«Россия — очень странная страна. Даже не знаю, как описать русских». Откровения чеха о КХЛ
Елена Кузнецова Егор Торишный
,
Интервью с чешским хоккеистом Лукашем Радилом
Лукаш Радил вспомнил случай с болельщиками в раздевалке «Спартака» и прошёлся по методам работы российских тренеров.

Чешский нападающий Лукаш Радил провёл в КХЛ пять лет с перерывом на два сезона в Северной Америке. Четыре года он отыграл за «Спартак», успев стать четвёртым бомбардиром команды за время её выступления в КХЛ, а прошлый сезон провёл в рижском «Динамо». Сейчас Радил вернулся на родину и дал интервью чешскому сайту hokej.cz, в котором рассказал о своей жизни в России.

«Россия — очень странная страна. Я даже не знаю, как описать русских»

— В 25 лет вы уехали из Чехии в московский «Спартак». Как адаптировались к жизни за границей?
— Тяжелее всего было в начале, как и всегда. Когда впервые приехал в Москву, практически никуда не ходил, сидел дома. Я ещё такой человек, не люблю перемен, так что тогда мне было непросто. Но, оглядываясь назад, это был очень ценный опыт. Немного освоившись, ты начинаешь знакомиться с культурой и всем вокруг. Не говорю, что всё всегда было позитивно, но сам опыт проживания в другой стране довольно интересен.

— Мы иногда удивлялись, что там происходит на арене «Спартака». Например, однажды после серии поражений в раздевалку команды пришли болельщики (имеется в виду нашумевший случай шестилетней давности, когда фанаты красно-белых пришли в раздевалку команды, ругались матом, оскорбляли игроков и предъявляли претензии за плохие результаты. – Прим. «Чемпионата»).
— Да, болельщики в раздевалке – это жёстко. Это очень странная страна. Я даже не знаю, как описать русских. В общении это очень приятные ребята, как только узнаёшь их поближе, то они становятся друзьями на всю жизнь. Но в группе они такие бестактные, несговорчивые. У них собственная упрямая система, в которую они иногда слепо верят.

Это не футбол. Зачем «Спартак» пустил фанатов в раздевалку?

— Что скажете об отъезде из КХЛ чехов и словаков в нынешней ситуации?
— Думаю, это на совести каждого. Лично я бы побоялся туда ехать, мало ли, что там будет. Я не думаю, что это правильный путь. Время покажет, стоило ли в такой ситуации ехать в КХЛ.

«В КХЛ система игры не важна. Проигрываешь — виноваты игроки, а не тренер»

— В то же время в Риге вам очень понравилось, вы рассказывали, что хоккейный стиль в КХЛ вам подходит.
— Да, мне очень нравился стиль хоккея. Очень техничная, скоростная игра. Я хорошо там играл, на большой площадке в игре важна мысль.

— Заметили разницу с международным хоккеем?
— Там игра быстрее. Есть шведы и финны, которые традиционно хороши в игре с шайбой и прекрасно катаются. Но основное отличие – в соблюдении системы. В КХЛ система игры не так уж важна. Не хочу ругать русских тренеров, но там, если ты выигрываешь, значит, всё отлично. А если проигрываешь, то вина ложится на игроков, потому что тренеры-то всё хорошо организовали. Так что основное отличие было в системе, которая в НХЛ, наоборот, хорошо отлажена.