18+
Новости Букмекер Магазин атрибутики Прогнозы Фото Видео Видеотрансляции ТВ Гид Приложения Моб. версия
Соцсети
MVP
Евгений Кузнецов

Кузница молчунов

Почему Евгений Кузнецов остался без Матча звёзд?

Изображение: Фотобанк КХЛ
Дмитрий Ерыкалов, 25 декабря 2013 года, среда. 08:00
Оцените работу журналиста. Голосов: 34
Евгений Кузнецов вслед за Кубком Первого канала лишился Матча звёзд. Теперь нет сомнений, что этот сезон станет для него последним в России.
Вы — хоккеист. Понятно, что среднестатистическому читателю это представить непросто, но всё же. Что важно, хоккеист талантливый и востребованный. Возможно, даже вызываетесь в сборную, пусть и эпизодически. Сколько лет? Возраст самый репродуктивный, но позволяющий расти и развиваться. И речь не только о хоккее. Пусть будет 21-22 года. Перед вами стоит дилемма, которая ничем не уступает гамлетовскому вопросу. Россия или Канада? КХЛ или НХЛ? Впору подпереть одной рукой подбородок, а другой — почесать затылок. Поспешно такие решения не принимаются.

ВОПРОС ВЫБОРА

Теперь же у молодых людей, которые балансируют между двумя лигами, будет чуть меньше головной боли. Выбор "ехать или остаться" стал до безобразия прост. Разумеется, ехать. Об этом пусть не прямо, а завуалированно сказала сама Континентальная хоккейная лига. Правда, до этого ей вторили болельщики и журналисты. Но ведь лига на то и является верхушкой российского хоккея, что сидят в кабинетах на Овчинниковской набережной люди, мыслящие глубоко, а главное — стратегически. Им положено исправлять ошибки простых смертных, которыми движут эмоции.

Мы не берёмся утверждать, что КХЛ совершает роковую ошибку. Но у нас есть подобные опасения. Объясним свою позицию. Лёгким движением руки, наверняка даже не задумываясь о последствиях, руководство лиги может отмахнуться от одного из самых талантливых игроков. А если переходить на язык бизнеса, к которому стремится КХЛ, от одного из главных своих активов.
Евгений Кузнецов способен сделать шоу

Евгений Кузнецов способен сделать шоу

Евгений Кузнецов на данный момент остался за бортом Матча звёзд, и билеты в Братиславу на 11 января ему заказывать не нужно.

Не стоит недооценивать значение Звёздного уик-энда. Правы те, кто ставит под сомнение ценность самого матча, где игроки катаются вполноги и забивают по два десятка голов за матч. Неподготовленный зритель, незнакомый с форматом Матча звёзд, полезет на стену от отсутствия силовых приёмов, щелчков и постановочности всего процесса. А вот что действительно важно — так это сам факт присутствия на ежегодном празднике. В Питере и Риге, Минске и Челябинске собиралась элита. VIP-тусовка, где главное пройти фейс-контроль, а что делать за дверьми — смирно сидеть за своим столиком, пускаться в пляс или спать лицом в салате — не принципиально.

Матч звёзд — это отражение того, что происходит в лиге, пути, которым движется КХЛ. Наверное, пиком стало мероприятие в Риге, где Михаил Анисин спел своё "’O sole mio", а сам вечер прошёл на высочайшем уровне. Не стоит принижать и Звёздный уик-энд в Челябинске, который впервые растянулся на два дня и занял все выходные. Что же ждёт болельщиков в Братиславе? Урезанный формат объясняют олимпийскими интересами и жестокими со всех сторон календарём. Однако помимо этого стоит готовиться к менее масштабному действу, нежели в прежние годы. КХЛ встаёт на рельсы оптимизации и всячески сокращает расходы на "понты", коим формально и является Матч звёзд.

Однако насколько красочным будет лазерное шоу в Братиславе и вино какой выдержки появится на столах во время фуршета, это дела исключительно технического свойства. Мы же хотим затронуть тему идеологическую. До недавнего времени главной проблемой КХЛ была централизация звёзд в паре-тройке клубов. Эта ситуация, которая раскачивает хоккейную лодку и даёт крен в определённую сторону, не искоренена до сих пор. Чего только стоит то, что Виктор Тихонов выходит в третьем звене СКА! А ведь его напарник по команде Александр Салак в своём интервью называет Тихонова одним из лучших игроков Европы. Кто же тогда играет в первых двух тройках команды из Санкт-Петербурга?

Уравнять команды — это задача насколько важная и необходимая, настолько и непростая. Топ-клубы всячески сопротивляются установке низкого и непробиваемого головой потолка, а лига и другие члены КХЛ не особенно им перечат. Но, даже не распределяя звёзд по всем 28 клубам лиги, можно правильно расставить акценты, чтобы дотянуться до переключателя в головах людей.
В этом сезоне Владимир Кречин совершил немало спорных трансферных решений и дал массу противоречивых интервью, но в одном мы с директором "Трактора" согласимся. Кузнецова надломила именно та травма, полученная в начале сезона.
В условиях, когда доподлинно неизвестны зарплаты, не так уж и трудно убедить, что сегодняшний Малыхин круче сегодняшнего Зиновьева, пусть и жалования у них разнятся раз в пять.

В этом сезоне громоздкая махина если не сдвинулась с места, то как минимум завелась. Можно порадоваться за того же Фёдора Малыхина, который постепенно вырастает из звезды городского масштаба. Буллиты в стиле его небезызвестного земляка теперь смакуют далеко за пределами КРК "Уралец", благо они регулярно появляются на официальном канале лиги в Youtube. Разумным видится решение позвать в Братиславу первого этнического казаха на Матчах звёзд Талгата Жайлауова, а также безусловного лидера "Нефтехимика" Егора Миловзорова. Когда медийность клубов стремится к нулю, а болельщиков так мало, что они не могут "пропихнуть" своих кумиров в голосовании, лиге только и остаётся, что вмешиваться в раскрутку.

"ВОПРОС КУЗНЕЦОВА"

А теперь вернёмся к "вопросу Кузнецова". Всё, что происходит с талантливым нападающим в последние полгода, любители искать происки госдепа даже в нашествии мошкары, назовут централизованной травлей и заговором. Последователи оккультных наук отыщут на челябинском самородке порчу. Мы же сойдёмся на том, что Кузнецова преследует полоса чёрного цвета, того самого, в котором воспитанник "Трактора" играет в хоккей с раннего детства.

Началось всё с матча против "Витязя", всего второго в сезоне. Кузнецов в первой же смене получил повреждение, и как выяснилось впоследствии, травма плеча вывела его из игры больше чем на месяц. Прооперировавшись в Германии, нападающий вернулся в строй в середине октября. Уезжал Кузнецов из стана финалиста Кубка Гагарина и одного из фаворитов стартовавшего чемпионата. Вернулся же в команду, которая позволяет себе проигрывать дома со счётом 0:7. Именно в тот самом матче против СКА и состоялось возвращение лидера челябинского клуба.

В этом сезоне Владимир Кречин совершил немало спорных трансферных решений и дал массу противоречивых интервью, но в одном мы с директором "Трактора" согласимся. Кузнецова надломила именно та травма, полученная в начале сезона. Впрочем, даже втянувшись в ритм, что сделать в проигрывающей всем подряд команде вдвойне непросто, Женя сумел выдать неплохую серию.
Кроме того, поражает выбор Мирослава Шатана, который за календарный год провёл пять (!) матчей. Легенда? Безусловно, но, даже учитывая статус домашнего Матча звёзд, его вызов в звёздную компанию выглядит издёвкой, в том числе над Кузнецовым. Остаётся лишь по старой памяти выдернуть с пенсии Доминика Гашека, над которым три года назад издевался челябинский уникум.
До и после перерыва на Кубок Карьяла он набрал 13 (7+6) очков в 10 матчах. Куда всё подевалось в декабре, когда 84-й номер "Трактора" не набрал ни одного балла за результативность?!

Второй в списке неудач Кузнецова после полученной травмы плеча значится невызов на Кубок Первого канала. Де-юре это лишь пропущенный этап Евротура, но де-факто это закрывает перед 22-летним нападающим дверь на домашнюю Олимпиаду. То есть лишает события, ради которого он два года назад решил остаться в России. О том, что именно это двигало Кузнецовым, когда он подписывал контракт с "Трактором", не скрывает даже сам игрок. Однако понять Зинэутлу Билялетдинова можно. Кузнецов не соответствует его идеалу игрока четвёртого звена, а на место в ведущих тройках не может претендовать нападающий, который в шести играх за клуб работает вхолостую, при этом проводя свыше 20 минут за игру! И это, напомним, накануне главного события года, четырёхлетия, а быть может — всей карьеры.

Ударом под номером три стало решение лиги не приглашать Кузнецова на Матч звёзд. Мотивы этого поступка нам непонятны. Травма — это стечение обстоятельств, невызов в сборную — это решение человека, который за результат отвечает головой и боится даже своей тени. Обвинять игроков "Витязя" в том, что не аккуратно сыграли против звезды лиги, а главного тренера национальной команды, что тот не позвал угодившего в кризис креативщика — это уже слишком. Но чем заслужил Кузнецов такого отношения, что его променяли на звезду из прошлого Максима Афиногенова или чеха Якуба Петружалека?

Можно руководствоваться разными подходами, формируя звёздные составы. Статистика, чем не аргумент? Однако здесь 20 очков Петружалека в 36 матчах и 14 очков Кузнецова в 22 играх ничем не отличаются. Быть может, он не попал в Братиславу из-за принципа "от каждой команды — по игроку"? Но и здесь промах. В КХЛ по-прежнему есть команды, недостойные звёздной тусовки, на этот раз их сразу семь. "Кузня" виновата сама, продав Нико Ховинена во Владивосток. "Донбасс" не первый сезон отдаёт предпочтению Континентальному кубку. А вот почему лига не выбрала ни одного игрока, скажем, пражского "Льва", который базируется в соседней Праге или "Трактора" — финалиста Кубка Гагарина, действительно непонятно. Смущает нынешняя агония челябинского клуба? "Авангард", находящийся в турнирной таблице на две позиции ниже, представлен двумя игроками. Что примечательно, Дениса Куляша и Александра Попова выбрала лига.

Сколько слов за Звёздный уик-энд произнесёт "ястреб" Попов? Сколько раз улыбнётся в камеру Сергей Мозякин? Как в многочисленных конкурсах сможет проявить себя защитник-домосед Денис Денисов? Кроме того, поражает выбор Мирослава Шатана, который за календарный год провёл пять (!) матчей. Легенда? Безусловно, но, даже учитывая статус домашнего Матча звёзд, его вызов в звёздную компанию выглядит издёвкой, в том числе над Кузнецовым.
На этот раз Матч звёзд пройдёт без Евгения Кузнецова

На этот раз Матч звёзд пройдёт без Евгения Кузнецова

Остаётся лишь по старой памяти выдернуть с пенсии Доминика Гашека, над которым три года назад издевался челябинский уникум.

Быть может, именно тогда, в Питере, во время конкурса на самый красивый буллит, по-настоящему и зажглась звезда Кузнецова. Вернувшись с победного чемпионата мира, он на кураже и с искренней улыбкой на лице забивал великому Доминатору. Он и сейчас остаётся игроком, который может сделать шоу, а не пройти мимо с кирпичом, нарисованным на лице. У Кузнецова периодически возникают проблемы с прессой, кто-то это называет звёздной болезнью, но он, во всяком случае, живой человек, а не робот, набирающий очки и плюющий на всех вокруг.

А ЧТО ТАМ?

Мы любим говорить, как принято ТАМ, то есть на Западе, в нашем случае — в НХЛ. Неужели за океаном не критикуют звёзд? Александра Овечкина в своё время гнобили за прямолинейность, во время безголевой серии давили на Евгения Малкина, несладко приходится и Наилю Якупову — первому номеру драфта, от которого ждут многим большего. Вот только все они — русские, то есть чужаки.

Вспомните ли вы хоть одного иностранца в клубе КХЛ, кому доставалась столь же убойная, скорее даже лошадиная, доза критики, как Кузнецову? Исторически так сложилось, что перед дорогими гостями в России накрывают роскошный стол, даже если на скатерть выставляются последние запасы. Вот и в российском хоккее легионерам гарантирована тихая и спокойная жизнь, а громоотводом становятся парни, которые всего несколько лет назад ставили на колени Канаду.

Разумеется, в НХЛ прессуют канадцев и американцев, но случаи Патрика Кейна и Тайлера Сегина — это скорее адаптированные истории Михаила Анисина и Николая Жердева. У Кузнецова, в свою очередь, никогда не было проблем с режимом, по крайней мере, они не становились достоянием общественности. Всё, в чём он виноват, так это в челябинской традиции вывешивать под своды арены свитера чемпионов мира. Женю угораздило попасть в сборную в 19 лет и выиграть с ней турнир, а дальше — понеслось. И мало кого волнует, что рядом со свитером Кузнецова на "Арене Трактор" соседствуют именные майки Евгения Медведева и Даниса Зарипова. Признаком прижизненного величия нарекается только свитер с 92-м номером.

Без малого четыре миллиона долларов в год сроком на два сезона, а также поездка на Олимпиаду в виде бонуса — вот цена того, что летом 2012 Евгений Кузнецов отказался от поездки в "Вашингтон".
Евгения Кузнецова ждёт "Вашингтон Кэпиталз"

Евгения Кузнецова ждёт "Вашингтон Кэпиталз"

А ведь слухи о том, что, связав свою карьеру с КХЛ, Кузнецов и другая молодая звезда Владимир Тарасенко гарантируют себе место в олимпийской команде, подтверждались из разных источников. Впрочем, верить в это или нет — выбор каждого, в том числе и Кузнецова, если он остался в Челябинске, польстившись на это обещание.

На самом деле, если внимательно присмотреться, прошлый чемпионат не был для нападающего провальным. Получив на руки первый большой контракт, Кузнецов набрал на три очка больше, пусть и показывал не столь зрелищный хоккей, чем годом ранее. Главной же статистической деталью стало сократившееся число победных шайб. В сезоне-2011/12 Кузнецову не было равных по этому показателю, тогда как на следующий год он всего дважды приносил "Трактору" победу. Причиной, по которой Кузнецов стал одной из наиболее критикуемых фигур российского хоккея, стали завышенные ожидания. Как и завещал Андрей Аршавин. Повысив в несколько раз сумму в контракте, невозможно совершить такой же скачок в результативности.

Разочаровывает не то, как Кузнецов провёл эти два сезона, а то, как наличием игрока такого масштаба распорядилась лига. Не только маркетологи КХЛ, но и мы, журналисты. Да, его лицо стало чаще мелькать на рекламных щитах в Челябинске, но это уровень местечковой звезды вроде Малыхина, не в обиду Фёдору будет сказано. Помимо жирного контракта, Кузнецов должен был получить внимание, благо ему есть, что отдавать, в отличие от Мозякина или Попова. Ресурс Кузнецова не выработан и наполовину, не считать же за раскрутку съёмки в одной серии сериала "Универ". Вместо того чтобы стать лицом КХЛ, челябинец стал отщепенцем, а лига этому если не способствовала, то уж точно не мешала. Чем не повод в очередной раз поворчать о том, что русские игроки становятся звёздами лишь тогда, когда уедут за океан и их переварит мощная PR-машина НХЛ?

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЯ

После всего, с чем столкнулся Кузнецов в последние два года, а это не только регулярно пополняющийся счёт и новый "Бентли", он вряд ли захочет оставаться в этой лиге и этой стране. Впрочем, дальнейшая судьба Евгения стала известна ещё задолго до того, как он лишился Матча звёзд и Кубка Первого канала. В сентябре в Челябинск приезжал Адам Оутс — человек, который в следующем сезоне будет тренировать Кузнецова в "Вашингтоне". Разумеется, если не лишится своего поста. Вопрос решён. Однако, показывая отношение к одной молодой звезде, мы отбиваем последнее желание идти по его пути у последователей.
Без малого четыре миллиона долларов в год сроком на два сезона, а также поездка на Олимпиаду в виде бонуса — вот цена того, что летом 2012 Евгений Кузнецов отказался от поездки в "Вашингтон".

Не достигнув и 18 лет, молодые ребята едут в Канаду не только за уровнем игры, который выше, чем на родине, но и за ажиотажем. Быть может, потом, лет через 10, когда вы будете бастовать в условной Оттаве, вас и назовут "Cashin". Да только полные трибуны на матчах юниорских команд выглядят особенно впечатляюще на фоне 800 зрителей в "Сокольниках" и туалетов в Новокузнецке. Когда тебя, новичка команды, узнаёт и боготворит каждый второй житель города — это немного приятнее, чем свист с трибун родной арены.

Кузнецов уедет. Теперь уже совершенно точно. Ему постелят скатерть в направлении столицы США, а сам он, не исключено, скажет пару ласковых слов на прощание. И будет совершенно прав. Вот только возвращаясь в Россию в 35 лет, имея за пазухой парочку Кубков Стэнли, Жене нужно помнить, как с ним обошлись в последний год на родине, и выбить из условного СКА контракт поувесистее. За настоящих звёзд, которых умеют лепить только за морями и лесами, нужно щедро платить.

А мы пока будем воспитывать молчунов, ведь с ними не нужно работать: играют, забивают, не высовываются. Лишь бы журналистов ботаниками не называли. Серость притягивает серость.
Участие в Матче звёзд Евгения Кузнецова — гарантированно яркое событие

Участие в Матче звёзд Евгения Кузнецова — гарантированно яркое событие

Источник: "Чемпионат"
29 ноября 2014, суббота 28 ноября 2014, пятница
Кого вы считаете лучшим тренером первой половины "регулярки" КХЛ?
Майка Кинэна
298 (6%)
Андрея Скабелку
759 (15%)
Раймо Сумманена
633 (13%)
Эркку Вестерлунда
113 (2%)
Харийса Витолиньша
169 (3%)
Владимира Юрзинова
393 (8%)
Дмитрия Квартальнова
1811 (36%)
Зинэтулу Билялетдинова
337 (7%)
Кого-то другого
568 (11%)
Проголосовало: 5081
Архив →