Показать ещё Все новости
Смерть интриги. Почему в Западной конференции КХЛ уже всё решено
Павел Панышев
Комментарии
На Западе можно спокойно доигрывать «регулярку». Это плохо.

Болельщики издавна спорят, какая из конференций в КХЛ более интересна и конкурентоспособна – Западная или Восточная. Конечно, по большей части всё сводится к вкусовщине, каждый поддерживает свой клуб, а соответственно и место, в котором он выступает. Но есть и объективные факторы, с ними сложно поспорить. К примеру, в конце декабря в Западной конференции КХЛ, в отличие от Востока, практически не осталось интриг. Определены команды для плей-офф, известна четвёртка неудачников. Да и первые четыре строчки вряд ли претерпят изменений. Почему так происходит?

Турнирная таблица и результаты всех матчей КХЛ

Переход на двухочковую систему ничего не дал

Незадолго до старта регулярного чемпионата сезона-2018/19 в КХЛ в экстренном порядке решили перейти на двухбалльную систему подсчёта очков. Сделано это было прежде всего для увеличения конкуренции и сокращения разрыва между топ-клубами, командами-середняками и аутсайдерами. Предполагалось, что борьба за плей-офф будет идти едва ли не до последнего тура (как, кстати, это было в прошлом сезоне при трёхочковой системе, когда «Спартак» и «Северсталь» на финишной прямой обошли московское «Динамо»). Но ничего подобного мы не видим. Разрыв между 1-2-м местом и 11-12-м как был ужасающим, так и остался.

По сути, сократилась лишь ценность победы в основное время: раньше за неё давали три очка, теперь — два. По нынешним временам нет никакой разницы, разгромно выиграть, уложившись в 60 минут, или прибегнуть к овертайму с буллитами. Особенно если играешь с командой из другой конференции. Пусть берут одно очко, не жалко. Мы видим, что «Слован», «Северсталь», минское «Динамо» и практически выбывшую из гонки преследования Ригу нововведение никак не спасло. Всё потому что проблема зарыта гораздо глубже.

Материалы по теме
КХЛ перейдёт на двухочковую систему, как в НХЛ. Почему это может быть ошибкой
КХЛ перейдёт на двухочковую систему, как в НХЛ. Почему это может быть ошибкой

На Западе лучшие игроки собраны в двух клубах

Ещё до начала сезона всем было известно, кто будет вести борьбу за два первых места в Западной конференции. На Востоке дела обстоят иначе. Многие ли могли предположить, что столь мощно выстрелит «Автомобилист»? Прогнозировали провал «Торпедо», однако нижегородцы уверенно идут в зоне плей-офф. На Западе же всё наоборот, и, чтобы предсказать турнирную ситуацию, не нужно быть Нострадамусом.

Те же ЦСКА и СКА намного сильнее всех остальных команд. Мало того что они, если обратиться к статистике прошлых сезонов, третий год подряд разбираются наверху конференции исключительно друг с другом, так ещё и составы обоих клубов раздуты. С некоторыми хоккеистами приходится заключать двусторонние соглашения и отправлять за практикой в Высшую лигу. Один из свежих примеров – нападающий из системы СКА Алексей Кручинин, который мог бы играть в первых звеньях «Трактора». В Питере же просто оказаться в заявке первой команды – большой праздник. Да чего говорить о Кручинине, если даже уникальный Дацюк, пусть и на закате хоккейной карьеры, перестал быть железобетонным игроком основы. В ЦСКА то жесамое — хоккеистов там на два полноценных состава. Даже за права на Сергея Шумакова у «Авангарда», кроме денежной компенсации, никого не попросили.

Все лучшие хоккеисты Запада (да и всей лиги) собраны в двух командах. Это значит, что конкуренция автоматически снижается, а два места в плей-офф с преимуществом своих площадок заранее распределены. Бороться на равных с клубами, имеющими возможность заполучить в свои ряды любого хоккеиста, практически невозможно. Никакая новая система подсчёта очков здесь не помощник. Изредка у «армейских» коллективов бывают сбои, но они носят не стихийный, а разовый характер. Лиге необходимо как можно скорее сокращать заявочные списки игроков. Причём в жёсткой форме, без лазеек вроде двусторонних контрактов. Иначе ситуация не изменится.

Материалы по теме
Крах СКА при чумовом рекорде. Воробьёв проиграл Никитину всё
Крах СКА при чумовом рекорде. Воробьёв проиграл Никитину всё

Иностранные клубы должны быть сильнее

Много вопросов к иностранным командам Западной конференции. Приятно наблюдать только за игрой «Йокерита», стабильно попадающего в плей-офф и не отбывающего номер на льду. Не удивительно, что финны находятся не только на самом верху турнирной таблицы, но и лидируют в рейтинге клубов КХЛ.

Увы, но рижское и минское «Динамо», а также «Слован» который год выступают в роли статистов и поставщиков очков. За скобки с натяжкой можно вынести разве что рижан, неплохо начавших чемпионат и раскрывших в лиге талант защитника Мэтью Майоне. Но и коллектив Гиртса Анкипанса постепенно сбавил обороты и почти наверняка окажется за пределами первой восьмёрки.

Минское «Динамо» и «Слован» вообще решают какие-то свои задачи. В прошлом сезоне все эти команды тоже не пробились в плей-офф, а некоторые попросту выживали, пытаясь расплатиться с долгами. О какой конкуренции и интересе со стороны зрителя в таком случае можно говорить? Не секрет, что у «Слована» и рижского «Динамо» есть доли российского финансирования. Так не легче ли вкладывать эти деньги в более выгодные проекты? В скором времени КХЛ должна пополниться ещё одной европейской командой. Поговаривают, что это будет клуб из Германии или Франции. Очевидно, что по уровню он должен быть сопоставим с «Йокеритом», иначе никакого смысла в нём не будет.

Если сравнивать ситуацию с Востоком, то там серьёзно прибавил «Барыс». В Казахстане, кстати, находятся в схожей ситуации с Беларусью, активно работают на благо сборной и содержат базовый клуб, но играют намного лучше. «Куньлунь» же является политическим проектом, никому особо не нужен, но в записные аутсайдеры китайцев не занесёшь.

Мнение эксперта

Мы связались с заслуженным тренером России Владимиром Плющевым, попросив его высказать мнение по проблеме отсутствия конкурентной борьбы в Западной конференции. Плющев обратил особое внимание на необходимость интереса к хоккею со стороны руководства команд.

— С чем, на ваш взгляд, это связано?
— Есть руководители, которые больше уделяют внимания своим командам. Есть противоположные примеры. Сколько можно Череповцу болтаться в таком состоянии, в котором он болтается? Это что, первый год? Из года в год там меняют руководителей, которые далеко не хоккейные люди. Поэтому и происходит всё это дело. Хотя Череповец один из первых построил новый комфортный дворец. Находится между двумя столицами, вполне мог бы использовать хоккейные ресурсы этих столиц. Но когда не те люди, не тот результат.

— Если брать иностранные команды, то есть «Йокерит», а есть все остальные…
— У Риги свои проблемы. У «Слована» проблемы носят финансовый характер. Минску нужен и клуб, и сборная, но вся проблема в том, что они не с той стороны ищут мозги.

— ЦСКА и СКА – впереди планеты всей. Видимо, финальная пара Запада уже понятна.
— Думаю, что так и будет. Плей-офф будет немного другой. Всё-таки четыре поражения в «регулярке» СКА от ЦСКА многовато для первой и второй команд. В плей-офф, повторюсь, будет иначе, я так думаю.

Комментарии