18+
Новости Конкурс прогнозов Мобильная версия Букмекер Турагентство Фото Видео Видеотрансляции ТВ Гид Приложения
Соцсети
MVP
"Чемпионат мира важнее Кубка Стэнли – Гагарина..."

"Чемпионат мира важнее Кубка Стэнли – Гагарина..."

"Чемпионат мира важнее Кубка Стэнли – Гагарина..."

Алёна Шилова, 11 июля 2008 года, пятница. 22:13
Оцените работу журналиста. Голосов: 0
Президент КХЛ Александр Медведев рассказал, о чём он договорился с НХЛ: уважение контрактов, под которое не попадут Филатов и Радулов, и запрет шантажа Олимпиадой и ЧМ.
Сегодня в здании "Газпрома" в Москве состоялось заседание попечительского совета ФХР, после чего его руководитель Павел Крашенинников и его заместитель, президент КХЛ Александр Медведев собрали журналистов и рассказали о принятых решениях. Кроме того, Медведев подробно рассказал о своей встрече в Цюрихе с представителями НХЛ и заверил, что в ближайшее время будет подписан протокол между НХЛ, КХЛ, Международной федерацией хоккея и европейскими лигами о взаимоуважении контрактов.

На сей раз во главе стола в кабинете Медведева, заместителя председателя правления "Газпрома", где журналисты привыкли видеть одного хозяина, он был в паре с Крашенинниковым. "Я в "Газпроме" не работаю, как Александр Иванович, так что имейте в виду", – улыбаясь, предупредил для начала Крашенинников. "Пока не работаешь..." – уточнил Медведев. "Спасибо. Уж лучше вы к нам. Хотя говорят, что все хотят к вам", – в том же тоне отвечал Крашенинников. "Кто-то уже сказал, что у молодёжи должны быть и другие стремления, кроме работы в "Газпроме", – подмигнул присутствующим Медведев.

Крашенинников: "Если клубам нечего опасаться, значит, всё нормально. Это только увеличит прозрачность, стабильность и имидж клуба. А если есть чего опасаться, значит, пусть опасаются... Если мы будем этот ХАК (хоккейный антидопинговый кодекс) принимать, то у нас две задачи: детально урегулировать его применительно к хоккею и чтобы он был общедоступным и все всё знали".
А далее, по субординации попечительского совета, где главный – Крашенинников, он и взял слово. Сказал о финансовом аудите федерации хоккея. Почему так важно провести аудит деятельности ФХР пояснил Медведев: "Мы выходим на новую систему финансирования федерации. КХЛ взяла на себя определённые обязательства. Более того, сейчас прорабатывается вопрос о выделении первой национальной сборной в отдельное юридическое лицо. Руководством страны дано поручение проработать такую программу. Она поддержана тренером сборной, КХЛ и попечительским советом ФХР. Никаких юридических преград этому нет. И это позволит сборной готовиться в более стабильных условиях, с гарантированным бюджетом, и к чемпионату мира, и к Олимпийским играм".

Кроме того, решается вопрос закрепления функций по аудиту деятельности за попечительским советом ФХР. Ещё попечительский совет готовит предложения по поводу хоккея в рамках целевой программы развития спорта, которая принималась на уровне правительства."А также мы выходим на государственный, федеральный уровень с рекомендацией о создании межрегиональной налоговой инспекции по спорту, – сообщил Крашенинников. – Такие инспекции у нас существуют по хозяйственным направлениям. Деньги в профессиональном спорте ходят большие, мы будем такую рекомендацию предлагать".

– Но могут ведь быть лоббисты того, что не надо проверять спорт, – сразу последовала реплика.
– Если клубам нечего опасаться, значит, всё нормально. Это только увеличит прозрачность, стабильность и имидж клуба. А если есть чего опасаться, значит, пусть опасаются. Но это будет наша рекомендация, мы сами не имеем права учредить налоговую инспекцию, – ответил Крашенинников.

По его словам, достаточно долго обсуждался вопрос, связанный с допингом, и было принято решение разработать хоккейный антидопинговый кодекс. "Очень важна допинговая тема, особенно в преддверии двух Олимпиад, в Ванкувере и Сочи, – развил тему Медведев. – Терять игроков перед играми нельзя. Поэтому мы обязательно такую систему разработаем, чтобы все руководители, менеджеры клубов знали, какие есть требования, как работать с витаминами и пищевыми добавками, чтобы не было таких ситуаций, как с Маминым. Чтобы избежать этого, будут сертифицированы и средства, и источники их производства, и где их можно покупать. Чтобы все знали, кто и за что отвечает".

– Если мы будем этот ХАК (хоккейный антидопинговый кодекс) принимать, то у нас две задачи: детально урегулировать его применительно к хоккею и чтобы он был общедоступным, и все всё знали, – добавил Крашенинников.

Медведев: "Мы считаем, что контракт Радулова не является предметом споров, потому что пока эта джентельменская договоренность не переведена в документы. Точно так же и на Филатова это правило распространятся не будет. Так же и с теми, кто успеет подписать контракты до подписания нашего протокола".
Был решён и один "небольшой организационный вопрос". Ещё на два года председателем попечительского совета остался Крашенинников, а его заместителем – Медведев. И теперь попечительский совет будет собираться чаще, как минимум, раз в два месяца.

А далее слово взял Медведев. Президенту КХЛ, только-только вернувшемуся из Цюриха, где состоялись переговоры с представителями НХЛ и профсоюза игроков НХЛПА, было что сказать. Положительных исходов два, отрицательный один. Обо всём по порядку.

– Представители национальных федераций и лиг получили от меня исчерпывающую информацию по развитию КХЛ, и все пришли к заключению, что никакого конфликта между национальными чемпионатами и расширением КХЛ быть не может, – сказал президент Континентальной хоккейной лиги. – Более того, чем больше игроков будет оставаться в Европе и играть пусть даже не в своих национальных чемпионатах, а в КХЛ, тем больше это пойдёт на пользу европейскому хоккею.

По поводу взаимоотношений с НХЛ, вопросу, который в последнее время интересует всех, по словам Медведева "достигнута принципиальная договорённость о том, что в самое ближайшее время мы должны подписать протокол как между всеми европейскими федерациями, так и между КХЛ и НХЛ, о взаимоуважении контрактов". "Безоблачной", как верно заметил Медведев, ситуацию не назовёшь. Немало российских молодых игроков ведёт переговоры с клубами НХЛ. Вот нападающий ЦСКА Никита Филатов подписал-таки контракт с "Коламбусом". Есть и обратная реакция. Игроки, имеющие контракт за океаном, приезжают в Россию. Александр Радулов, форвард "Нэшвилла", при действующем контракте уехавший в "Салават Юлаев", тому последний пример. И не факт, что он останется последним.

Те игроки, кто, как Филатов и Радулов, уже контракты подписали, смогут спокойно играть один в НХЛ, другой в КХЛ. А вот другие очень скоро, по словам Медведева, уже нет: " Мы считаем, что контракт Радулова не является предметом споров, потому что пока эта джентельменская договорённость не переведена в документы. Точно так же и на Филатова это правило распространяться не будет. Так же и с теми, кто успеет подписать контракты до подписания нашего протокола".

После подписания протокола ни КХЛ, ни НХЛ не должны будут никому доказывать, что игрок находится под контрактом. Лиги обменяются базами данных не по финансовым условиям, конечно, а по срокам действия контрактов и статусам игроков. Именно в этом заключается идея реального уважения контрактов...
– То есть пока протокол не подписан, вы не будете препятствовать переходу Радулова и Филатова?
– Да, потому что правила вступают в силу с момента подписания. Уважение – хорошее слово, но оно должно быть подкреплено всеми процедурами. Если, например, при отъезде Войнова (в "Лос-Анджелес". – Прим. "Чемпионат.ру") мы должны были доказывать, что у игрока тут есть контракт, то теперь КХЛ ничего никому доказывать не будет. Если у нас договор зарегистрирован, то все вопросы снимаются. Но, как бы ни хотелось нам Филатова удержать, мы задним числом не будем применять эти меры. Так же и по другим игрокам.

– По Войнову?
– Но он, насколько мне известно, ещё не подписал контракт.

– Собирается.
– Тогда у него осталось на это 24 часа (улыбается).

"Протокол должен быть подписан в течение двух дней, максимум в понедельник", – сказал Медведев.

"Я надеюсь, что то, что мы согласовали, получит отражение на бумаге. Мало хорошие слова произнести. Не будет больше такой системы, когда игроки туда будут уезжать, а мы брать никого не сможем. Такой ситуации не будет", – твёрдо заявил президент КХЛ. По его словам, после подписания протокола ни КХЛ, ни НХЛ не должны будут никому доказывать, что игрок находится под контрактом. Лиги обменяются базами данных не по финансовым условиям, конечно, а по срокам действия контрактов и статусам игроков. Именно в этом заключается идея реального уважения контрактов.

– Если у нас ряд молодых игроков, несмотря на перерегистрированные контракты, хочет выпрыгнуть из штанов и поехать в Северную Америку, то теперь с момента подписания протокола будут предприняты все меры, чтобы клубы НХЛ не подписывали контракты с игроками, у которых есть действующие контракты в КХЛ. И наоборот. Теперь мы работаем в чётком юридическом поле. Беспредела не будет! Ни со стороны клубов, ни со стороны игроков, – уверен Медведев.

– Если игрок утверждает, что у него нет контракта с одной лигой, и он хочет подписать соглашение с другой. Каковы действия?
– В случае КХЛ, если игрок не согласен с тем, что он находится под контрактом, то, несмотря на то что его контракт зарегистрирован в базе данных, он имеет право заявить об этом. И тогда юрист ознакомится со всеми пунктами контракта игрока и вынесет свой вердикт о том, является ли договор действующим. Как у игрока, так и у клуба останется право оспорить такое решение. Но пока ситуация юридически не прояснится, ни европейский игрок, ни северо-американский не смогут при зарегистрированном контракте играть в другой команде. Если мы хотим законтрактовать игрока, но получаем информацию, что он уже имеет контракт, то единственный способ его законтрактовать – игрок должен будет доказать, что это не так. Но доказывать он будет через систему юристов ИИХФ. Если юрист говорит, что контракт действует, то хоккеист не сможет играть. Отмечу при этом, что согласование компенсации – ответственность игрока.

– А возможен будет отъезд игрока, имеющего контракт с КХЛ, в НХЛ за денежную компенсацию?
– Мы с НХЛ договорились, что это не ответственность клуба, который забирает игрока, а ответственность самого хоккеиста. НХЛ была категорически против того, чтобы отдать на откуп клубам вести переговоры по стоимости компенсации. То есть если Войнов хочет уехать, то он должен договориться со своим клубом и заплатить компенсацию.

– А сумма компенсации?
– Пока в законодательстве эту сумма не оговорена. Я считаю и уже говорил, что за игрока первого раунда драфта компенсация в полтора миллиона долларов абсолютно резонна. Чтобы не было произвола, в договоре будут прописаны параметры, которые являются примером договоренности. Это будет зависеть от возраста игрока, того, где он был выбран. И если игрок ушёл неизвестно куда, то он тоже должен компенсировать две трети стоимости контракта.

– Можно сказать, что выиграли обе стороны, и КХЛ, и НХЛ, а в проигрыше остались агенты?
– Насчёт агентов – отдельная история. Хороший агент нужен игроку. А вот плохой... надеюсь, они скоро уйдут в историю. Часто игрока пытаются представлять разные люди. Так вот, мы в КХЛ введём систему, где будет известно, кто агент игрока и кто имеет право его представлять. Точно так же, как это известно в системе НХЛ.

Также Медведев рассказал о положительных решениях по подготовке "рамочного" соглашения с НХЛ в будущем. Оно будет содержать раздел о трансфере игроков, о взаимодействии клубов, ведущих работу в рамках международной федерации, и о участии игроков НХЛ в турнирах национальных сборных.

– Мы пришли к джентельменскому пониманию, что никакого шантажа в отношении участия профессионалов в Олимпиадах в Ванкувере и Сочи не будет. У нас общее понимание, что участие в играх не может быть аргументом переговоров в отношении трансферов. Фактор чемпионата мира или Олимпийских игр не будет использоваться в качестве выторговывания по трансферному соглашению и другим условиям клубных соревнований, – подчеркнул президент КХЛ.

– При разработке "рамочного" соглашения с НХЛ будут внесено что-то новое в ту систему, когда НХЛ отпускает игроков на чемпионат мира после вылета клуба из плей-офф?
– Мы не будем ставить под угрозу календари НХЛ и КХЛ. В нашей системе мы будем учитывать интересы сборной в первую очередь. Но мы продолжаем для себя считать, что высшее достижение для хоккеиста – выиграть всё-таки не клубное соревнование, каким бы оно ни было. Даже если мы через десять лет объединимся с НХЛ и кубок Стэнли тире Гагарина будет общим призом, главнее и важнее его – чемпионат мира.
Источник: "Чемпионат"
26 октября 2014, воскресенье
11:50
Наставник ЦСКА Квартальнов чувствует себя хорошо
11:30
Каменев: решение остаться в «Металлурге» было правильным
11:22
Юрзинов-старший: сейчас в «Салавате» все должны сплотиться
10:55
Майк Хедден покинул «Медвешчак»
10:22
Четыре легионера не помогут «Сибири» в матче со «Слованом» и рижским «Динамо»
10:00
Каменев: Мозякин и Зарипов поражают своим хладнокровием
25 октября 2014, суббота
23:28
Петров: ЦСКА имел больше голевых моментов, но не смог их реализовать
21:37
ЦСКА на своей площадке уступил «Магнитке». Фоторепортаж
21:21
Зарипов: игровые проблемы «Магнитки» останутся в раздевалке
20:58
Тимкин: дополнительно настроиться на матч с ЦСКА мне помог Радулов
20:53
Ли: все команды КХЛ мечтают, чтобы Мозякин играл у них
20:09
Денисов: в таких матчах, как с «Магниткой», можно проверить свои возможности
20:03
Никитин: беспокоит, что ЦСКА снова не смог удержать преимущество
20:00
Кинэн: «Металлург» медленно начал матч, но потом нам удалось выровнять игру
19:51
А. Радулов: «Магнитка» дождалась ошибок игроков ЦСКА и использовала их
19:46
Главному тренеру ЦСКА Квартальнову стало плохо во время матча с «Магниткой»
19:37
Президент Башкирии: большой хоккей в Уфе будет, болельщикам не стоит переживать
19:26
«Магнитка» одержала волевую победу над ЦСКА
17:59
Величкин: следует снова останавливать чемпионат, раз отменить Евротур нельзя
17:32
Вакуров: у Уитни есть контракт с ХК «Сочи», об интересе из НХЛ мы не знаем
17:13
«Трактор» выменял у московского «Динамо» форварда Пестунова
17:02
«Филадельфия» пытается увести у ХК «Сочи» защитника Уитни
16:42
Киви: видимо, я не смог до конца донести свои идеи до игроков
15:54
Вакуров: Уитни только в пятницу прилетел в Сочи, с «Торпедо» он не сыграет
15:35
Гомоляко: надеюсь, что на днях у «Трактора» появится хотя бы один новичок
В чём вы видите причины скандальной ситуации с Вячеславом Войновым?
Архив →