Чёрное воскресенье
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Чёрное воскресенье

Гран-при Малайзии-2011 пополнил трагические страницы истории MotoGP – на "Сепанге" погибла восходящая звезда мотоспорта. Не стало Марко Симончелли…
23 октября 2011, воскресенье. 15:30. Авто
Всего через неделю после Гран-при Австралии, окончившегося абсолютным триумфом Кейси Стоунера и его же коронацией в ранге чемпиона, никто и не мог подумать, что предпоследний этап сезона-2011 завершится с диаметрально противоположным настроением.

Заводская команда "Ямаха", оба пилота которой попали в аварии в дни уик-энда в Австралии, официально объявила о замене чемпиона 2010 года Хорхе Лоренсо на тест-пилота Катсуюки Накасугу. На Гран-при Австралии в ходе утренней разминки Лоренсо упал и так сильно травмировал левую руку, что медики не допустили его на старт. После обследования испанец был прооперирован. Вмешательство прошло успешно, и врачам удалось сохранить подвижность безымянного пальца и всей левой кисти, однако для восстановления нужно длительное время, и Лоренсо вынужден был пропустить этап в Малайзии — даже его участие в финальной гонке сезона в Валенсии остаётся под вопросом.

Всего через неделю после Гран-при Австралии, окончившегося абсолютным триумфом Кейси Стоунера и его же коронацией в ранге чемпиона, никто и не мог подумать, что предпоследний этап сезона-2011 завершится с диаметрально противоположным настроением.
В остальном пелотон изменений не претерпел, но на гонку все команды приезжали с разными целями. Гонщики "Дукати" своей задачей называли сравнение мотоцикла в его нынешнем состоянии и в том, как он работал на февральских предсезонных тестах, у пилотов "Хонды" настроение было разное – Стоунер нацеливался гоняться в своё удовольствие, а вот для Довициозо и Педросы иного результата, чем победа, не было нужно. Ну а молодой гонщик "Грезини" Марко Симончелли мечтал повторить своё результат на "Филипп-Айленде" и был полон надежд и на "Сепанге" финишировать в первой тройке.

По итогам пятничных тренировок было ясно, что ожидания Марко не лишены оснований – гонщик "Грезини" стабильно держался четвёртым, уступая лишь заводским "Хондам", быстрейшим из которых оба раза был Дани Педроса. Что до заводских "Дукати" и "Ямахи", то оба коллектива не только уступали чемпионам из "Хонды", но даже и проигрывали частникам. Низкие результаты Бена Списа и Катсуюки Накасуги можно было списать на травмы одного и небольшой гоночный опыт другого, а вот скорость Ники Хэйдена и Валентино Росси объяснялась только не лучшей формой их мотоцикла.

В субботних свободных заездах доминирование "Хонды" и провал "Ямахи" и "Дукати" продолжились, а вот в квалификации "трём камертонам" удалось удивить – четвёртый результат позади трио заводских "Хонд". К тому же на свой счёт эту позицию записал отнюдь не Спис или Накасуги, а Колин Эдвардс из "Тек 3" – для него этот результат стал лучшим аж с гонки в Валенсии 2008 года. Поул же достался Педросе, который проводил уик-энд в Малайзии в доминирующем стиле.

К сожалению, ситуация нескольких последних этапов повторилась, и ещё до старта гонки пелотон лишился нескольких пилотов. Гонщик "Сузуки" Джон Хопкинс был вынужден сняться с Гран-при Малайзии после пятничных тренировок. Хопкинс получил травму руки в августе в Брно и в пятницу вернулся за руль мотоцикла, приняв участие в свободных заездах. Американец испытывал неприятные чувства и принял решение не принимать участие в квалификации и гонке, чтобы лучше восстановиться.

В начале второго круга упал Симончелли. Итальянец ошибся и не смог удержать свой мотоцикл на трассе при выходе из скоростного поворота. "Хонда" заскользила по гоночному полотну, пересекая асфальт "Сепанга" от левого края к правому. На беду Марко в этот же момент из поворота бок о бок выходили Колин Эдвардс и Валентино Росси, которые вели борьбу между собой. Деваться им было уже некуда.
Второй потерей стал самоотвод пилота заводской команды "Ямаха" Бена Списа, который пропустил Гран-при Австралии, но вышел на старт Гран-при Малайзии и в квалификации показал предпоследний результат, после чего отказался от участия в гонке. Спис в результате падения на "Филипп-Айленде" получил сотрясение мозга, травмы спины и плеча, и после консультаций с руководством "Ямахи" было принято совместное решение об отказе от снятия с Гран-при Малайзии. Команда и сам гонщик решили лишний раз не рисковать осложнениями и новыми травмами. Кроме гонки Бен пропустит и тесты литрового мотоцикла на "Сепанге", запланированные на понедельник.

На предгоночной разминке впервые за уик-энд Педроса уступил место на первой строчке протоколов, отдав лидерство на уорм-апе новоиспечённому чемпиону MotoGP Кейси Стоунеру. Смог отличиться и Хэйден, который привёл свою "Дукати" на высокое четвёртое место. Увы, это стало последней позитивной новостью Гран-при Малайзии сезона-2011.

Старт гонки прошёл спокойно. Кейси Стоунер захватил лидерство, сместив Дани Педросу на вторую позицию, а позади них оказались Андреа Довициозо и Альваро Баутиста. Неудачная атака "Сузуки" на "Хонду" привела к тому, что на четвёртое место вышел Марко Симончелли. Пока лидеры боролись, Валентино Росси успел сначала откатиться на десятое место, а потом прорваться на восьмое. Дальнейшего восхождения "Дукати" не случилось.

В начале второго круга, стремясь догнать и навязать борьбу Баутисте, упал Симончелли. Итальянец ошибся и не смог удержать свой мотоцикл на трассе при выходе из скоростного поворота. "Хонда" заскользила по гоночному полотну, пересекая асфальт "Сепанга" от левого края к правому. На беду Марко в этот же момент из поворота бок о бок выходили Колин Эдвардс и Валентино Росси, которые вели борьбу между собой. Деваться им было уже некуда – переложиться влево оказалось невозможно, а уход вправо не помог бы избежать столкновения с "Хондой", которая летела в том же направлении.

Случилась страшная авария. На полном ходу два мотоцикла протаранили "Хонду": удар от "Ямахи" пришёлся в область поясницы Симончелли, а переднее колесо "Дукати" врезалось в голову Марко. Семикратный чемпион смог удержаться в седле и самостоятельно добрался до боксов, а вот Эдвардс и Симончелли закувыркались по асфальту. От удара у Марко сорвало шлем с головы и итальянец несколько метров проскользил по трассе, а Колин улетел на газон, сумев избежать травм от двух летевших следом мотоциклов. Американец смог самостоятельно встать, а вот молодой итальянец лежал на трассе без движения…

24-летний итальянский гонщик команды "Грезини Хонда" Марко Симончелли погиб в результате аварии на втором круге Гран-при Малайзии 2011 года. Талантливый молодой пилот получил несовместимые с жизнью травмы под колёсами Колина Эдвардса и Валентино Росси – гонщиков, о которых молодой итальянец отзывался с неизменным уважением и почтением. Ужасное стечение трагических и нелепых обстоятельств…
Подоспевшие автомобили "скорой помощи" доставили гонщиков в медицинский центр трассы. Поначалу была информация о рестарте Гран-при Малайзии, но вскоре промоутер MotoGP Кармело Эзпелета официально объявил об отмене 17-го этапа сезона-2011. После ужасающего инцидента у гонщиков явно не было настроения для продолжения борьбы. По информации, поступавшей от медиков, стало известно, что Росси травм избежал, Эдвардс выбил плечо, а о состоянии Симончелли данные разнились. Увы, после противоречивых сведений о том, что Марко пришёл в сознание и что он находится в критическом состоянии, последовала официальная информация – 24-летний итальянский гонщик команды "Грезини Хонда" Марко Симончелли погиб в результате аварии на втором круге Гран-при Малайзии 2011 года.

Спустя неделю после гибели Дэна Уэлдона на заключительном этапе "Индикара" мир потерял ещё одного талантливого и харизматичного гонщика. В прошлом году в гонке Moto2 погиб Шойи Томизава, а нынешнее чёрное воскресенье унесло жизнь Марко Симончелли, который получил несовместимые с жизнью травмы под колёсами Колина Эдвардса и Валентино Росси – гонщиков, о которых молодой итальянец отзывался с неизменным уважением и почтением.

Ужасное стечение трагических и нелепых обстоятельств унесло жизнь яркого мотогонщика, восходящей звезды MotoGP. За жизнь пилота врачи боролись до последнего, но травмы оказались сильнее, чем молодой организм Симончелли. Чёрный октябрь, и уже второе чёрное воскресенье. Покойся с миром, Марко, мы тебя не забудем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →