«Это 100% был мой последний шанс в НХЛ». Интервью с Ничушкиным — о мечте всей его жизни
Павел Панышев
Интервью с нападающим «Колорадо» Ничушкиным
Откровения новоиспечённого обладателя Кубка Стэнли в составе «Колорадо».

Сегодня в Москве состоялся благотворительный матч с участием Артемия Панарина и других звёздных игроков НХЛ и КХЛ в помощь Елисею Артамонову, который борется с тяжёлой болезнью. Приехал на игру и новоиспечённый обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо Эвеланш» Валерий Ничушкин. Правда, на лёд челябинец в субботу не вышел – всему виной серьёзная травма ноги, полученная в плей-офф.

В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» 27-летний нападающий рассказал о своём пути к заветной мечте, новом восьмилетнем контракте с «Эвеланш» и тяжёлой работе над собой, позволившей ответить всем тем критикам, которые давно поспешили списать хоккеиста со счетов.

«В такие моменты не чувствуешь боль»

— Поздравляем вас с победой в Кубке Стэнли! Как вы играли в финале с такой ногой (Ничушкин общается, сидя на стуле, а рядом лежат костыли. – Прим. «Чемпионата»).
— Сделали операцию, сейчас хожу на костылях. Играл на уколах. Но хочу отметить, что не только я один играл на уколах, многие ребята тоже выходили через боль. Тот же Назем Кадри у нас тоже после операции.

Валерий Ничушкин и Павел Панышев

— У вас диагностировали перелом?
— Да. Я даже фотку выкладывал (смеётся).

— На чемпионском параде вы стояли на ногах и поднимали кубок, хотя на арене катались на тележке.
— В такие моменты не чувствуешь боль. Люди, которые что-то ломали, знают, как потом всё опухает. Понятно, что на внутреннюю часть ноги я просто старался не наступать. Косолапил специально, важно было давать минимум нагрузки на это место. В целом же я пару метров мог спокойно пройти, совсем уж адской боли не было.

— Во время празднования болельщики в Денвере громко кричали «Чуууу!», а кто-то в России подумал, что это гул негодования в ваш адрес. Но вы же сразу поняли, что американские фанаты имели в виду ваше прозвище – Поезд?
— Разумеется. Даже не знаю, кто мог подумать, что меня освистывали (смеётся). Меня весь сезон так приветствовали. Кстати, это не только поезд. В Америке любят, когда в фамилии есть какие-то созвучные буквы.

— Это точно.
— Помню, когда у нас в «Далласе» играл Антуан Руссель, ему кричали: «Руууу»! Я знал, что его любят болельщики. Ещё помню, что когда в первый раз услышал это приветствие, то тоже удивился. Думаю, блин, я же знаю, что его любят. Но почему его освистывают? В итоге потом всё встало на свои места.

Ничушкина освистали свои же болельщики? Всё совсем наоборот. Как прошёл парад «Колорадо»

«Главное — это то, как ты шёл к Кубку Стэнли»

— Какая серия больше всего запомнилась вам в плей-офф, помимо финала с «Тампой»?
— Наверное, назову серию с «Сент-Луисом». Классно получилось, шесть матчей сыграли.

— Там очень много наших ребят.
— Да, здорово было сыграть против того же Паши Бучневича, моего близкого друга.

Валерий Ничушкин

— Возвращаясь к «Тампе», нельзя не отметить, что команда доминирует в НХЛ в последние годы, но вы остановили её натиск. Было очень тяжело?
— Конечно. Травм много, эмоционально непросто. Переживаешь, страшно проиграть. Когда твоя мечта так близко, то под конец приходится из себя всё буквально доставать.

— В «Колорадо» отличная команда: вы, Макар, Маккиннон, Рантанен, Ландеског, другие звёзды. Шли единым кулаком?
— Мы весь сезон были единым целым. При этом у нас даже если кто-то травмировался, то главный тренер всегда находил выход из ситуации. Мы теряли ребят, в том числе перед плей-офф, но всё равно играли хорошо. То Маккиннон был в ковид-протоколе или с микротравмой, то ещё кто-нибудь. У нас была хорошая глубина состава, поэтому если кто-то выбывал, то на нём клин не сходился.

— Вы спокойно шли к своей цели.
— Да. Повторюсь, тот же Кадри выбывал с «Эдмонтоном», в серии с «Тампой» в самом начале палец сломал Бураковски, приходилось играть без Андре. Это игроки второго звена, но другие ребята вышли, заняли их места и хорошо сыграли.

— Михаил Мальцев расстроился, что не выиграл Кубок Стэнли, как в своё время это сделал с «Тампой» Александр Волков, пусть и на чуть-чуть, но попавший в заявку на финальную серию?
— Понятно, что факт есть факт. Если ты выиграл Кубок Стэнли, то это останется в истории. Но важно его выиграть не сидя в запасе или выйдя на один матч. Даже воспоминания потом не столько о том, как ты поднял кубок над головой. Главное – это то, как ты к нему шёл. Вот это в голове до сих пор крутится. Мне кажется, что в этом вся суть. Но в любом случае выигранный трофей важен. Играть всегда сложно, особенно в летний период. Или представьте ситуацию, что кто-то едет домой с отпускным настроением, а тебе, например, играть не дают, и ты сидишь на лавке.

— Да уж, не слишком приятно.
— Я сам раньше оказывался в таких ситуациях. Находить мотивацию в подобных случаях не слишком легко.

Игроки «Колорадо» с Кубком Стэнли

«Чекер и чекер, подумаешь! Лично мне форчек приносит большие дивиденды»

— Расскажите, как вы работали над собой, чтобы в итоге провести такой мощный плей-офф? У кого-то по-прежнему в голове сидит мнение, что Ничушкин — это исключительно чекер и силовой форвард.
— Я постоянно трудился. Чекер и чекер, подумаешь! Может, это в России кому-то обидно, а на самом деле лично мне форчек приносит большие дивиденды. Болельщики меня любят тогда, когда я бегу, отбираю шайбу. Саню Радулова за это в своё время на руках готовы были носить в «Далласе», потому что он бегал как сумасшедший, «съедал» соперников.

— Это он умеет!
— Может, я у него немного это перенял. Если у тебя это получается, то нужно дальше развивать в себе такие навыки, использовать их. А что касается моей результативности, то мне стали давать больше игрового времени, появилось доверие со стороны тренера.

— Это всегда важно.
— Да, я стал играть в первых звеньях, где собраны очень техничные ребята. Они и пас могут отдать хороший, и когда ты отдаёшь, то они почти никогда не прощают соперников, а сразу забивают.

— Вы же понимали, когда только пришли в «Колорадо», что это ваш последний шанс закрепиться в НХЛ?
— Это 100% был мой последний шанс в НХЛ. Если бы у меня не получилось в «Эвеланш», то пришлось бы ехать в сторону дома. На самом деле это тоже дополнительная мотивация. Когда жизнь тебя прижимает, то любой человек начнёт работать ещё больше.