18+
Новости Букмекер Магазин атрибутики Прогнозы Фото Видео Видеотрансляции ТВ Гид Приложения Моб. версия
Соцсети
MVP
Николь Госвияни
Фото: Максим Богодвид, РИА "Новости"
Мила Волкова
Другие 3 февраля 2013 года, воскресенье. 10:00

Урманов: Николь сделала большой шаг вперёд

Урманов – об итогах ЧЕ по фигурному катанию
О дебюте Николь Госвияни, отборе на чемпионат мира и ситуации с Плющенко – в интервью с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым.
— Алексей, вашу подопечную Николь Госвияни можно поздравить с успешным дебютом. Вы именно на такой результат рассчитывали в Загребе?
— В первую очередь мы рассчитывали на хорошее выступление и с поставленной задачей справились. У Николь Госвияни состоялся хороший дебют, и занятое место нас вполне устраивает.

Госвияни в равной степени сильна во всём и очень сильно выросла за последние полтора года. Мы очень много работаем с хореографами над программами — это во-первых. Во-вторых, она окончила музыкальную школу и обладает абсолютным музыкальным слухом. В-третьих, у неё прекрасные природные данные, у неё очень красивые балетные руки, и вообще Николь очень хорошо сложена.
— Для участия в чемпионате Европы Николь пришлось заехать ещё на турнир в Польшу, чтобы набрать необходимый технический минимум. Почему до этого она не выступала на международных турнирах?
— Чтобы отобраться и поехать на взрослое и юниорское первенство России, необходимо пройти как минимум четыре национальных старта. В этом сезоне Николь прошла четыре этапа Кубка России, победила на Кубке федерации, который проходил в Сочи в октябре, после чего был непосредственно чемпионат России. У нас просто не было возможности принять участие в каких-то ещё турнирах. Плюс, будем говорить откровенно, в прошлом сезоне Николь показывала не очень хорошие результаты. Да, за это время она проделала огромную работу и сделала огромный шаг вперёд, это, конечно, позитивный момент, но с турнирами сложилась такая ситуация. В дальнейшем мы будем стараться это компенсировать и принимать участие в международных соревнованиях.

— А на финал Кубка России поедете?
— Этот вопрос пока оставлю без ответа.

— Почему? Вопрос третьей путёвки на чемпионат мира сейчас один из самых актуальных.
— Вот и хорошо, пусть сохранится некоторая интрига.

— Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Николь: музыкальность, пластичность?
— Она в равной степени сильна во всём и очень сильно выросла за последние полтора года. Мы очень много работаем с хореографами над программами — это во-первых. Во-вторых, она окончила музыкальную школу и обладает абсолютным музыкальным слухом. В-третьих, у неё прекрасные природные данные, у неё очень красивые балетные руки, и вообще Николь очень хорошо сложена. Так что всё возможно, будем стараться и дальше прибавлять.

На мой взгляд, было бы не слишком логично обязывать Максима выступать в финале Кубка России хотя бы потому, что он уже показал свой уровень на этапах и в финале юниорского Гран-при, на чемпионате Европы, да даже на чемпионате России. Да, у него там не всё получилось, но с учётом сверхзадачи и обстоятельств ошибки объяснимы. Что касается других ребят, пусть показывают, на что способны.
— Тогда перейдём к мальчикам. В одном из интервью вы сказали, что Максим Ковтун более других заслуживает поездки на чемпионат мира. А как же финал Кубка России и другие претенденты, например, Артур Гачинский, Константин Меньшов?
— Дело в том, что в спорте сегодня ты на коне, а завтра у него не всё получается. Мы же смотрим по текущему состоянию, и не посылаем на чемпионат мира спортсменов по заслугам прошлых лет. И, на мой взгляд, федерации было бы не слишком логично обязывать Максима выступать в финале Кубка России хотя бы потому, что он уже показал свой уровень на этапах и в финале юниорского Гран-при, на чемпионате Европы, да даже на чемпионате России. Да, у него там не всё получилось, но с учётом сверхзадачи и обстоятельств ошибки объяснимы. Что касается других ребят, пусть показывают, на что способны, к чему готовы, а дальше федерация примет единственно правильное решение.

— Каковы перспективы у вашего ученика — Жана Буша? Что сейчас ему мешает показывать более высокие результаты и, например, войти в число этих претендентов?
— Жану Бушу сейчас всего 19 лет, в апреле исполнится 20, поэтому не стоит делать какой-то трагедии из того, что этот сезон у него сложился не самым удачным образом. В ближайшее время он должен выступить в финале Кубка России, постараться там реабилитироваться, чтобы занять место в молодёжной команде, а быть может, и во взрослом составе. И далее планомерно готовиться к новому сезону.

— Какие-то особые средства стимулирования используете? Молодёжи ведь бывает сложно сосредоточиться на одном только спорте, хочется отвлечься, теряя при этом драгоценное время.
— Если мы говорим о спортсменах высокого уровня, то такого в принципе не должно происходить. Если спортсмен на какое-то время ушёл в сторону, он должен сам это понять. Конечно, и тренеры, и весь состав команды будет стремиться помочь, но пока он сам не захочет, ничего не произойдёт.

— А что делать, если некий спортсмен, назовём его N, вроде, и добился стабильности, а прогресса нет? Как стояли компоненты на месте, так и стоят?
— У каждого спортсмена есть свой потолок возможностей, таланта. У каждого свой предел. У кого-то он – пять раз выиграть Олимпийские игры, а у кого-то – выиграть первенство города Кижи. Если некий Иван Иванович Иванов сделал всё от себя зависящее, лез вон из кожи и при этом находился под крылом хорошей тренерской команды, был обеспечен всем необходимым для тренировочного процесса, докторами, массажистами, работал с лучшими хореографами и психологами, но это не приводит к должному росту результатов, то возможны два варианта. Первый, о котором я уже говорил, это предел, а второй, который частенько используют в качестве проверочного, смена тренерского штаба, поскольку проблема заключается в них. Но, как правило, это срабатывает лишь в редких случаях. Спортсмену проще всего обвинить в причинах неудач кого угодно, только не себя.

— Тогда заключительный вопрос – о Евгении Плющенко. Пытаясь отыскать некий позитив в случившемся с ним, нашла только один – сейчас ещё есть время, чтобы попытаться решить проблему. В следующем сезоне ситуация была бы патовой. А как вам видится эта ситуация?
— Сейчас в Интернете много противоречивой информации. Насколько мне известно, Жене заменили диск в позвоночнике плюс поставили дополнительную прокладку, которая должна уменьшать давление на позвоночник, позволяя ему лучше функционировать при нагрузках. Но есть также информация о том, что помимо всего прочего ему было "вкручено" шесть шурупов. После того как я это прочитал, возникли вопросы. Его лечащий врач говорит, что к тренировкам можно будет приступить уже через полтора месяца, другой, не менее уважаемый эксперт, заявляет, что период восстановления может занять от трёх до шести месяцев. Но любой мало-мальски мыслящий человек понимает, что позвоночник – это один из отделов скелета, который отвечает за многие функции и творит движение. Поэтому я не буду сейчас комментировать эту ситуацию, давайте подождём и посмотрим, как дальше она будет развиваться.
Источник: "Чемпионат"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
21 декабря 2014, воскресенье 20 декабря 2014, суббота
Довольны ли вы выступлением сборной России по биатлону в Хохфильцене?
Архив →