«Подаренные часы отдам папе». Интервью с русским вратарём, взорвавшим МЧМ
Павел Панышев
Пётр Кочетков
Пётр Кочетков был признан лучшим вратарём молодёжного чемпионата мира, а сейчас готов играть за ХК «Рязань».

Молодёжная сборная России по хоккею вернулась домой из Канады с бронзовыми медалями чемпионата мира. Одним из главных творцов успеха команды Валерия Брагина стал вратарь Пётр Кочетков, признанный лучшим голкипером турнира. В беседе с обозревателем «Чемпионата» 19-летний хоккеист подвёл итоги МЧМ, рассказал об атмосфере внутри коллектива и канадском быте.

«Приятно, что мой клуб следит за мной»

— Как ваше самочувствие после такой длинной дороги, чувствуется ли акклиматизация?
— Всю прошлую ночь не спал, поэтому чувствуется. Так что вся надежда на сегодняшнюю ночь. Хочется выспаться.

— Главное днём не заснуть…
— Да, важно продержаться. Хорошо, что есть дела. Надо на визу съездить сфотографироваться.

— Вы уже уехали в Рязань?
— Да, я уже здесь.

— Главный тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов на пресс-конференции после матча с «Сибирью» сказал, что вы обязательно получите шанс в первой команде.
— Да, друзья скидывали ссылку на его слова. Приятно, что мой клуб следит за мной. Но нужно понимать, что если я сейчас не буду показывать результата в Высшей лиге, то не дождусь вызова. Так что нужно себя проявить, а дальше посмотрим.

«Пришлось серьёзно перестраиваться на маленькую площадку»

— Где тяжелее играть: с мужиками в Высшей лиге или с молодёжью на чемпионате мира?
— Если честно, то не совсем корректно сравнивать. В Канаде была маленькая площадка, разный хоккей, всё отличается. Я даже не предполагал, что различие такое кардинальное. Пришлось серьёзно перестраиваться.

— По сути, это был ваш первый серьёзный опыт игры на маленькой площадке?
— Играл на ней только на Суперсерии.

Приятно, что мой клуб следит за мной. Но нужно понимать, что если я сейчас не буду показывать результата в Высшей лиге, то не дождусь вызова.

— У американцев и канадцев в этом плане могло быть преимущество над Россией?
— Не сказал бы так. Мы уже в Новогорске тренировались на американской площадке. Мы готовились, было комфортно. Уже намного легче, если сравнивать с той же Суперсерией.

— Так чего же всё-таки не хватило в полуфинале с США?
— С Америкой не хватило какой-то хоккейной удачи. Со словаками у нас пошло, забросили много шайб. С американцами где-то не повезло. Они здорово сыграли, откатились потом. Тяжело было что-то сделать. У нас было много моментов, но где-то не повезло, где-то вратарь у них здорово сыграл.

«Не моё дело и не моя компетенция, как Комтуа ведёт себя на льду»

— Помните ваш суперсейв в матче со Швейцарией за бронзовые медали?
— Да. Наверное, получилось эффектно, но команде это особо не помогло. Здорово, что сперва попали в меня, но следующим броском всё равно добили. Так что не пошло в копилку.

Видео можно посмотреть в официальном «твиттере» TSN.

— Для вас важен был бронзовый матч?
— Я слышал от друзей, от знакомых, что у нас собралась сильная сборная. От нас очень многого ждали, уже давно не было золота. Мы хотели его завоевать, просто немного не получилось. Хорошо, что выиграли хотя бы бронзу. Канадцы, шведы, чехи остались вообще без медалей, а это топ-сборные.

— Нет сожаления, что не удалось помериться силами с финнами, которые стали чемпионами?
— Финляндия – классная команда. Но мы играли с такими же сильными сборными. Всё решили нюансы. Финны заняли третье место в своей группе, проиграв американцам и шведам. Канадцы не забили Суоми два стопроцентных момента в овертайме четвертьфинала, не реализовали буллит. В результате финны вышли в полуфинал, разобрались там со швейцарцами, а в финале взяли реванш у США.

— Вы упомянули канадцев, что они остались без медалей. Их капитан Макс Комтуа постоянно падал и симулировал. Наверное, судьба вернула ему должок?
— Ой, это не моё дело и не моя компетенция, кто и как ведёт себя на льду. Я сконцентрирован на своей игре и игре команды. Даже как-то особо не следил, что этот Комтуа делал.