Николь Госвияни
Фото: Максим Богодвид, РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Урманов: Николь сделала большой шаг вперёд

О дебюте Николь Госвияни, отборе на чемпионат мира и ситуации с Плющенко – в интервью с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым.
3 февраля 2013, воскресенье. 10:00. Другие
— Алексей, вашу подопечную Николь Госвияни можно поздравить с успешным дебютом. Вы именно на такой результат рассчитывали в Загребе?
— В первую очередь мы рассчитывали на хорошее выступление и с поставленной задачей справились. У Николь Госвияни состоялся хороший дебют, и занятое место нас вполне устраивает.

Госвияни в равной степени сильна во всём и очень сильно выросла за последние полтора года. Мы очень много работаем с хореографами над программами — это во-первых. Во-вторых, она окончила музыкальную школу и обладает абсолютным музыкальным слухом. В-третьих, у неё прекрасные природные данные, у неё очень красивые балетные руки, и вообще Николь очень хорошо сложена.
— Для участия в чемпионате Европы Николь пришлось заехать ещё на турнир в Польшу, чтобы набрать необходимый технический минимум. Почему до этого она не выступала на международных турнирах?
— Чтобы отобраться и поехать на взрослое и юниорское первенство России, необходимо пройти как минимум четыре национальных старта. В этом сезоне Николь прошла четыре этапа Кубка России, победила на Кубке федерации, который проходил в Сочи в октябре, после чего был непосредственно чемпионат России. У нас просто не было возможности принять участие в каких-то ещё турнирах. Плюс, будем говорить откровенно, в прошлом сезоне Николь показывала не очень хорошие результаты. Да, за это время она проделала огромную работу и сделала огромный шаг вперёд, это, конечно, позитивный момент, но с турнирами сложилась такая ситуация. В дальнейшем мы будем стараться это компенсировать и принимать участие в международных соревнованиях.

— А на финал Кубка России поедете?
— Этот вопрос пока оставлю без ответа.

— Почему? Вопрос третьей путёвки на чемпионат мира сейчас один из самых актуальных.
— Вот и хорошо, пусть сохранится некоторая интрига.

— Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Николь: музыкальность, пластичность?
— Она в равной степени сильна во всём и очень сильно выросла за последние полтора года. Мы очень много работаем с хореографами над программами — это во-первых. Во-вторых, она окончила музыкальную школу и обладает абсолютным музыкальным слухом. В-третьих, у неё прекрасные природные данные, у неё очень красивые балетные руки, и вообще Николь очень хорошо сложена. Так что всё возможно, будем стараться и дальше прибавлять.

На мой взгляд, было бы не слишком логично обязывать Максима выступать в финале Кубка России хотя бы потому, что он уже показал свой уровень на этапах и в финале юниорского Гран-при, на чемпионате Европы, да даже на чемпионате России. Да, у него там не всё получилось, но с учётом сверхзадачи и обстоятельств ошибки объяснимы. Что касается других ребят, пусть показывают, на что способны.
— Тогда перейдём к мальчикам. В одном из интервью вы сказали, что Максим Ковтун более других заслуживает поездки на чемпионат мира. А как же финал Кубка России и другие претенденты, например, Артур Гачинский, Константин Меньшов?
— Дело в том, что в спорте сегодня ты на коне, а завтра у него не всё получается. Мы же смотрим по текущему состоянию, и не посылаем на чемпионат мира спортсменов по заслугам прошлых лет. И, на мой взгляд, федерации было бы не слишком логично обязывать Максима выступать в финале Кубка России хотя бы потому, что он уже показал свой уровень на этапах и в финале юниорского Гран-при, на чемпионате Европы, да даже на чемпионате России. Да, у него там не всё получилось, но с учётом сверхзадачи и обстоятельств ошибки объяснимы. Что касается других ребят, пусть показывают, на что способны, к чему готовы, а дальше федерация примет единственно правильное решение.

— Каковы перспективы у вашего ученика — Жана Буша? Что сейчас ему мешает показывать более высокие результаты и, например, войти в число этих претендентов?
— Жану Бушу сейчас всего 19 лет, в апреле исполнится 20, поэтому не стоит делать какой-то трагедии из того, что этот сезон у него сложился не самым удачным образом. В ближайшее время он должен выступить в финале Кубка России, постараться там реабилитироваться, чтобы занять место в молодёжной команде, а быть может, и во взрослом составе. И далее планомерно готовиться к новому сезону.

— Какие-то особые средства стимулирования используете? Молодёжи ведь бывает сложно сосредоточиться на одном только спорте, хочется отвлечься, теряя при этом драгоценное время.
— Если мы говорим о спортсменах высокого уровня, то такого в принципе не должно происходить. Если спортсмен на какое-то время ушёл в сторону, он должен сам это понять. Конечно, и тренеры, и весь состав команды будет стремиться помочь, но пока он сам не захочет, ничего не произойдёт.

— А что делать, если некий спортсмен, назовём его N, вроде, и добился стабильности, а прогресса нет? Как стояли компоненты на месте, так и стоят?
— У каждого спортсмена есть свой потолок возможностей, таланта. У каждого свой предел. У кого-то он – пять раз выиграть Олимпийские игры, а у кого-то – выиграть первенство города Кижи. Если некий Иван Иванович Иванов сделал всё от себя зависящее, лез вон из кожи и при этом находился под крылом хорошей тренерской команды, был обеспечен всем необходимым для тренировочного процесса, докторами, массажистами, работал с лучшими хореографами и психологами, но это не приводит к должному росту результатов, то возможны два варианта. Первый, о котором я уже говорил, это предел, а второй, который частенько используют в качестве проверочного, смена тренерского штаба, поскольку проблема заключается в них. Но, как правило, это срабатывает лишь в редких случаях. Спортсмену проще всего обвинить в причинах неудач кого угодно, только не себя.

— Тогда заключительный вопрос – о Евгении Плющенко. Пытаясь отыскать некий позитив в случившемся с ним, нашла только один – сейчас ещё есть время, чтобы попытаться решить проблему. В следующем сезоне ситуация была бы патовой. А как вам видится эта ситуация?
— Сейчас в Интернете много противоречивой информации. Насколько мне известно, Жене заменили диск в позвоночнике плюс поставили дополнительную прокладку, которая должна уменьшать давление на позвоночник, позволяя ему лучше функционировать при нагрузках. Но есть также информация о том, что помимо всего прочего ему было "вкручено" шесть шурупов. После того как я это прочитал, возникли вопросы. Его лечащий врач говорит, что к тренировкам можно будет приступить уже через полтора месяца, другой, не менее уважаемый эксперт, заявляет, что период восстановления может занять от трёх до шести месяцев. Но любой мало-мальски мыслящий человек понимает, что позвоночник – это один из отделов скелета, который отвечает за многие функции и творит движение. Поэтому я не буду сейчас комментировать эту ситуацию, давайте подождём и посмотрим, как дальше она будет развиваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
24 августа 2016, среда
23 августа 2016, вторник
22 августа 2016, понедельник
21 августа 2016, воскресенье
20 августа 2016, суббота
19 августа 2016, пятница
Какое событие второго дня Олимпиады стало для вас самым важным?
Серебро Бацарашкиной в стрельбе
251 (14%)
Бронза Кузютиной в дзюдо
50 (3%)
Бронза Сафина в фехтовании
123 (7%)
Серебро России в стрельбе из лука
478 (26%)
Первый старт Ефимовой в плавании
634 (35%)
Другое событие
274 (15%)
Проголосовало: 1810
Архив →