18+
Новости Букмекер Магазин атрибутики Прогнозы Фото Видео Видеотрансляции ТВ Гид Приложения Моб. версия
Соцсети
MVP
Наши девчонки всё равно сильнее
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Марат Сафин
Теннис 8 июня 2011 года, среда. 13:30

Наши девчонки всё равно сильнее

Наши девчонки всё равно сильнее
В своей колонке Марат Сафин рассуждает о выступлении российских теннисисток на "Ролан Гаррос", влиянии женского финала на развитие тенниса в Китае, итогах мужского турнира и победе Надаля.
Побывал в Париже на "Ролан Гаррос" в этом году два раза. Во второй раз ездил с друзьями посмотреть решающие матчи. Женский финал, честно говоря, меня очень удивил. Я думал, что Маша Шарапова выиграет титул. В числе фаворитов видел Шарапову, Азаренко и Кузнецову, но ни одна из них себя по-настоящему не проявила. У Вики был отличный шанс попасть в полуфинал. Света тоже могла дальше пройти, но не получилось. К сожалению, и Маша выступила не очень удачно, а ведь у неё опыта больше, чем у других. Если сравнивать этих трёх девчонок с На Ли и Франческой Скьявоне, то у наших теннисисток совершенно иной класс игры и уровень, но в финал ни одна из них не попала. Парадокс.

Между тем эта победа На Ли наверняка обеспечит огромную популярность тенниса в Китае. Не стоит забывать, что у них здоровое общество, и любая победа местного спортсмена на столь крупных соревнованиях даёт большой импульс к дальнейшему развитию.
На Ли поочередно выбила из борьбы половину фавориток. Похоже, после какого-то матча она почувствовала уверенность в себе и пронесла её до самого конца турнира. Хотя на самом деле ничего особенного на корте она не делает, играет довольно ровненько, какого-то мощного оружия у неё нет. Это хороший стабильный игрок, который уверенно держит мяч в игре, иногда может пробить. Раньше я бы не сказал, что она способна выиграть турнир "Большого шлема". Повторяю, мне кажется, что наши девчонки посильнее.

Между тем эта победа На Ли наверняка обеспечит огромную популярность тенниса в Китае. Не стоит забывать, что у них здоровое общество, и любая победа местного спортсмена на столь крупных соревнованиях даёт большой импульс к дальнейшему развитию. Трансляции финала были рекордными, я в этом уверен. А вообще, в Китае зарегистрировано 23 миллиона членов федерации тенниса. После этой победы у них начнётся бум. Хотелось бы подобную картину наблюдать и в нашей стране, мы идём к этому, делаем для этого всё возможное.

Мужской финал получился одним из самых напряжённых за последние несколько лет на "Ролан Гаррос". Федерер начал матч очень хорошо, а вот Надаль в первом сете сильно нервничал. Испанец много ошибался, а Роджер был стабильнее. У него были шансы выиграть партию, и если бы он сделал это, то матч сложился бы совсем иначе. После проигранного сета он поник, отпустил соперника в счёте. Потом Федерер, правда, зацепил третий сет, но по-настоящему бороться с Надалем в финале было уже поздно.

Мне больше понравился полуфинал Джокович — Федерер. Серб упустил прекрасный шанс стать первым в мире и выиграть "Ролан Гаррос".
Мне больше понравился полуфинал ДжоковичФедерер. Серб упустил прекрасный шанс стать первым в мире и выиграть "Ролан Гаррос". Он ровно шёл по сетке, до этого несколько раз обыгрывал швейцарца, но, наверное, стал подсчитывать очки, почувствовал, что у него появился реальный шанс исполнить мечту. Может быть, из-за этого и не смог пройти Роджера.

А шесть титулов Надаля на "Ролан Гаррос" — это феноменальный результат. Я думаю, что он сумеет побить рекорд Бьорна Борга. Пока на горизонте никого из молодых ребят не видно, кто бы с ним конкурировал на земле. Если только Джокович. Маррей, как мне показалось, сдался ещё до матча. Это не тот соперник. А кто ещё? Пока не видно таких.

Я слышал идею о том, что у многих спортсменов в 30 лет открывается "второе", и последнее, дыхание. Сейчас об этом говорят применительно к Федереру. Не знаю, у каждого по-своему. Вообще, 30 лет – это треть жизни. В этот момент ты принимаешь решение о том, чем хочешь заниматься в будущем – или переключаешься на что-то другое, или играешь в теннис. Если второе, то после каждого сезона судишь о своём продолжении карьеры по состоянию здоровья. Конечно, не стоит забывать о личной жизни, от этого тоже многое зависит. Это тот возраст, когда ты начинаешь смотреть в будущее, принимать много важных решений, влияющих на дальнейшую судьбу. Кроме тебя самого, никто не сможет сказать, год ты продержишься или пять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
20 декабря 2014, суббота 19 декабря 2014, пятница
Кто, на ваш взгляд, является лучшим теннисистом 2014 года?
Архив →