Марко Симончелли: 1987 – 2011
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Марко Симончелли: 1987 – 2011

Талантливый мотогонщик Марко Симончелли погиб во время Гран-при Малайзии MotoGP. Вспоминаем моменты карьеры харизматичного итальянца.
24 октября 2011, понедельник. 20:25. Авто
Симончелли появился в пелетоне MotoGP в тот момент, когда чемпионат мира уже одной ногой ступил в период застоя – доминировали в гонках одни и те же пилоты и команды. Но приход Марко, пусть и в ранге аутсайдера, позволил серьёзно всколыхнуть
На гонке WSBK-2009 в Имоле Симончелли пилотировал Aprilia – Марко квалифицировался вторым и хотя в первом заезде выбыл из борьбы, идя пятым, но во втором занял третье место, опередив в борьбе за подиум самого Макса Бьяджи. Талант и универсальность юного итальянца не вызывали сомнений, и потому 25 июня 2009 года было официально объявлено о переходе Симончелли в 2010 году в MotoGP в команду San Carlo Gresini Honda.
спокойную жизнь MotoGP — итальянец стал едва ли не главным героем сезона-2011.

Поначалу Симончелли выделялся своей необычной по меркам MotoGP причёской и своим выдающимся ростом, но уже после первых гонок стало ясно, что облик Марко лишь одна из его характерных черт – за своеобразной внешностью скрывался по-настоящему быстрый мотогонщик. Сочетание внешности и характера, статуса аутсайдера и лидера команды-сателлита "Грезини" вкупе с агрессивным стилем пилотажа сделали Марко любимцев болельщиков, а вот некоторые соперники Симончелли невзлюбили. Невзлюбили в первую очередь за его неуступчивость и определённую безбашенность на трассе.

Двукратный чемпион итальянского первенства по минимото и обладатель титула чемпионата Европы по мотогонкам в классе 125cc Марко Симончелли дебютировал в мировом чемпионате в 2002 году – итальянец оказался в команде CWF-Matteoni Aprilia и провёл шесть гонок, которые стали его ступенькой к трём полным сезонам в "осьмушках".

В 2003 году Марко выступал за Matteoni Racing и набирал очки (его лучшим местом на финише стала четвёртая позиция на Гран-при Валенсии), в 2004-м Симончелли перешёл в коллектив Rauch Bravo и одержал свою первую победу в чемпионате мира – итальянец выиграл дождевой Гран-при в Хересе, но этим всё и ограничилось. По итогам сезона-2004 Марко стал лишь 11-м, а в 2005-м уже в составе Nocable.it Симончелли вновь выиграл Гран-при Испании в Хересе, но уже посуху, и смог закончить чемпионат на пятой строчке, что позволило итальянцу сделать следующий шаг по карьерной лестнице и перейти в класс 250cc.

В "четвертушках" Симончелли всё время выступал за Gilera и с самого первого сезона, который был первым и для марки, вернувшейся в класс 250сс, громко заявил о себе – в 2006-2007 годах Марко заканчивал чемпионат в топ-10. Его первый сезон был хорошим, хотя и не блестящим. В большинстве гонок Марко финишировал между 7-м и 10-м местами. Лучшим результатом Симончелли стало шестое место на Гран-при Китая в Шанхае. До последней гонки Марко боролся за звание "Новичок года", но в конце концов проиграл семь очков Шухеи Аояме, став по итогам года 10-м. В 2007 году Марко остался в команде, но улучшить свои результаты не смог – то же самое 10-е место по итогам года и ни одного подиума за сезон.

А в 2008-м Марко стал чемпионом. На третьем этапе сезона в Эшториле Симончелли завоевал свой первый поул, но с победой пришлось подождать до гонки на "Мюджелло".
За выигранной квалификацией в Испании последовали падения в Великобритании, Нидерландах, где он также стартовал с поула, и США. Команда начала понемногу разочаровываться в перспективном итальянце – скорости Симончелли было не занимать, а вот стабильности очень недоставало. Вторую половину сезона-2011 Марко начал вроде бы с более низкими показателями, которые на деле приносили высокие результаты – пусть в квалификациях итальянец не блистал, но в гонках стал избегать ненужного риска, и вот уже в Чехии Марко завоевал свой первый подиум в MotoGP, а на Гран-при Австралии Симончелли и вовсе стал вторым.
Домашний Гран-при Марко выиграл, но стал инициатором массовой аварии, за что получил устное предупреждение от функционеров чемпионата и косые взгляды от своих соперников. Но это не помешало итальянцу одержать ещё одну победу уже на следующем этапе в Испании.

Одержав две победы подряд, Симончелли словно поймал волну успеха. В последних 10 гонках сезона Марко неизменно квалифицировался на первом ряду, завоевав в том числе шесть поулов. Гран-при в Германии, Японии и Австралии остались за Симончелли, и итальянец возглавил чемпионат, а третье место в Малайзии позволило Марко досрочно стать обладателем титула – финальную гонку сезона-2008 в Валенсии итальянец выиграл уже в статусе чемпиона мира по мотогонкам в классе 250cc. Марко стал чемпионом, имея за плечами две победы в зачёте 125сс и пять выигранных Гран-при в классе 250сс.

Сезон-2009 Марко решил провести в классе 250cc, чтобы попытаться отстоять свой титул. Начало года у Симончелли не задалось – итальянец перед стартом чемпионата травмировал ногу, участвуя в мотокроссе, и вынужден был пропустить Гран-при Катара, открывавший сезон. На вершину подиума Марко вернулся лишь на четвёртом этапе, выиграв гонку во Франции. Предполагаемого доминирования итальянца в чемпионате не вышло – победы в Германии, Чехии, США, Португалии и Австралии чередовались со сходами. Хотя Симончелли и сохранял шансы на чемпионство, но защитить титул не сумел. Хироши Аояма одержал победу в сезоне-2009, Эктор Барбера стал вице-чемпионом, а недавний триумфатор Марко Симончелли довольствовался лишь третьим местом по итогам года. Но это мало волновало итальянца, ведь в отличие от своих соперников Симончелли удалось сделать то, о чём мечтали все гонщики пелетона, – Марко подписал контракт с командой Gresini Honda на выступление в MotoGP-2010!

Свою лепту в попадание Марко в "Королевский класс" внесли и его победы с титулами в младших категориях, и впечатляющее выступление по уайлд-кард в WSBK. На гонке в Имоле Симончелли пилотировал Aprilia – Марко квалифицировался вторым и хотя в первом заезде выбыл из борьбы, идя пятым, но во втором занял третье место, опередив в борьбе за подиум самого Макса Бьяджи. Талант и универсальность юного итальянца не вызывали сомнений, и потому 25 июня 2009 года было официально объявлено о переходе Симончелли в 2010 году в MotoGP в команду San Carlo Gresini Honda.

Не сказать, что карьера Марко в главном классе мотогонок началась с успеха. На предсезонных тестах Симончелли дважды попадал в серьёзные аварии, а во время одной из них, на "Сепанге", итальянец упал так сильно, что у него даже раскололся шлем. Неудивительно, что набрать нужную скорость Марко удалось отнюдь не с первого этапа. Дебютный Гран-при в MotoGP Симончелли закончил на 11-й позиции, а по итогам сезона смог финишировать в очковой зоне в 16 из 18 этапов – 125 очков и восьмое место в личном зачёте. Лучшим результатом Марко стало четвёртое место на Гран-при Португалии, где Симончелли уступил ставшему третьим Андреа Довициозо всего 0,059 секунды.

В 2011 году все ждали от итальянца улучшения результатов – Марко набрался опыта в MotoGP, и верилось, что Симончелли сможет повторить то, что демонстрировал в младших классах. Талант Марко и его самоотверженность на трассе не остались без внимания – хотя пилот продолжил выступать за команду-сателлит "Грезини", но "Хонда" предоставила Симончелли тот же самый новейший мотоцикл Honda RC212V, на котором выступали и представители заводского коллектива. И Марко не подвёл.

Первый этап в Катаре Симончелли завершил на пятом месте, в дождевом Хересе он упал и так же завершил гонку падением на первом круге в Эшториле, где в квалификации добился лучшей для себя позиции и стартовал вторым. Марко стал постоянным гостем в первых рядах и серьёзным соперником для признанных грандов MotoGP, но при этом Симончелли не изменял своему стилю пилотажа на грани, а подчас и за пределами разумного. Но пока итальянец ехал в конце пелетона — до этого никому не было дела, а как только юный пилот "Грезини" стал опережать лидеров, то сразу же почти все в один голос начали критиковать Симончелли.

В Португалии Хорхе Лоренсо обвинил Марко в создании опасных ситуаций на трассе во время квалификации, в Ле-Мане Симончелли стал виновником столкновения с Дани Педросой – испанец серьёзно травмировался, а на итальянца ополчился весь паддок MotoGP. Штраф в гонке и разбирательства после Гран-при будто бы не имели никакого влияния на Марко. Хоть гонщик и принёс извинения Педросе да пообещал быть более осторожным на трассе, но всем критикам Марко ответил выигранной квалификацией в Барселоне. И пусть ту гонку он закончил на шестой позиции, но Симончелли смог заявить о себе как о серьёзном сопернике.

За выигранной квалификацией последовали падения в Великобритании, Нидерландах, где он также стартовал с поула, и США, а этапы в Италии и Германии Марко закончил в конце первой десятки. Команда начала понемногу разочаровываться в перспективном итальянце – скорости Симончелли было не занимать, а вот стабильности очень недоставало. Два поула давали Марко шанс стать первым гонщиком после Тони Элиаса на Гран-при Португалии 2006 года, кто смог бы выиграть этап в седле мотоцикла незаводской команды, но Симончелли не удалось правильно распорядиться представившейся возможностью.

Вторую половину сезона-2011 Марко начал вроде бы с более низкими показателями, которые на деле приносили высокие результаты – пусть в квалификациях итальянец не блистал, но в гонках стал избегать ненужного риска, и вот уже в Чехии Марко завоевал свой первый подиум в MotoGP, а на Гран-при Австралии Симончелли и вовсе стал вторым. Стабильность позволила итальянцу выйти на пятое место в общем зачёте – впереди были лишь три заводских "Хонды" и экс-чемпион Хорхе Лоренсо на "Ямахе". Вдохновлённый успехом на "Филипп-Айленде", Марко рассчитывал побороться за подиум и в Малайзии.

Жаль, но второе место на Гран-при Австралии-2011 так и останется лучшим результатом Марко Симончелли в его недолгой карьере в MotoGP. В начале второго круга, стремясь догнать и навязать борьбу Баутисте, Симончелли упал: итальянец ошибся и не смог удержать свой мотоцикл на трассе при выходе из скоростного поворота. "Хонда" заскользила по гоночному полотну, пересекая асфальт "Сепанга" от левого края к правому. На беду Марко в этот же момент из поворота бок о бок выходили Колин Эдвардс и Валентино Росси, которые вели борьбу между собой. Деваться им было уже некуда – переложиться влево оказалось невозможно, а уход вправо не помог бы избежать столкновения с "Хондой", которая летела в том же направлении.

Случилась страшная авария. На полном ходу два мотоцикла протаранили "Хонду": удар от "Ямахи" пришёлся в область поясницы Симончелли, а переднее колесо "Дукати" врезалось в голову Марко. Семикратный чемпион смог удержаться
В сезоне-2012 Марко мог вновь получить мотоцикл заводской подготовки. Его эволюция как гонщика не давала сомневаться в том, что улыбчивый итальянец рано или поздно выиграет свой первый Гран-при, а затем, чем чёрт не шутит, станет чемпионом MotoGP. Скорость у Симончелли была, стабильность появилась, а недостатка уверенности в себе у него никогда и не было. Ужасное стечение трагических и нелепых обстоятельств унесло жизнь яркого мотогонщика, восходящей звезды MotoGP и итальянского автоспорта.
в седле и самостоятельно добрался до боксов, а вот Эдвардс и Симончелли закувыркались по асфальту. От удара у Марко сорвало шлем с головы, и итальянец несколько метров проскользил по трассе, а Колин улетел на газон, сумев избежать травм от двух летевших следом мотоциклов. Американец смог самостоятельно встать, а вот молодой итальянец лежал на трассе без движения…

Подоспевшие автомобили скорой помощи доставили гонщиков в медицинский центр трассы. Поначалу была информация о рестарте Гран-при Малайзии, но вскоре промоутер MotoGP Кармело Эзпелета официально объявил об отмене 17-го этапа сезона-2011. После ужасающего инцидента у гонщиков явно не было настроения для продолжения борьбы. По информации, поступавшей от медиков, стало известно, что Росси травм избежал, Эдвардс выбил плечо, а о состоянии Симончелли данные разнились. Увы, после противоречивых сведений о том, что Марко пришёл в сознание и что он находится в критическом состоянии, последовала официальная информация – 24-летний итальянский гонщик команды "Грезини Хонда" Марко Симончелли погиб в результате аварии на втором круге Гран-при Малайзии 2011 года.

"Авария сама по себе была не самой опасной, однако обстоятельства сложились так, что уже после падения Марко получил тяжелейшие повреждения от врезавшихся в него других гонщиков. Смертельными стали травмы головы, шеи и груди, которые были получены от ударов мотоциклами соперников. Когда бригада медиков прибыла к месту аварии, то Симончелли был без сознания — в машине скорой помощи у него остановилось сердце и были начаты мероприятия сердечно-лёгочной реанимации, которые продолжались 45 минут. В медицинском центре при трассе была проведена интубация, которая позволила удалить часть крови из грудной клетки Симончелли. Мы надеялись, что сможем помочь Марко, однако травмы оказались слишком обширными, медицина была бессильна. Симончелли скончался в 16:56 по местному времени", – заявил медицинский директор MotoGP Микеле Маккьягодена.

Трасса, на которой Марко короновали в ранге чемпиона мира в классе 250сс три года назад, принесла Симончелли несовместимые с жизнью травмы, которые он получил под колёсами Колина Эдвардса и Валентино Росси – гонщиков, о которых молодой итальянец отзывался с неизменным уважением и почтением.

В сезоне-2012 Марко мог вновь получить мотоцикл заводской подготовки. Его эволюция как гонщика не давала сомневаться в том, что улыбчивый итальянец рано или поздно выиграет свой первый Гран-при, а затем, чем чёрт не шутит, станет чемпионом MotoGP. Скорость у Симончелли была, стабильность появилась, а недостатка уверенности в себе у него никогда и не было. Ужасное стечение трагических и нелепых обстоятельств унесло жизнь яркого мотогонщика, восходящей звезды MotoGP и итальянского автоспорта. За жизнь пилота врачи боролись до последнего, но травмы оказались сильнее, чем молодой организм Симончелли. Талант ушёл, но память о нём останется.

При работе над материалом использована информация Autosport.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →