Супергерои современности. Новая эра паркура
Яна Трандафилова
Паркур, как стиль жизни. Прошлое и будущее движения в интервью с пионером паркур-культуры в России Данилом Спиртусом

О паркуре в России стало широко известно после выхода фильма Люка Бессона «Ямакаси» в 2001 году. Спустя три года, благодаря фильму «13-й район», это уличное движение полюбилось многим и в нашей стране. Сейчас паркур вновь обретает былую популярность и совсем скоро станет олимпийским видом спорта. Даниил Спиртус — основатель Школы паркура в Москве — рассказал “Чемпионату” об этапах развития движения в России и планах на будущее.

— Даниил, расскажите о паркуре, как бы вы его охарактеризовали?
— Паркур — это движение, преодоление препятствий. Паркур — это искусство, которое помогает развивать всё тело: от ног до головы. Это целое направление, в котором развиваешься как физически, так и духовно. Тренируя своё тело, ты тренируешь дух. Паркур показывает, что важно двигаться вперёд и идти к намеченной цели. Многие трейсеры (люди, которые занимаются паркуром) используют философию паркура в жизни. Сталкиваясь с проблемой, ты либо боишься, останавливаешься, либо преодолеваешь её.

Уже в следующем году паркур станет олимпийским видом спорта.

Паркур наглядно показывает, как добиться в жизни успеха. Не каждый человек может залезть на четырёхметровую стену, прыгнуть с высоты, мягко приземлиться, сделать сальто. Это целая наука правильного движения.

— Когда паркур зародился?
— Паркур зародился 25-30 лет назад. Основателями движения являются француз Дэвид Белль и Себастьян Фукан из команды «Ямакаси». Позже Фукан переехал в Англию и открыл направление фриран, которое сейчас развивается во всём мире. Фриран направлен на артистизм, ближе к съёмкам в кино, в нём много акробатики и трюков. Паркур — это больше фитнес, тренировки и движение через восприятие своего духовного мира.

— Расскажите, чем фриран, XMA и трикинг отличаются от паркура?
— Фриран — это одно из направлений паркура, но тут больше акробатики и трюков. Это акробатические элементы, которые выполняют на плоскости. По фрирану сейчас проходят мировые соревнования, например Red Bull Art of Motion.

Трикинг вышел из боевых искусств, из XMA. В него входят трюковые элементы, которые идут друг за другом. Часто трикинг берёт элементы фриран и наоборот. В трикинге идут связки, которые обозначаются ударами. Благодаря этим ударам ты совершаешь акробатические элементы. В трикинге ценятся акробатические элементы, удары и техника. Много профессионалов из России в трикинге, которые работают и гастролируют по миру. Трикинг очень известное направление в Москве. XMA — это направление довольно новое в Москве, тут идёт работа с оружием: нунчаки, катаны, палки.

— А когда паркур начал развиваться в России?
— Паркур в России появился лет 15 назад. После фильма «Ямакаси» началось активное развитие паркур-движения, а уже после выхода «13-го района» им болели все. Сейчас весь мир охвачен паркуром.

— Как давно вы занимаетесь паркуром?
— Занимаюсь паркуром примерно 15 лет. Я был одним из первых, кто начал пропагандировать и развивать паркур в России, чем занимаюсь и по сей день. На протяжении стольких лет я не покидал это движение, развиваю его, делаю танцевально-акробатические шоу. В своих шоу мы используем акробатов, конструкции для паркура, мы даём мастер-классы, снимаемся в кино, в клипах. У нас есть Школа паркура — Black Panther — и танцевально-акробатический проект Jump Evolution. Jump Evolution — это коммерческий проект, который работает на мероприятиях, корпоративах, съёмках. Также у нас есть два собственных зала Black Panther. Первый зал — паркур-парк, в котором есть команда профессиональных атлетов. Они тренируют, тренируются и делают так, чтобы паркур развивался. Добиваются того, чтобы наша команда была в топе команд в России. Второй зал — наша танцевальная студия.

Трейсеры — это настоящие супергерои современности.

— С чего начиналась ваша любовь к паркуру?
— Мы после школы ходили в недостроенное здание дома культуры, играли в казаки-разбойники и салки. Для того чтобы бежать и прятаться, мы использовали навыки паркура. Конечно, мы тогда не понимали, что это называется паркур. Мы бегали там, на высоте, это было страшно, но в детстве этого не ощущаешь. У меня был знакомый друг, который рассказал мне о паркуре. Потом я понял, что таких, как я, много, они собираются и вместе тренируются. Это было захватывающе. Паркур — это спорт, драйв, он входит в тебя и остаётся надолго. Кроме этого паркур даёт тебе хорошие физические данные. Ты становишься сильным, крепким, мощным, можешь сделать сальто, бежать без остановки, залезть высоко. Трейсеры — это настоящие супергерои современности.

— Занимались ли вы до паркура спортом?
— Да, я профессионально занимался футболом и боевыми видами искусства. Позже из футбола уже перешёл в паркур.

— Тренируетесь ли вы сейчас для поддержания себя в форме?
— Да, конечно. Для паркура нужна сила. Во время занятий твоё тело качается и становится мощным. Все наши ребята в очень крутой физической форме.

— Сколько часов в день вы занимаетесь?
— У всех по-разному. Ребята, которые у меня в команде тренируются каждый день. Это норма и основа. Я тренируюсь чуть меньше, потому что не хватает времени. У меня залы и своё шоу, также я ставлю постановки, хореографию, выступаю. Несмотря на это, моя основа и стержень — классический паркур.

— Следите ли вы за питанием?
— Да, конечно. Год назад я перестал есть мясо, ем только рыбу и пью много воды. Я в хорошей физической форме, уровень у меня не падает. Хорошее питание и тренировки делают меня таким, какой я есть.

— Многие думают, что паркур весьма экстремальный вид спорта. Согласны ли вы с этим?
— Паркур — это не экстремальный вид спорта. Люди, которые не умеют тренироваться, делают сальто и думают, что это паркур. Дети, которые лезут на крышу, также называют это паркуром. Паркур — это спортивное направление деятельности, в котором нужна особая подготовка. Если у тебя её нет, то не нужно рисковать. Вы не сможете прыгнуть с 30-метровой вышки в воду, без подготовки. Любое направление может называться экстремальным, если вы не умеете им заниматься.

— Были ли у вас тяжёлые травмы за все время занятий паркуром?
— У меня были только профессиональные ушибы. Я был каскадёром 10 лет, поэтому у меня были определённые проблемы с коленом, но это всё лечится. Также была травма руки, которую я получил, когда устанавливал рекорд по фляку (акробатический элемент). Но сейчас всё нормально, всё зажило.

— Самое странное или опасное место, где вы занимались паркуром?
— Самое опасное место — Воробьёвы горы, между трассой и метро. В одно время мы тренировались там, на крышах, но только профессионалы. Моя тренировка не заключается в том, чтобы залезть на мост или крышу. Это не является моей тренировочной программой. Для раскрутки страниц в социальных сетях, для съёмок клипа или работы со спонсорами мы можем залезть на крышу, для нас это не проблема. Нам за это платят, это является нашей коммерческой составляющей. Сам я не прыгаю сальто с крыши на крышу, просто потому, что захотел этого. Мы это делаем, когда у нас есть страховка, маты и все необходимые профессиональные условия.

— У вас две команды – для развития паркура и для вашего шоу. Составы команд разные?
— Да, это две разные команды. Команда Black Panther развивает паркур, а Jump Evolution Snow — это больше творческая и коммерческая деятельность.

— Когда образовалась ваша команда по паркуру и Школа паркура?
— Наша Школа паркура образовалась восемь лет назад, в 2009 году. Мы открывались сначала в Подмосковье, потом в Москве, были на разных станциях метро и сейчас мы переехали в парк Сокольники. В парке мы сначала сделали летний проект, потом уже зимний. Это место в одном из павильонов парка. Тёплое помещение, где находится спортивная зона, борцовский зал. Это один из лучших залов в России по паркуру.

— Сколько человек преподают в школе?
— Состав команды менялся, сейчас в ней пять человек. После открытия зала в Сокольниках мы полностью обновили состав. Мы набираем профессиональных и организованных атлетов, которые подходят для нашей деятельности.

— Вы не берёте новичков в команду?
— Нет, но мы даём им возможность бесплатно тренироваться в вашем зале. Если они нам подойдут, то мы возьмём в команду.

— В Школу паркура много человек записывается?
— Сейчас у нас записано 30 человек. Люди приходят, и им нравится.

— А девушки к вам записываются?
— Да, конечно. На данный момент у нас пять-шесть взрослых девушек и шесть маленьких девочек.

Родители понимают, что паркур — это не прыжок с крыши на крышу, это очень серьёзный фитнес и отличная тренировка для всего тела.

— А сколько лет детям, которые к вам приходят?
— Им по семь, восемь, девять лет. Они сами хотят тренироваться, и их родители привозят к нам. Они наблюдают, как их дети учатся аккуратно лазить, прыгать и тренируют баланс своего тела. У нас есть целая тренировочная программа для детей. Родители понимают, что паркур — это не прыжок с крыши на крышу, это очень серьёзный фитнес и отличная тренировка для всего тела.

— Советы для начинающих трейсеров. Что важно учитывать новичку?
— Я бы посоветовал трейсерам, которые только начинают заниматься, пробовать всё в залах, а не смотреть ролики, затем повторять их на улице. Ходите в профессиональные школы паркура, в которых вам покажут, научат и объяснят, как правильно заниматься. Тогда ваш уровень будет расти быстрее. Тренируясь с профессионалами, вы будете понимать, что делаете. Стремитесь к профессионалам и сами станете такими же!

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.