18+
Новости Букмекер Магазин атрибутики Прогнозы Фото Видео Видеотрансляции ТВ Гид Приложения Моб. версия
Соцсети
MVP
"У Морозова принципиально иной подход к работе"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Роман Семёнов
Другие 10 сентября 2011 года, суббота. 19:55

"У Морозова принципиально иной подход к работе"

"У Морозова принципиально иной подход к работе"
О своём переходе от Александра Жулина к Николаю Морозову, тренировках в Америке, новой программе и задачах на сезон — в интервью с фигуристами Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым.
Молодой российский танцевальный дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов, ставший седьмым на прошедшем чемпионате мира и четвёртым на европейском первенстве, весной этого года перешёл от Александра Жулина в группу к другому тренеру Николаю Морозову.
Кацалапов: Да, мы работали с ребятами-бальниками, которые нам сначала показывали какие-то базовые элементы, а потом комбинации для короткой программы. Также мы сотрудничали с танцорами из Бродвея в стиле хип-хоп дэнс. Это помогало нам раскрепостить тело, выучить новые движения. Основная часть работы проводилась на льду.
В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" фигуристы рассказали о работе с новым наставником, а также о том, как прошла подготовка к грядущему сезону, своей программе и ближайших планах.

— Елена и Никита, расскажите о своей летней подготовке к сезону с новыми тренерами.
Никита Кацалапов: С первого дня, как мы перешли к Николаю Морозову, нам всё показалось настолько новым и интересным, что каждая минута, проведённая на льду, была огромным удовольствием.
Елена Ильиных: Это совершенно другой подход к работе. С утра до вечера тренировки, на протяжении которых Николай полностью выкладывается. Он даёт нам много интересных вещей, которых мы раньше не знали.

— Насколько я знаю, вы в Америке работали со специалистами из Бродвея. Это правда?
Н.К.: Да, мы работали с ребятами-бальниками, которые нам сначала показывали какие-то базовые элементы, а потом комбинации для короткой программы. Также мы сотрудничали с танцорами из Бродвея в стиле хип-хоп дэнс. Это помогало нам раскрепостить тело, выучить новые движения. Основная часть работы проводилась на льду.
Мы долго ставили себе программу, поскольку подбирали все шаги так, чтобы это было удобно нам на 100%.

— Вы выбрали латинскую современную музыку для короткой программы. Почему именно такой стиль?
Н.К.: Она зажигательная и очень нам нравится.
Е.И.: На самом деле, это не новшество, многие брали подобную музыку до нас. Мы занимались с чемпионом мира Максимом Кожевниковым, который тоже делал номер на эту музыку. Он сказал, что это стопроцентно победная тема.
— Не боитесь, что кто-то подумает, мол, "ну, это мы уже где-то слышали"?
Е.И..: Не думаю, что нас будут сравнивать, поскольку мы подготовим совершенно иную программу.

— Произвольный танец у вас под Ave Maria, но сегодня вы катались под песню "Ты на свете есть". Почему?
Н.К.: Не хотели раньше времени забивать голову музыкой, чтобы она нам не надоела. Плюс это показательные выступления для российской публики, так что нам показалось, что будет здорово откатать под такую красивую песню на русском языке.

— Расскажите о группе Николая Морозова. Какая атмосфера на занятиях? Подружились с другими ребятами?
Ильиных: У Николая очень сильная команда: и Алёна Леонова, и Флоран Амодио, и Серёжа Воронов, и Таня Волосожар с Максом Траньковым в Америке тренировались. В общем, коллектив серьёзный.
Н.К.: Да, у нас очень дружная команда. Мы все друг за друга болеем, поддерживаем, подбадриваем. Каждый смотрит на другого, чему-то учится, запоминает.
Е.И.: У Николая очень сильная команда: и Алёна Леонова, и Флоран Амодио, и Серёжа Воронов, и Таня Волосожар с Максом Траньковым в Америке тренировались. В общем, коллектив серьёзный.

— В чём принципиальная разница в подходе к работе у Александра Жулина и Николая Морозова?
Н.К.: Разница в технике, в процессе тренировок. Морозов очень трудолюбивый человек. Бывает, он находится на льду по 12 часов, не ест и не пьёт ничего. Наблюдая за ним, ты не можешь себе позволить где-то схалтурить или просто отдохнуть.
Е.И.: У него мысли направлены только на фигурное катание.
Н.К.: Случалось так, что между тренировками ты идёшь на перерыв, но видишь, что он до сих пор с кем-то что-то отрабатывает на льду, и тоже возвращаешься заниматься.

— Приходилось в чём-то переучиваться?
Н.К.: Нет, всё очень просто, логично и удобно. Буквально с первого часа работы на льду с Николаем мы почувствовали, что даже дышится иначе. Это работа не только телом, но и головой. В общем, нам всё нравится.

— Со стороны кажется, что он достаточно эмоционален, и в принципе может сказать пару ласковых…
Н.К.: Мы с ним очень дружны, поэтому даже если он и ругается, то мы воспринимаем это правильно, без обид.

— На каких этапах Гран-при планируете выступить?

Е.И.: В Японии и во Франции.
Кацалапов: Разница в технике, в процессе тренировок. Морозов очень трудолюбивый человек. Бывает, он находится на льду по 12 часов, не есть и не пьёт ничего. Наблюдая за ним, ты не можешь себе позволить где-то схалтурить или просто отдохнуть.

— Расстроились, что в планах нет московского этапа?
Е.И.: Нет.
Н.К.: В Японии мы очень любим выступать, там всегда много болельщиков. В Москве их было бы не меньше, но родные стены чуть-чуть давят, так что дома кататься сложнее.

— Какие задачи поставили перед собой на этот сезон?
Е.И.: Самые высокие.

— А если говорить о медалях?
Н.К.: Золото.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
21 декабря 2014, воскресенье 20 декабря 2014, суббота 19 декабря 2014, пятница 18 декабря 2014, четверг 17 декабря 2014, среда 16 декабря 2014, вторник 15 декабря 2014, понедельник 14 декабря 2014, воскресенье 13 декабря 2014, суббота
Довольны ли вы выступлением сборной России по биатлону в Хохфильцене?
Архив →