«Мечтаю выиграть больше Серены». Вчерашняя юниорка в шаге от топов мирового тенниса
София Колодкина
Полина Кудерметова
В интервью «Чемпионату» Полина Кудерметова оценила первый опыт на взрослом «Шлеме» и рассказала об отношениях c сестрой.

На взрослом Australian Open — 2023 Полина Кудерметова впервые зашла в основную сетку, преодолев, правда, три круга квалификации. Она оступилась в первом раунде дебютного «Шлема», но, признаëтся, увезла домой в Казань главное — опыт.

Победительница нескольких 60-тысячников и турниров серии W25 теперь готовится к новой победной серии: за месяц она сыграет в Португалии, Германии и на двух турнирах в Астане. Так что перед отъездом в интервью «Чемпионату» 166-я ракетка мира рассказала о первом опыте в основной сетке ТБШ, гастрономическом шоке на АО, отношениях с сестрой — №11 в туре Вероникой Кудерметовой — и масштабных планах на карьеру.

«Удивляло, как топовые игроки набирают еду — всё в одну тарелку»

— Полина, что тебе дал этот АО в понимании себя, игры?
— Дал возможность посмотреть на профессионалов: как они работают, как ведут себя, чем питаются. Не скажу, что плохо работаю, но, когда ты смотришь на звёзд, что-то подмечаешь — как тебе это делать. Это большой шаг, чтобы прогрессировать, нельзя же стоять на месте.

— За кем «подглядывала»?
— В одной очереди стоишь, видишь, что заказывают.

— Что Надаль ел?
— Видела, как он только фрукты кушал. А так, порой удивляло, как топовые игроки набирают еду: рыбу, рис, а рядом же — ягоды, маракуйя. А помимо этого лежат овощи. Для меня это было немного шокирующе.

— Такой микс.
— Будто несовместимо на самом деле для нас. Сестра (Вероника Кудерметова. — Прим. «Чемпионата») тоже самое сказала.

— В России, наверное, первое, второе, третье?
— Да, а у них всё в одну тарелку.

— А в плане игры. За кем получалось понаблюдать?
— В зале просто смотрела. Не жалуюсь на свою физическую подготовку, тренера по ОФП, но новому надо же учиться. Там же много народу — все в одном зале. Честно, никто не удивил. Всё стандартно: что я делаю, там все делают.

«Рекорд у женщин 23 «Шлема»? Хотелось бы выиграть больше»

— Давили собственные ожидания на этом АО?
— Да, было очень волнительно. Попала на самый значимый турнир, выше него или параллельно, наверное, только Олимпиада. Но справлялась.

— А с успехами сестры Вероники как справляешься? Вас же, наверно, постоянно сравнивают?
— Многих приводят в пример. Я же радуюсь за сестру, за её успехи: переживаю, болею, всегда за неё.

Наши чемпионы юниорских ТБШ так и не взяли взрослые «Шлемы». Кто прервёт эту традицию?

— Часто слышишь — «по стопам» Вероники?
— Из-за того что я в теннис пошла, так могут говорить. Всегда этим занималась, нравилось, как мячики летают. И тоже в теннис пошла. Всегда хотела: что у Вероники, то и у меня должно быть.

— Это, например, попадание в топ-10?
— Пока не хочу говорить такое, но к этому стремлюсь.

— А из максимальных целей?
— Странно говорить, но хотелось бы побить рекорд: у женщин же 23 «Шлема»? Хотелось бы выиграть больше. Но спорт прогрессирует с каждым годом, не стоит на месте. Столько выиграть тяжело. Из реальных же целей: взять по одному турниру «Большого Шлема» на взрослом уровне и быть первой.

— Выиграть больше Серены Уильямс?
— Да, такая мечта! Но будет очень тяжело.

Серена Уильямс и Мария Шарапова

— Как прогрессирует женский теннис?
— Каждый год прибавляется всё больше игроков. По своему году могу судить: приходят теннисистки 2003 года, а также — 2004-го, 2005-го. Приходит много поколений новых игроков, которые играют в активный теннис. И, соответственно, конкуренция в туре больше. Когда такие игроки встречаются, получается заруба. Так же, как у Соболенко с Рыбакиной. Смотрела фрагментами матч. Обе играют в активный теннис — каждая их них могла выиграть.

«Идеал теннисистки? Серена Уильямс»

— Ты говоришь об активном теннисе сегодня. А смотрела ли игры 2000-х, 2010-х? Те же битвы Шараповой и Серены?
— Да, раньше скорости были пониже. Сегодня они возрастают. Не могу сказать, что тогда было выигрывать проще — обе играли в активный теннис, возможно, в отличие от других. Тут я и о скорости передвижения говорю.

— Идеал теннисистки?
— Всегда нравилась Серена Уильямс.

— На сестру ты не равняешься?
— Нет-нет, я равняюсь. Но это ещё до того момента, когда сестра начала играть турниры «Большого шлема». Безусловно, на сестру равняюсь.

— Какие её удары хочешь повторить?
— Наверное, первую подачу.

— Она признавалась, что хотела бы выступить с тобой в паре на Олимпиаде. А ты?
— Очень хотелось бы, конечно. Олимпиаду в Париже мы не обсуждали. Говорили о том, чтобы сыграть пару. Но дату или год ещё не назначили.

— Теннисисты следят за повесткой в ожидании новостей о допуске на Уимблдон или Олимпиаду?
— Чтобы туда поехать, нужно в рейтинге подняться. Уже, наверное, если и буду попадать, то ближе ко времени — тогда и будут волновать такие вопросы. Тем более лишь первые четыре человека от России едут на Игры по рейтингу.

— Думаешь, когда-нибудь ещё в своей карьере услышишь российский гимн?
— Конечно, думаю, ещё услышу. На самом деле, неописуемые ощущения, когда выигрываешь турнир, играет ещё гимн, ты на пьедестале и с медалями, прям мурашки по коже. На тот момент осознаешь, какой ты проделал этап работы и что будет следующий турнир, где ты должен себя показать. Это здорово.

— Ну, и причастность к чему-то большому.
— Да, естественно.

Полина, Эрика Андреева и Диана Шнайдер

— Пробовала играть пару? Какие успехи там?
— Конечно, пару играла на турнирах, но склоняюсь к одиночке. Просто этот вид забирает много сил и эмоций, ведь на следующие матчи нужно выложиться в личке. Ну, и в одиночке ты сам за себя ответственен. В техническом плане есть свои элементы, которые надо тренировать. Обычно это выход к сетке, свечка, два удара кроссом, ты перебегаешь, и напарник на твоё место. У всех свои нюансы.

«На Australian Open немного подзажало — не смогла показать свою игру»

— В квалификации ты обыграла некогда почти игрока топ-100 Настю Гасанову и девушек, стоящих выше. Однако проиграла в первом круге Гадеки, которая ниже рейтингом. Как так?
— Расстроилась, но это первый опыт в карьере на таком турнире. Уверена, в следующий раз будет лучше. Потому что я получила свой урок — что и как надо на матчи такие готовить, какие нюансы. Естественно, будет лучше. К тому же я не играла такие большие турниры на уровне WTA. Мне лишь давали уайлд-кард — и то тогда была маленькой, совершенно другой теннис показывала. Сейчас взрослею, буду играть «высокие» турниры, чтобы набираться опыта и подниматься в рейтинге.