Буш: с мягким тренером сложно чего-то добиться
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Татьяна Гейхман
Другие 5 октября 2011 года, среда. 18:00

Буш: с мягким тренером сложно чего-то добиться

О закалке в школе "Тодес", самолюбии, жизни в "зелёной" квартире и потребности работать с жёстким наставником — в интервью российского фигуриста Жана Буша.
– Поскольку вы только перешли во взрослый разряд, широкой публике вы известны мало. Если можно, расскажите о себе поподробнее.
– Кататься начал в восемь лет…

Помимо фигурного катания я ходил примерно ещё в пять секций. Мама давала возможность выбрать, что мне нравится. Я был гиперактивный, мне не сиделось на месте, после этого всего шёл в школу и там на физкультуре носился как угорелый.
– Это достаточно поздно для фигурного катания.
– Да. В детстве я часто болел, и папа решил, что надо поставить меня на коньки: пусть ребёнок просто стоит на холоде и закаляется. Родителям пришлось уговаривать тренеров, что я буду кататься в уголочке, не буду никому мешать. Это была школа "Тодес" при дворце спорта "Юность" в Челябинске, я там начинал и в этом дворце спорта потом катался, а потом перешёл к Алексею Урманову. До него шесть лет занимался у Ларисы Николаевны Яковлевой.

– Спортсмены иногда рассказывают, что пришли в тот или иной вид спорта, чтобы стать похожим на кого-то конкретно. Это не ваш случай?
– Помимо фигурного катания я ходил ещё примерно в пять секций. Мама давала возможность выбрать, что мне нравится. Я был гиперактивный, мне не сиделось на месте, после этого всего шёл в школу и там на физкультуре носился как угорелый. И вот я ходил в эти секции, потихонечку отсеивал те, что мне не нравились. В итоге осталось только фигурное катание. Увидел: ребята катаются, что-то делают, а у меня самолюбие, мне захотелось сделать лучше них. Работал, старался и со временем начал их по одному обыгрывать. Уже через полгода я поехал на первые соревнования, занял то ли 10-е, то ли 12-е место, расстроился, конечно. Потом уже по телевизору увидел таких фигуристов, как Алексей Ягудин, Брайан Жубер, Стефан Ламбьель, и решил: хочу кататься так же.

– Но они же очень разные.
– Да. Но я не стараюсь быть на кого-то похожим, просто мне нравилось, как они катаются.

Сначала было очень сложно с финансами. Мы сняли комнату, такую маленькую, всю зелёную от старости, прожили в ней год. Совсем недавно, ещё месяца не прошло, переехали в нормальную двухкомнатную квартиру.
– В Петербург вы приехали один или с мамой?
– С мамой, папа пока остаётся в Челябинске, его переезд лишь в планах. Всё равно трудно, потому что сначала было очень сложно с финансами. Мы сняли комнату, такую маленькую, всю зелёную от старости, прожили в ней год. Совсем недавно, ещё месяца не прошло, переехали в нормальную двухкомнатную квартиру. Естественно, на оплату жилья уходят большие деньги, а зарабатываю их в основном я.

– Призовыми или есть другие источники?
– Стараюсь призовыми (улыбается), иногда подкатками. Делаю, что могу, чтобы тянуть свою семью.

– Как вам работается с Алексеем Евгеньевичем?
– Сначала было тяжело, потому что не чувствовал, что это за тренер, как к нему надо подходить. Я многое в нём ценю. Например, жёсткость – мне было проще, потому что мой бывший тренер тоже жёсткий, и я к этому привык. Считаю, с мягким тренером сложно было бы чего-то добиться. А Алексей Евгеньевич понимает меня, мы стараемся находить общий язык. Для меня это важно.

– Удалось ли воспользоваться преимуществами жизни в Петербурге: походить по музеям, в театры?
– Времени на это почти нет: оно уходит на тренировки, а потом в выходные дни просто лежу, отдыхаю после всей этой работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 июля 2016, пятница
28 июля 2016, четверг
27 июля 2016, среда
26 июля 2016, вторник
25 июля 2016, понедельник
24 июля 2016, воскресенье
23 июля 2016, суббота
Будет ли сборная России выступать на Играх-2016?
Безусловно, всем составом
994 (18%)
Да, но без легкоатлетов
1091 (20%)
Будет, но кроме лёгкой атлетики дисквалифицируют ещё одну-две наши команды
1103 (20%)
Сборную России дисквалифицируют полностью
959 (18%)
Россияне выступят в Рио-2016, но под другими флагами
197 (4%)
Россия бойкотирует Олимпиаду-2016
1150 (21%)
Проголосовало: 5494
Архив →