Всё могут короли
Фото: Олег Лещев
Текст: Надежда Баранова

Всё могут короли

Процессия по дороге к Ледовому дворцу на Ходынском поле очень напоминала первомайскую демонстрацию. Тысячи зрителей спешили на шоу "Короли льда" - с участием мировых звёзд фигурного катания.
2 апреля 2010, пятница. 18:02. Другие
Ещё буквально несколько месяцев назад судьба этого представления висела на волоске. Сомневались до последнего, стоит ли везти шоу в Россию. Местные промоутеры утверждали: российский зритель привык к выступлениям фигуристов со звёздами кино и эстрады, а только на спортсменов – пусть и с мировыми именами – уже не пойдёт. В итоге грандиозное турне по городам России сократилось до двух показов - в Санкт-Петербурге и Москве. Но столичная публика не подвела. Пусть и не sold out, однако полупустых трибун в зале не было. Продюсера шоу, Ари Закаряна, мы попросили оценить успех московского вечера уже по телефону: на следующее утро вся труппа вылетела в Стокгольм, где должно проходить уже следующее шоу.
Изначально, ещё до Ванкувера, это шоу задумывалось именно в расчёте на Женю и Стефана. Независимо от того, как они выступят на Олимпиаде.


"В целом – доволен. Но могло быть и лучше – много обстоятельств, которые играли против. Да хотя бы футбольный матч ЦСКА – "Интер", который шёл в тот же день в Милане. И трагедия, которая потрясла Москву… Конечно, все участники шоу знали, что произошло. Но у всех был такой настрой на работу, что никаких проблем не было. Каждый делал своё дело. В первом, питерском шоу мы полностью поменяли ход программы. Хотели выдержать тот день в серьёзном ключе, показать солидарность с родственниками жертв трагедии.

Тем не менее я рад, что шоу удалось. Тем более что в таком составе ледовое шоу ни во дворце на Ходынском поле, да и вообще, собственно, нигде не проходило", - отметил Закарян.

Состав действительно впечатляет. Бронзовые призёры чемпионата мира – Юка Кавагути и Александр Смирнов. Алёна Леонова. Мария Мухортова–Максим Траньков и Татьяна Волосожар–Станислав Морозов. Выступления этих двух дуэтов воспринимались по-особенному: вместе на лёд и те, и другие фигуристы выходили в последний раз. Встанет ли Максим Траньков в пару с Татьяной Волосожар? Пока официальных заявлений об этом нет, но интрига буквально повисла в воздухе.
Но главными героями - и теми самыми пресловутыми королями льда - стали фигуристы-одиночники, которые в очередной раз доказали, что этот вид фигурного катания остаётся самым популярным у зрителей (или, точнее, у зрительниц). 31 марта на Ходынке на лёд вышли Евгений Плющенко, Стефан Ламбьель, Брайан Жубер и Джонни Вейр. Четыре, пожалуй, главных любимца российской публики. Собрать их вместе в одном шоу до этого не удавалось никому.
"Проект "Короли льда" задумывался давно, - продолжает Ари. - Женя Плющенко и Стефан Ламбьель уже не первый год выступают вместе в шоу. К тому же я и продюсер Стефана, Оливер Хёнер, близкие друзья. Он, кстати, был у нас в Москве, прилетел в 18:30, в аккурат на шоу.

Так вот, изначально, ещё до Ванкувера, это шоу задумывалось прежде всего в расчёте на Женю и Стефана. Независимо от того, как они выступят на Олимпиаде. Не секрет, что оба фигуриста вернулись в спорт специально, чтобы участвовать в Играх. Впрочем, звания королей льда они заслужили давным-давно. Но и Брайан Жубер – тоже выдающийся спортсмен. Да и Джонни Вейр, конечно, для нас король - нельзя не уважать человека, который с такой любовью относится к России. Мне было приятно, что он участвовал в нашем шоу.

И вот так собралась вся четвёрка, и появилась идея показать: да, они очень разные, но могут выступать вместе.

— Не сложно было? Четыре настолько разных характера, и каждый в соревнованиях готов претендовать только на первое место.
— Напротив. Работать с ними всеми было очень приятно. На соревнованиях ведь фигуристы больше молчат, соперничают, у каждого своя тема. Они даже, проходя мимо друг друга, продолжают соревноваться. А здесь они были едины. И атмосфера была дружеской, и эта энергетика передавалась всему залу.

— Как вам удалось уговорить Брайана Жубера? Его нелюбовь к шоу всем известна.
— На самом деле всё решилось очень легко. Женя подошёл к Брайану ещё на чемпионате Европы и сказал: "Мы с тобой всё время соревнуемся, может, давай уже выступать вместе в шоу?" И тот сразу согласился: "Давайте, я – за". Договорённости были достигнуты очень быстро, и вообще с ним было легко и просто. Для продюсера в спортсмене это очень важное качество. Куда тяжелее работать со звёздами, которые себя превозносят выше, чем надо бы.
Женя подошёл к Брайану ещё на чемпионате Европы и сказал: "Мы с тобой всё время соревнуемся, может, давай уже выступать вместе в шоу?" И тот сразу согласился: "Давайте, я – за".


— Знаете, многие зрительницы сетовали, что у каждого из их любимцев всего по одному сольному номеру…
— Не могу сказать, что на льду им было отведено мало времени. Во-первых, они участвуют в открытии, потом финальный выход, а кроме сольных есть ещё групповой номер, где выступают все четверо. Я очень рад, что он у нас получился. Это моя задумка, которая и самим ребятам сразу понравилась. Кстати, мы использовали музыку из программы Жубера, и я переживал, не будет ли он против, некоторые в такой ситуации могли бы и запротестовать: "Это моя музыка". Но Брайан согласился сходу.

Интерес к этому номеру был чрезвычайный – я сам видел, его выложили на Youtube, и уже на следующий день этот ролик посмотрели восемь тысяч человек. Если будет возможность, хочу и дальше развивать эту линию. Что-то вроде мини-спектаклей, когда у каждого из фигуристов своя группа поддержки и с ней ставятся отдельные номера.

— Увидим ли мы ещё раз "Королей льда" в России? Изменилось ли мнение промоутеров к ледовым шоу без участия непрофессиональных звёздных фигуристов?
— Чтобы понять это, всё же надо, чтобы хотя бы пара дней прошло. Мы ведь сразу в Швецию улетели. Но в целом задачу-минимум выполнили. Отдельно хочу сказать, что очень рад за Стефана Ламбьеля – у него просто сумасшедшая популярность в России. Женя Плющенко, кстати, сам настоял, чтобы швейцарец выходил одним из последних на лёд.
Пока остаётся сложным вопрос финансовый. Я слышал, говорили, что цены на шоу были слишком высокими. Но ведь обычно у мировых шоу, да и российских – по 5-6, даже 10 спонсоров. У нас же был всего один. Без него, боюсь, вообще ничего бы не получилось. Так что посмотрим, как всё будет складываться дальше.

Что дальше – вопрос, который невольно возникает и по поводу карьеры Евгения Плющенко в любительском спорте. Последняя новость: Международный союз конькобежцев предъявил претензии к фигуристу – как раз из-за участия в шоу. Дело в том, что от участия в прошедшем недавно чемпионате мира Плющенко отказался, сославшись на обострившуюся травму ноги. Врачи запретили ему серьёзные нагрузки в течение двух недель. А "Короли льда" как раз пришлись на это время. В шоу Плющенко не обязательно было исполнять сложные элементы, но ИСУ делает акцент на том, что спортсмен должен был получить разрешение на участие в шоу. И грозит дисквалификацией. "Мы пока слышали об этих претензиях только из газет, - пояснил Ари Закарян. – Пока слишком много времени занимает организация турне. Поживём, увидим, во что всё это выльется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
23 августа 2016, вторник
22 августа 2016, понедельник
21 августа 2016, воскресенье
20 августа 2016, суббота
19 августа 2016, пятница
18 августа 2016, четверг
17 августа 2016, среда
Какое событие второго дня Олимпиады стало для вас самым важным?
Серебро Бацарашкиной в стрельбе
251 (14%)
Бронза Кузютиной в дзюдо
50 (3%)
Бронза Сафина в фехтовании
123 (7%)
Серебро России в стрельбе из лука
478 (26%)
Первый старт Ефимовой в плавании
634 (35%)
Другое событие
274 (15%)
Проголосовало: 1810
Архив →