Якубов: Кабиров отнёсся к решению с пониманием
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Якубов: Кабиров отнёсся к решению с пониманием

Глава команды "КАМАЗ-мастер" Семён Якубов раскрыл "Чемпионат.com" причины решения не брать на "Дакар" Фирдауса Кабирова, отозвался о соперниках и прокомментировал ситуацию с регламентом.
22 октября 2011, суббота. 17:11. Авто
— Семён Семёнович, правильно мы понимаем, что возможное поражение на "Дакаре-2012" не станет для вас трагедией, ибо главное сейчас — подготовка молодёжи?
— На самом деле, отсутствие первого места никогда не было трагедией для нас. Понятно, мы всегда выезжали, чтобы победить, но понимали силы и возможности наших соперников. Поражение было бы для нас уроком на будущее. В этом подходе ничего не меняется. Другое дело, что уровень подготовки нашей молодёжи сейчас не такой, как у старшего поколения. Но это ни о чём не говорит: бойцовские качества у них на высоком уровне, я надеюсь, что результаты будут хорошими. В команде все настроены на получение высоких результатов.
Мировой рекорд, который мы установили, ни на кого не произвёл впечатления. Поэтому мы поняли, что пришло самое время заняться ротацией экипажей.

— Насколько легко было решиться поехать без Кабирова?
— Безусловно, это было непросто. Мы долго обдумывали нашу тактику, возможности. Я уже говорил и готов повториться, что серьёзное влияние оказала та тишина по освещению нашего результата на предыдущем "Дакаре". Мировой рекорд, который мы установили, ни на кого не произвёл впечатления. Поэтому мы поняли, что пришло самое время заняться ротацией экипажей — провести её на фоне спокойствия со стороны болельщиков и прессы.

— Фирдаус с понимаем отнёсся к вашему решению?
— Да, абсолютно. Он тоже прекрасно понимает, что происходит вокруг — для него это ясно так же, как для меня. То, что мы сделали, — это ответ на неожиданную ситуацию, которую мы получили после победы на "Дакаре-2011".

— Вы сказали, что у всех трёх молодых пилотов — Николаева, Каргинова, Мардеева-младшего — равный статус. Но вы наверняка понимаете, что в прессе Николаева наделят статусом первого номера. Не боитесь, что столь высокая ответственность ложится на Эдуарда?
— Трудности возникнут у всех. Ребята подготовлены одинаково, ответственность у всех тоже одинаковая. Конечно, когда под боком есть Чагин или Кабиров, ехать гораздо проще, а сейчас рассчитывать будет не на кого. Команда надеется, что они смогут показать хороший результат. Скорость взросления и понимания у них будет увеличиваться, а это означает, что они быстрее достигнут совершенства.

— На ваше решение повлияли хорошие результаты Мардеева и Каргинова на последнем "Шёлковом пути"?
— Наверное, нет. Думаю, мы бы в любом случае перешли бы на такой состав в этом году. Хотя, может быть, и в следующем. Была альтернатива насчёт того, когда производить смену. Да, всегда хочется хороших результатов, но могу ещё раз повторить, что главным поводом для нас стала неожиданность восприятия нашей последней победы.

— С учётом такого резкого омоложения состава пилотов у вас не было желания вернуться в кабину, став штурманом одного из молодых гонщиков?
— Я всё-таки сторонник подхода "уходя — уходи". Я не понимаю тех, кто возвращается. За время отсутствия мастерство и соперников, и товарищей по команде растёт; а у того, кто не выступал, оно остаётся прежним или падает. Любой человек, сделавший перерыв, выходит на старт менее подготовленным к борьбе. Наглядный пример — Шумахер. Ну ещё кое-кто, но не буду называть.
Ещё пару лет в нашем техническом беспорядке была хоть какая-то ясность, а сейчас всё это можно назвать лишь одним словом — беспредел.

— Наверное, вы считаете главным соперником де Роя и его армаду?
— Да, пять экипажей де Роя составят нам очень серьёзную конкуренцию. Лопрайс способен опередить любого из этой пятёрки. В команде "МАН" тоже два-три хороших пилота. Так что я считаю, что не менее десяти конкурентов едут не хуже нас, а может, и лучше.

— Какая сейчас ситуация с новым техническим регламентом грузового зачёта, который могут принять с 2014 года?
— Новый регламент ещё не создан. Сегодня всё это решается субъективно комиссаром ASO, его решение является окончательным, хотя никто не отменял регламент ФИА — любой протест по ходу гонки обязаны принять и рассмотреть на базе регламента ФИА. Если кто-то из участников категории Т4 отважится на такой поступок, то результаты "Дакара" в нашей категории будут аннулированы. Результаты всех без исключения участников.

Сейчас по поводу регламента идёт возня, ФИА пытается всё упорядочить. Участники борются за изменение регламента, но безуспешно. Ситуация становится хуже, на мой взгляд. Можно сказать, что ещё пару лет в нашем техническом беспорядке была хоть какая-то ясность, а сейчас всё это можно назвать лишь одним словом — беспредел. Безусловно, какие-то принципы мы будем отстаивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →