских женщин и то, что было выпито очень много алкоголя. Все, с кем я общался, говорили, что никогда не забудут эту поездку в Россию.