18+
Новости Букмекер Магазин атрибутики Прогнозы Фото Видео Видеотрансляции ТВ Гид Приложения Моб. версия
Соцсети
MVP
Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов

Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов

Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов

Изображение: Официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК ЦСКА (Москва)
Павел Панышев, 21 июля 2010 года, среда. 01:05
Оцените работу журналиста. Голосов: 1
Сегодня мы расскажем читателям об олимпийском чемпионе 1976 года, заслуженном мастере спорта СССР, легендарном хоккеисте советской сборной Викторе Жлуктове.
Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.
Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.
Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.
Часть 31. Владимир Лутченко.
Часть 32. Валерий Васильев.
Часть 33. Валерий Харламов.
Часть 34. Борис Михайлов.
Часть 35. Владимир Петров.
Часть 36. Сергей Капустин.
Часть 37. Юрий Ляпкин.


Виктор Васильевич Жлуктов родился в республике Коми, в городе Инта, 29 января 1954 года. И уже в этом небольшом городке начал играть в бенди и хоккей с шайбой. В 1971 году переехал в Москву, где поступил в МАИ. Но доучиться в авиационном институте Виктору было не суждено. В 1973 году талантливый спортсмен становится игроком ЦСКА, где ему посчастливилось выступать под началом Анатолия Тарасова.
Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 01.

Уже через год нападающий выигрывает национальное первенство Советского Союза. "Со мной в команде играл один парень, родом из Москвы, – вспоминает Жлуктов. - Причем его родители тоже в то время находились в Инте, сам не знаю по какой причине. Потом тот паренек стал играть за юношескую команду ЦСКА. И меня это здорово задело! Мол, я-то чем хуже?! Сначала я решил поступать в Куйбышевский авиационный институт. Но и от хоккея не хотел отходить. В результате я поехал в Москву: сдавать экзамены в МАИ. Можно сказать, с дальним прицелом. Чтобы все-таки попытаться попасть в ЦСКА".
Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 02.

В блестящей карьере рослого и достаточно габаритного форварда можно выделить сразу несколько самых запоминающихся моментов. Безусловно, что самый памятный из них – олимпийское золото Инсбрука образца 1976 года, добытое в коллективе с такими мастерами, как Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Борис Михайлов. Тот успех стал самым знаменательным в карьере Жлуктова, но далеко не единственным. Пять побед на чемпионатах мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983) также стоят дорогого. Ну а знаменитую тройку Жлуктов - Капустин - Балдерис болельщики со стажем запомнили навсегда.
Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 03.

Нельзя не отметить, что наш сегодняшний герой является одиннадцатикратным чемпионом СССР и двукратным обладателем союзного кубка. В национальном чемпионате игрок провёл 455 матчей и забил 197 голов. Виктор Жлуктов становился триумфатором Кубка Вызова (1979), десятикратным обладателем Кубка европейских чемпионов и добивался победы на Кубке Канады (1981). За свои заслуги прославленный нападающий награждён Орденом Дружбы, "Знаком Почёта", медалью "За трудовое отличие". Занимал пост начальника ХК ЦСКА.
Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 04.

Частые травмы, (многим особенно запомнилось повреждение, полученное в декабре 1983 на Призе "Известий", когда Жлуктов со всей силы ударился спиной о борт) привели хоккеиста к проблемам с кровообращением, позвоночником, атрофии мышц ног. Спорт, как мы знаем, не щадит никого. И все победы, все достижения, достаются неимоверным трудом и порой делают человека инвалидом. "Основными причинами столь раннего завершения карьеры (в 1985-ом Жлуктову был 31 год - прим. автора) являются проблемы со здоровьем. Сейчас, как видите, приходится передвигаться на костылях. Сказалась травма позвоночника. Я во время Приза "Известий"-83 со всего маху влетел в борт спиной. Матч, правда, до конца отыграл. Но потом буквально лежал пластом. Меня привезли в ЦИТО. Моим восстановлением занимался известный доктор Сергей Миронов. Со временем стало легче. Сезон даже доиграл. Но из большого хоккея пришлось уйти. А где-то году в 1990-м начались проблемы с ногой. Я начал лечиться в военных госпиталях. Благодаря Фетисову с Ларионовым в 1999 году ездил на обследование с Торонто. Месяц там провел. У меня даже пункцию спинного мозга брали, чтобы проверить работоспособность центральной нервной системы".
Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 05.

Сейчас Виктор Жлуктов крайне редко выбирается на матчи ЦСКА и в основном смотрит их дома, по телевизору. Но болеет за родную команду и за российскую сборную изо всех сил!

Весь хоккейный отдел "Чемпионата.ру" желает Виктору Васильевичу здоровья и долгих лет жизни. Такие люди, как Вы, ковали славу нашего хоккея и заслуживают самого глубокого уважения!
Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 06.

Кузнецы славы. Часть 38. Виктор Жлуктов. Фото 06.

Источник: "Чемпионат"
28 ноября 2014, пятница 27 ноября 2014, четверг
Кого вы считаете лучшим тренером первой половины "регулярки" КХЛ?
Архив →