«Знарок однозначно остаётся в «Спартаке». Большое интервью с Жамновым
Павел Панышев
Алексей Жамнов
Генеральный менеджер «Спартака» и член совета директоров КХЛ Алексей Жамнов эксклюзивно пообщался с нашим изданием.

Алексей Жамнов – первый вице-президент, генеральный менеджер «Спартака», а также член совета директоров КХЛ. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» функционер рассказал о комплектации команды, задачах на следующий сезон, потолке зарплат в КХЛ и агентском бизнесе.

«Моя дочь помогает людям, я ей горжусь»

— Где самоизолировались в столь непростое время?
— В Москве, у себя на квартире.

— Прочитал, что ваша дочь работает в больнице, перепрофилированной для лечения больных с коронавирусом. Сильный поступок!
— Это личный выбор Сабины, она же врач. Она хочет быть врачом, поэтому сама приняла такое решение. Понятно, что это опасно в нынешней ситуации, но профессия доктора специфическая.

— Вы её поддержали?
— Да, безусловно.

— Переживаете?
— Конечно, все переживают. Любой человек будет переживать за своих детей, особенно сейчас. С другой стороны, моя дочь помогает людям. Это приятно, я ей горжусь.

«Играй мы с болельщиками в шестой встрече с «Динамо» – седьмому матчу быть»

— Как бы оценили первый сезон «Спартака» под руководством Олега Знарка?
— Если посмотреть статистику, как Знарок начинает сезон, то его команды всегда входят чуть тяжеловато. Тяжёлые сборы, идёт серьёзная подготовка ко всему чемпионату. Плюс Знарок пришёл в «Спартак» со своими идеями, видением игры. Понятно, что получилась некая «акклиматизация» для игроков, нужно было ко всему привыкнуть. Игроки притирались к тренеру, а тренер – к игрокам.

— Нужна была «химия».
— Да ничего страшного не происходило. Я просто помню, что в начале сезона в прессе писали, что Знарок не справляется. Но у нас, как говорится, доброжелателей всегда хватает. Так что я спокойно отношусь ко всему этому.

— С московским «Динамо» в плей-офф Знарок ожидаемо поборолся, дал бой клубу, с которым завоёвывал два Кубка Гагарина.
— Я могу сказать, что если бы мы играли наш последний матч со своими болельщиками, то седьмой матч состоялся бы. Судьба серии решалась бы в седьмой встрече.

— Да, получилось несправедливо.
— Тяжеловато. Я понимаю ребят, которые играли при пустых трибунах. Даже в тренировочном лагере, когда команда играет без болельщиков, хоккеистам намного проще. Они понимают, что готовятся к сезону, наигрывают определённые варианты. Здесь же идёт борьба за выход в следующий раунд, а мы играем при пустых трибунах… Нужно понимать, что поддержка со стороны родных болельщиков – это дополнительная мотивация для игроков. Это большой плюс. Повторюсь, я не думаю, а уверен: играй мы с болельщиками – седьмому матчу быть.

— Вам не показалось, что вратарская бригада Гудачек – Беспалов могла сыграть сильнее?
— Нельзя винить только вратарскую бригаду, ведь играет вся команда. Ясно, что были такие голы и эпизоды, в которых вратари могли сыграть лучше. Но с другой стороны, вратари нас тоже много раз выручали. Были вопросы и к обороне. Хоккей – это командный вид спорта. Из каждых моментов складывается голевая ситуация. Там один недоработал, в другом эпизоде ещё кто-то ошибся… Да, если сравнивать с предыдущим плей-офф, когда мы играли со СКА, то Гудачек сыграл намного сильнее, чем в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Мы знаем потенциал Юлиуса, но всякое случается.

— Ещё и болельщики любят Гуда-шоу.
— Дело даже не в этом. У Юлиуса хорошая вратарская психология, он умеет в нужный момент перестроиться, поэтому, по большому счёту, претензий к нему нет.

Поражение от «Динамо» злит Знарка, но ему ещё рано творить чудеса со «Спартаком»

«Знарок точно продолжит работать в «Спартаке»

— У Олега Знарка активировалась опция второго года или контракт переподписан на новых условиях?
— У него всё нормально, там контракт по схеме «1+1». Знарок точно продолжит работать в «Спартаке», он однозначно остаётся, а технические моменты пока не решены из-за ситуации с самоизоляцией. Мы ждём, когда закончится эпидемия. Олег Валерьевич хочет остаться, мы тоже хотим, чтобы он остался. Так что всё хорошо.

— Получается, изменение среди тренеров только одно: вместо Уланова будет Федосов.
— Да, именно так. Контракты с Витолиньшем и Соловьёвым будут продлены, это чисто технические детали. Весь штаб, кроме Уланова, остаётся прежним.

— В следующем сезоне «Спартак» продолжит играть в «Парке Легенд»?
— Да, у нас ещё год по договору аренды. Так что пока всё нормально, а дальше будем думать.

— Жёсткий потолок зарплат в КХЛ – 900 млн руб. У «Спартака» платёжка не изменится?
— Могу сказать, что лично у нас никогда не было бюджета в 900 миллионов рублей (смеётся). У нас будет всё аналогично с прошлым сезоном. Я разговаривал с руководством, всё остаётся на том же уровне.

— Вы – член совета директоров КХЛ. Почему решили голосовать за потолок зарплат в 900 млн рублей?
— Потому что этот потолок уже давно был принят и утверждён лигой. Я считаю, что 900 млн рублей – это нормальный потолок. Те клубы, у которых есть такие деньги, могут подписать хороших игроков. Поэтому, на мой взгляд, 900 млн рублей – оптимальный вариант.

— Получается, теперь на первый план выходит работа менеджера и никто не будет переплачивать игрокам.
— Тут многое зависит от клуба, плюс работа с игроками. Хочет ли сам хоккеист играть в этой команде? Это, пожалуй, самый важный вопрос. Когда я разговариваю с хоккеистами, то сразу спрашиваю, хочет ли игрок выступать за «Спартак». Да, все хотят получить большой контракт, заработать большие деньги. Но в моём понимании каждый спортсмен должен получать адекватные деньги, на которые он реально работает.

900 миллионов или 1,3 миллиарда. Каким должен быть жёсткий потолок зарплат в КХЛ?

«Когда всё прояснится по Войнову и НХЛ, тогда мы и поговорим»

— Опять же, если спрашивать у вас как у члена совета директоров лиги. Вас разочаровала ситуация, сложившаяся с «Адмиралом»? (Клуб из Владивостока отказался от участия в следующем сезоне чемпионата КХЛ из-за проблем с финансированием. – Прим. «Чемпионата»).
— Вы же видите, какая ситуация происходит во всём мире. Тяжело что-либо сказать. Конечно, жалко, что у Владивостока не будет команды в КХЛ. Но ничего не поделаешь, ведь вопрос финансирования играет ключевую роль. Многое зависит от внутренней кухни, поэтому лучше подробно обсудить эту тему с владельцами «Адмирала».

— Как у вас складываются рабочие отношения с новым президентом КХЛ Алексеем Морозовым?
— У нас с Алексеем хорошие отношения, мы давно друг друга знаем. Мы не прекращали общаться даже в тот момент, когда он завершил карьеру игрока. Я думаю, что у него всё получится. У Морозова есть имя на мировом уровне, человек поиграл и в НХЛ, и в КХЛ. Он знает всю кухню изнутри.

— Такое ощущение, что «Спартак» берёт курс на комплектование команды ветеранами.
— Почему ветеранами? У нас есть и молодые ребята. Конечно, есть и опытные игроки. Сейчас стоит задача не только попасть в плей-офф, это уже даже не обсуждается. Задача – проходить как можно дальше и бороться за Кубок Гагарина. В плей-офф нужен опыт, но я ещё раз повторю, что у нас есть молодёжь. Она хорошая, перспективная. Никто не собирается задвигать молодых ребят в глубокий резерв.

— Логично.
— Мы хотим, чтобы у нас была длинная «лавка», ротация. Сезон тяжёлый, страна большая, перелётов много. Всё это сказывается. Поэтому мы просчитываем, что нам нужно и необходимо.

— Из первой команды нет контракта у Анселя Галимова. Вы расстаётесь или будете подписывать новое соглашение?
— Пока мы рассматриваем его, находимся в рабочем процессе. Давайте скажем так: мы думаем.

— С Геннадием Столяровым будете прощаться?
— Да, будем искать обмен или расторгать контракт.

— «Спартак» действительно хочет заполучить в свои ряды Вячеслава Войнова?
— У меня состоялся разговор с агентом Вячеслава Войнова. Мы хотели понять позицию игрока. У Славы приоритет – возвращение в НХЛ. Он будет смотреть, какая ситуация по нему складывается там. От этого мы и будем отталкиваться. Конкретного разговора по контракту у нас не было. Когда всё прояснится по самому игроку и НХЛ, тогда мы и поговорим. Но сумма в 100 миллионов рублей, фигурировавшая в прессе, полный абсурд. Не знаю, откуда журналисты её взяли. Это просто смешно.

— Рассматриваете ли вариант с приглашением форварда СКА Ильи Каблукова?
— У Ильи есть контракт, очень большой контракт. Для нас это очень тяжёлое соглашение. Но хочу заметить, что неправильно разговаривать об игроке, у которого действующий контракт с другим клубом. Каблуков – хоккеист СКА. Так что в первую очередь вопрос по игроку нужно задавать руководству СКА.