«Горжусь победой с травмой». Первое интервью с чемпионкой Australian Open Алиной Корнеевой
София Колодкина
Алина Корнеева
Юная теннисистка из России рассказала об историческом финале с лучшей подругой на австралийском «Шлеме» и встрече с Надалем.

15-летняя Алина Корнеева — в истории австралийского «Шлема». Она оформила титул на дебютном юниорском ТБШ, в финале обыграв свою же лучшую подругу Мирру Андрееву. На Australian Оpen — это вообще первый русский финал! Москвичка прилетела в Мельбурн лишь с мамой, группу тренеров и поддержку оставив в школе «Спартака» — где она и занимается с детства. Победительница нескольких 25-тысячников и международных турниров в составе сборной уже мечтает о полной коллекции «Шлемов».

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Алина рассказала о первых эмоциях после финала, сложностях по ходу турнира из-за травмы и целях на сезон. А ещё объяснила, почему её сравнивают с Еленой Рыбакиной.

«Писали дети, с которыми я даже не знакома — очень приятно»

— Алина, видеть российский финал на АО было немного неожиданно. Насколько это стало сюрпризом для тебя?
— Не то чтобы это было неожиданностью. Я, может быть, в начале турнира думала об этом финале. Понятно, нужно думать о каждом матче по порядку: о первом, втором кругах и так далее. Но подозревала, что мы в разных частях сетки и вдвоём можем дойти до финала. Очень этому рада. У нас постоянно по детям были хорошие матчи в России и не только. Поэтому встретиться в финале Australian Open — очень круто.

— Как быстро уснули после финала? Или не спали вообще?
— Уснула в четыре утра, мама — в два. Я бы быстро заснула, просто отвечала на сообщения, с тренером, папой, родными долго разговаривала. Очень много поздравлений от знакомых и друзей. Понятно, не спала и заснула очень поздно. Были люди, с которыми я не общалась от слова совсем, но столько сообщений сразу получила. Писали дети, которые играют турниры, но я с ними в принципе не знакома. Когда приходят такие тёплые поздравления — очень приятно.

— Что снится чемпионкам?
— Ничего (смеётся). Мне последний месяц вообще ничего не снится. И даже сегодня ночью я очень крепко спала, со спокойной душой.

— Прошли сутки с финала. Что сейчас думаешь о победе, переосмысливаешь?
— Постоянно думаю о том, как смогла пересилить себя, играя с серьёзной травмой, ведь были мысли отказаться. Не думаю, что я выиграла, а думаю скорее о том, как горжусь собой: отыграть все матчи и выиграть с травмой и проблемами.

— Это серьёзная боль? Или достаточно было выпить обезболивающих?
— Пила обезболивающие перед матчами, но это толком не помогало. Чувствовалась прямо боль-боль при подаче, так что она была максимально слабенькой. Хотя первая достаточно силовая — это моя сильная сторона. Да и в ноге была небольшая боль, но там просто её свело.

— То есть играть «на травме» возможно? А то ведь Новака Джоковича, например, подозревали в симуляции на этом АО.
— Думаю, это абсолютно нормально. Все перемотанные и перевязанные. Перед матчами у физио я встречала всех девочек на протяжении турнира — они заматывались. Это даже круто: проходить турнир через испытания.

«Две девочки из «Спартака» — в финале «Большого шлема»

— Из-за первой подачи тебя сравнивают с Еленой Рыбакиной. Льстит? Или равняешься на другую теннисистку?
— Согласна насчёт сравнений с Еленой: телосложение одинаковое, игра где-то похожа. Планирую не только подавать и забивать, хочу очень хорошо двигаться, быть стабильным игроком. Равняюсь больше на Серену Уильямс, хотя не скажу, что есть кумиры среди женщин.

— Но к Елене ты специально подходила после её финального матча?
— После матча к ней подошла, потому что мы из одного места — она тренировалась там же, где и я — в школе «Спартака». Поэтому хотела с ней сделать фото на память и для своих тренеров — две девочки в финале «Большого шлема».

— Узнала, вспомнила?
— Мы виделись пару дней назад — она поздоровалась. Думаю, помнит меня. Но когда я тренировалась с ней на кортах, была совсем маленькой.

— Как-то мотивирует её прорыв на Уимблдоне: одна школа, профессиональные корни?
— Не могу сказать, что мотивирует. Скорее, я об этом не думала. Перед полуфиналом у меня была мысль: хотелось бы, чтобы две девочки из московского «Спартака» были в финале. Но не зацикливаюсь на этом.

Елена Рыбакина

— Расстроилась результату?
— Не могу сказать, что совсем расстроилась. Но было бы прикольно, чтобы и она тоже выиграла. Однако я очень рада и за Соболенко, потому что она достойна этого титула. И наконец его выиграла.

— Где стоит твой кубок?
— Вчера на награждении после матча мне дали большой кубок, и он, правда, оказался тяжёлым. Думала, его и повезу домой. В итоге сказали, что просто загравируют там моё имя и оставят в Австралии. Я немного расстроилась. Но дали другой — он немного поменьше, и его проще везти домой. Он стоит в отеле, ждёт отъезда. Всем его вчера показала. Скорее всего, возьму в самолёт на долгий путь.

«Русские девочки по юниорам всегда в топе»

— Знаю, вы с Миррой хорошие подруги, в паре играете. Насколько легко или, наоборот, тяжело играть против «своих»?
— Наверное, года два-три назад, когда мы играли друг с другом, было тяжелее. Думала больше о том, что мы подруги. А когда ты понимаешь, что это финал «Большого шлема», совсем таких мыслей нет. За кортом мы с ней лучшие подруги, на корте — противники.

— Три часа — это тот ещё марафон. Что говорила себе по ходу?
— Практически все розыгрыши оказались очень долгими, что было сложно. Ведь матчи до финала играли больше в пять ударов, а тут я должна была перестроиться. В начале было немного сложнее, чем в концовке матча, как бы странно это ни звучало. В первом сете больше уставала, так как ещё не перестроилась на долгие обмены ударами. В конце же понимала, что каждый розыгрыш будет минимум десять ударов. Поэтому была готова к продолжительному матчу — что это будет не час игры.

— Сейчас наших юниорок можно считать самыми сильными?
— Все давно знают, что 2007 год у девочек — а это мой год — очень хороший для русских. Где бы мы ни участвовали — в командных и личных турнирах в Европе — выигрывали. Поэтому с 11 лет всё началось и сейчас продолжается: мы в топе всегда.