Дуэль
Фото: Citroen Racing
Текст: Максим Вершинин

Дуэль

Недостатка в участниках Ралли Испании нет, но всё внимание приковано к Себастьяну Лёбу и Микко Хирвонену, которые ведут борьбу за титул.
21 октября 2011, пятница. 23:45. Авто
Формально за два этапа до финиша сезона шансы на чемпионство есть и у напарника семикратного чемпиона WRC, но Себастьян Ожье уже после шейкдауна признал, что "Ситроен" работает на Лёба, и попросил самого Ожье всячески помогать своему партнёру в
WRC. Ралли Испании. Результаты после СУ6:

1. Себастьян Лёб ("Ситроен") — 1:44:06.3
2. Яри-Матти Латвала ("Форд") +30.6
3. Микко Хирвонен ("Форд") +54.2
4. Себастьян Ожье ("Ситроен") +1:45.3
5. Дани Сордо ("МИНИ") +2:02.7
6. Крис Мик ("МИНИ")+2:52.8
7. Мадс Остберг ("Форд") +3:03.1
8. Хеннинг Сольберг ("Форд") +3:11.6
9. Евгений Новиков ("Ситроен") +4:24.8
10. Мэтью Уилсон ("Форд") +5:16.8.
борьбе за чемпионскую корону. Таким образом, тройная битва за чемпионство ещё до первых боевых допов Ралли Испании превратилась в дуэль.

В сезоне-2011 гонка претерпела некоторые изменения в своём формате – длиннющие спецучастки никуда не делись, но вот покрытие на допах стало смешанным. Попадались чисто асфальтовые и чисто гравийные дорожки, а были и отрезки, где твёрдое покрытие сменялось пыльными камнями. Не всем гонщикам подобные перемены пришлись по душе.

Шейкдаун в Испании остался за Петтером Сольбергом. Норвежец, который был дисквалифицирован во Франции, словно показал, что пороха в пороховницах у него ещё в достатке – на тренировочном допе "частник" опередил всех пилотов заводских команд! Себастьян Ожье стал третьим, Лёб показал седьмое время, гонщик "Форда" Яри-Матти Латвала установил четвёртое время, а Микко Хирвонен отметился шестым результатом. Дани Сордо и Крис Мик на своих "МИНИ" замкнули первую десятку.

Российский гонщик Евгений Новиков, который в Испании пересел в "Ситроен", оказался 13-м, а бывший чемпион Формулы-1 Кими Райкконен на шейкдауне стал лишь 16-м. Вообще по числу участников гонка в Испании стала одной из самых представительных – на старт вышли и аргентинский "частник" Федерико Виллагра, и победитель "Дакара"-2011 катарец Нассер Аль-Аттия, и многие другие гонщики, что сулило интересную борьбу.

Настроение перед первым боевым днём у пилотов было разным: Сордо, принёсший "МИНИ" два подиума и едва не выигравший гонку, всерьёз намеревался побороться за победу в домашнем ралли; Хирвонен, воодушевлённый возвращением в борьбу за титул, грозился показать всю свою силу;
Новиков стал первым из "частников", кому удалось выступать сразу на двух марках машин – достижение пусть и не спортивное, но достаточно серьёзное.
Ожье смиренно подтвердил, что будет помогать Лёбу, а уже сам Лёб переживал из-за необходимости расчищать дорогу соперникам.

Но казавшаяся проблемной первая стартовая позиция на деле оказалась выигрышной – после трёх первых допов Ралли Испании Лёб уверенно лидировал, а соперники ничего противопоставить французу не могли из-за того, что вынуждены были сбрасывать темп в клубах пыли от впереди идущей машины. К сожалению, уже в начале гонки начались проблемы – сначала в аварии повредил машину Петтер Сольберг, следом Крис Мик намеренно схлопотал десятисекундный штраф, а потом ошибся на допе, а третьей жертвой стал Кими Райкконен, на хэтчбеке которого отказал мотор.

Беспроблемные было "Ситроены" в двух гонках подряд подводят своих пилотов поломкой двигателя – после Ралли Франции марка признала, что сход Лёба был обусловлен ошибкой при сборке силового агрегата, а что стало причиной неполадок у Райкконена, только предстоит выяснить. Тревожный сигнал для "Ситроена" и удар по самолюбию Кими, который второе ралли кряду не может завершить даже первый гоночный день.

Вторая половина пятничной дистанции должна была стартовать уже в тёмное время суток, и организаторы ралли столкнулись с серьёзной критикой команд – пилоты выражали недовольство необходимостью гоняться в темноте и при недостаточной видимости из-за пыли. Устроители испанского этапа пошли раллистам навстречу и увеличили межстартовый интервал между экипажами с трёх до четырёх минут (ещё утром к стандартным двум минутам прибавили ещё одну), что должно было хоть немного облегчить ситуацию.

Стало действительно лучше, но благоприятные условия на трассе сыграли против Лёба – Себастьян уступил лидерство Яри-Матти Латвале и оказался лишь ненамного впереди Ожье. К счастью для семикратного чемпиона, стремление отыграться не пошло на пользу ни пилоту "Форда", ни гонщику "Ситроена": Ожье пробил колесо и потерял время на этом, а Латвала упустил лидерство всё по той же причине, когда Лёб на асфальтовых участках смог прибавить в темпе.

Впрочем, после финиша дня все раллисты были едины во мнении: пыльная и тёмная трасса – не лучшая находка организаторов гонки, и потому было бы неплохо отказаться от подобных экспериментов в будущем. Мик заявлял, что в свете фар даже горстки пыли достаточно для того, чтобы потерять ориентацию в пространстве, а Ожье заявил, что с утра ему приходилось тормозить даже на прямых, дабы не попасть в аварию: заводчане ещё перед стартом выступали даже за отмену ночных допов, а "частник" Мэтью Уилсон, наоборот, отметил, что судьба гонки может решиться на этих спецучастках. В итоге допы состоялись, а определился ли на них победитель Ралли Испании, нам не узнать раньше воскресенья.

Для "МИНИ" первый день Ралли Испании сложился не так, как хотелось бы гонщикам: Сордо на домашнем этапе по итогам пятницы стал лишь пятым, а Мик после всех своих проблем оказался шестым. В конце первой десятки расположилось трио "Стобартов" — Мадс Остберг, Хеннинг Сольберг и Мэтью Уилсон занимали седьмую, восьмую и десятую строчки протоколов. Стройные ряды "Фордов" разбил "перебежчик" – Евгений Новиков на новом для себя "Ситроене" сумел избежать ошибок и добрался до финиша гоночной пятницы. Результат, скажем прямо, обнадёживающий, учитывая, что предыдущие свои выезды в WRC россиянин редко когда проводил без своей "обязательной программы", выбывая из гонки каждый день ралли. А пятницу в Испании Новиков смог завершить в топ-10 абсолютного зачёта.

Отметим, что Новиков стал первым из "частников", кому удалось выступать сразу на двух марках машин – достижение пусть и не спортивное, но достаточно серьёзное. Кроме того, стало известно, что Евгений финальный этап сезона – Ралли Великобритании – проведёт и вовсе в составе команды "Абу-Даби", которая пользуется заводской поддержкой "Форда". Новиков поедет вместо постоянного пилота команды
Петтер Сольберг ("Ситроен") и Кен Блок ("Форд") выбыли из гонки в самом её начале – пилоты ошиблись в одном и том же месте, повредив переднюю левую подвеску своих машин.
шейха Халида Аль-Кассими — тот будет занят своими обязанностями в дни Гран-при Абу-Даби Формулы-1, который пройдёт в один уик-энд с ралли.

Ну и если завершать с новостями вокруг команд, стоит отметить, что логистическая компания "Стобарт", которая является титульным спонсором полузаводской команды "Форда" в чемпионате мира по ралли, покинет серию по окончании сезона-2011, – гонки в Испании и Великобритании станут последними в WRC для "Стобарта", за который в сезоне-2011 выступал Новиков. Со следующего года статус полузаводской команды "Форда" может получить норвежская "Адапта".

Петтер Сольберг ("Ситроен") и Кен Блок ("Форд") выбыли из гонки в самом её начале – пилоты ошиблись в одном и том же месте, повредив переднюю левую подвеску своих машин. Причём экипаж Сольберга даже поработал на допе, чтобы обезопасить коварный участок, но это не спасло американского раллиста. Причиной обеих аварий стала всё та же пресловутая пыль и обусловленные ею недостаточная видимость и скользкая трасса. Повреждения техники оказались не фатальными, однако ни норвежец, ни американец пока не объявили о своём выходе на старт в субботу по системе "СуперРалли".

В зачёте SWRC один из главных претендентов на титул Отт Танак сошёл ещё в начале гонки, так что Юхо Ханнинен принял решение не рисковать и гарантированно дотянуть до финиша Ралли Испании – пока финн уступает Нассеру Аль-Аттия, а самого пилота "Шкоды" вплотную преследуют Крейг Брин и Мартин Прокоп. По итогам пятницы борьба в классе Super 2000 идёт более напряжённая, чем в топовом WRC.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →