«Информацию нельзя было разглашать». Как Павлюченкова узнала об отмене турниров
Даниил Сальников
Интервью с Анастасией Павлюченковой
Россиянка Анастасия Павлюченкова – об остановке теннисного тура, о компенсации игрокам и о том, чем заниматься во время карантина.

Теннисный тур остановлен как минимум до 7 июня. Практически все спортивные соревнования и прочие активности по всему миру прекращены. О том, как живётся сейчас спортсменам и что делать им и болельщикам без тенниса, рассказывает Анастасия Павлюченкова.

«Состою в совете WTA, поэтому узнаю обо всех изменениях одной из первых»

— Анастасия, коронавирус настиг теннисный тур, когда вовсю шла подготовка к супертурниру в Индиан-Уэллсе. Как вы реагировали на всю эту череду отмен?
— Очень неприятная ситуация, но неприятная она для всех — мы, теннисисты, находимся в равных условиях. Изначально для меня абсолютным шоком была отмена Индиан-Уэллса, учитывая, что я туда уже прилетела, тренировалась и готовилась к турниру. Было непонятно, состоится ли Майами. Сейчас психологически легче – мы знаем хотя бы примерную дату возобновления соревнований и можем строить планы. А когда мы находились в Америке, не знали вообще, когда следующий турнир, — это ещё более неприятная ситуация. В любом случае нас ждёт очень большой перерыв, особенно учитывая, что в 2020-м пока не состоялось ни одного крупного турнира, кроме Australian Open. Получается, у нас сейчас будет вторая предсезонка.

«Мастерс» в Индиан-Уэллсе отменили. Дальше будет хуже?

— На данный момент ситуация такая, что всю грунтовую серию отменили, а «Ролан Гаррос» передвинули на сентябрь. Как играть во Франции на грунте спустя неделю после ЮСО, который проводится на харде и на другом континенте?
— Пока трудно что-либо говорить о «Ролан Гаррос», хотя все слышали официальные новости. Согласно им, турнир пройдёт в сентябре, а в Париже в это время холодно. Подождём и посмотрим, сбудется ли это. Другие турниры «Большого шлема» тоже должны сделать официальные заявления, а они пока даже близко не называли сроки. Я считаю, что неправильно со стороны «Ролан Гаррос» не поговорить с игроками ATP и WTA, ни с кем не обсудить, а выдвинуть свои даты, учитывая, например, что в те же сроки пройдёт Laver Сup, который организует Федерер.

— Как вы вообще узнавали обо всех изменениях в расписании? Как другие коллеги отнеслись к этому? Ведь были недовольные плохой коммуникацией с игроками со стороны ITF, WTA и ATP. Что будете принимать в будущем, чтобы защитить свои права?
— Я узнавала обо всех изменениях как раз одной из первых, так как состою в совете WTA, где представляю игроков. У нас было много встреч в Индиан-Уэллсе по этому поводу. Также я общаюсь с некоторыми игроками ATP, мы советуемся и находим лучшие решения. Пока не могу ничего официально заявлять. Когда я вернулась из Америки, был разговор на тему, что делать с очками и рейтингом игроков. Если честно, всё очень сложно, разрывается мозг, потому что это экстремальная и непонятная ситуация для всех. К сожалению, многие вещи от нас не зависят, потому что, например, турнир в Штутгарте отменило правительство страны-хозяйки. Эти вещи мы не успеваем контролировать.

Я была в шоке, когда узнала об отмене Индиан-Уэллса. Была в тот момент на тренировке, ко мне пришла коллега из WTA, которая тоже в совете, и забрала на встречу. Вся в поту я пришла, села за стол, где был и директор турнира Томми Хаас, и первой узнала, что турнир отменён. Был шок, а ещё более непросто было потому, что эту информацию нельзя было разглашать какое-то время.

«Таких долгих перерывов между турнирами раньше в истории тенниса не было»

— В теннисе игрок платит за всё сам. Во время отсутствия соревнований игроки теряют деньги – призовых в эти месяцы простоя у вас не будет, а надо и самой жить, и свою команду поддерживать. Как вы в этой ситуации существуете?
— Финансовая ситуация сложная и неприятная для всех. К сожалению, теннис не похож на другие виды спорта: если не играешь из-за травмы или чрезвычайной ситуации, как сейчас, деньги не зарабатываешь. Поэтому мы в совете WTA думаем о какой-то компенсации игрокам, обсуждаем варианты. Сложно и тем, кто уже прилетел в Америку, платил за команду и покрывал все расходы, — они потеряли деньги.

— Уже не первый раз были такие прецеденты, когда турниры или отменялись, или были под угрозой отмены – и тот знаменитый вулкан в Исландии, когда не летали самолёты, и волнения в Гонконге прошлой осенью… Думаете ли вы о том, что надо как-то страховаться, защищаться от возможных потерь в будущем?
— Хорошо помню 2010 год, когда было извержение вулкана в Исландии. Я тогда успела улететь из Америки, а некоторые другие рейсы отменили. В прошлом году должна была как раз играть в Гонконге, но пришлось поменять планы, и в итоге поехала в Линц. Мне кажется, застраховаться от этого нельзя. Извержение вулкана — природное явление, предсказать которое практически невозможно. Я, например, была на турнире в Японии, когда там произошло землетрясение. Оно меня застало на шопинге в торговом центре. Никогда не знаешь, что может произойти. Поэтому мы сейчас обсуждаем, как поддержать игроков в подобных ситуациях. Контролировать всё остальное, к сожалению, не в наших силах.