Косаченко: слова Булье вырывали из контекста
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Косаченко: слова Булье вырывали из контекста

Во второй части интервью Оксана Косаченко рассказала о непростой работе со спонсорами Виталия Петрова с прицелом на сезон-2012 и перспективах Григоренко, Львова и Сурановича.
25 октября 2011, вторник. 17:51. Авто
Часть 1. Косаченко: третий сезон должен стать продуктивнее

— Если говорить про обеспечение места, то почему вдруг в прессе пошли разговоры, что Виталию не гарантировано выступление в 2012 году?

— Моё мнение таково: когда нет серьёзных тем для обсуждения, журналисты начинают изобретать велосипед. Создают слухи, чтобы повысить собственную значимость в глазах работодателей, изобразить из себя приближенного к команде, который из каких-то непонятных источников что-то там знает. Люди, которые подробно следят за ситуацией, прекрасно знают, что ничего подобного даже быть не могло. Был подписан контракт на два года — кто следит, тот прекрасно это знал.
Мы видим, что фактически команда сейчас находится там, где она находится, за счёт Виталия: Бруно Сенна заработал пару очков.

Да, существуют условия у этого соглашения. Да, эти условия нужно соблюсти. Часть этих условий должен был выполнить Виталий, и он пока неплохо это делает. Понятно, что если бы он выступал плохо, бил машины в каждой сессии, то вся эта история давно бы закончилась. Но мы видим, что фактически команда сейчас находится там, где она находится, за счёт Виталия: Бруно Сенна заработал пару очков.

Да, с точки зрения спорта Виталию ещё есть чему учиться, но вообще для попадания в Формулу-1 должны сработать и другие составляющие — медийные, маркетинговые, финансовые. Вот все эти составляющие я сейчас как пазл собираю. Если он сложится, то вообще никаких "но" не будет. Булье говорил про условия неоднократно, ровно столько же раз его слова вырывали из контекста, жестоко перевирая. Конечно же, условия есть, они должны быть соблюдены, и вообще интересы команды должны совпасть с интересами пилотов.

Сейчас стоит сложный комплекс задач — особенно в предвыборный год, когда у большого количества ответственных людей, которые могли бы как-то поспособствовать Виталию Петрову и его выступлениями, приоритетными являются совершенно иные цели. Сейчас вести переговоры с потенциальными партнёрами значительно сложнее.

— Это составление пазла влияет на 2013 год? Или на следующий сезон тоже?
— Оно влияет на каждый контракт. Каждое соглашение предусматривает соблюдение всех условий, которые я перечислила. Когда ломается что-то одно, то надо переделывать весь механизм, перестраивать всю структуру. Нет, уход одной составляющей не повлечёт за собой полный крах. Это лишь предполагает, что придётся всё переигрывать, составлять второй, третий, седьмой пазлы. Сегодня ситуация такова: если спортивная составляющая уже более-менее удовлетворительная, то все остальные подразумевают проведение каких-то переговоров, "выговаривание" более комфортных условий. Это сложный процесс, который не закончится по окончании сезона. Мы будем разговаривать долго: думаю, весь ноябрь, весь декабрь, январь. Только после этого мы сможем сказать, что у нас складывается или не складывается.

— Когда болельщики прочитают это место в интервью, то кто-то опять может забеспокоиться — мол, есть ли гарантии продолжения карьеры? Так надо волноваться или нет?
— Болельщики пусть волнуются, они для этого и есть! Волноваться надо! Всем переживать и волноваться. Ни у кого нет никаких стопроцентных гарантий, я об этом и не говорила. Я лишь говорила, что есть действующий контракт, а любой контракт подразумевает условия его прекращения. Для того чтобы он не прекратился, нужно привести ряд составляющих к одному знаменателю — это то, чем я сейчас занимаюсь. Если я не приведу эти составляющие, то ничего не будет. Поэтому всем волноваться!

Если говорить совсем серьёзно, безусловно, финансовая составляющая важна — мы этого никогда не отрицали. Выступления Петрову должны быть интересны определённому кругу лиц, а иначе ради чего он выступает? Просто чтобы польстить своё самолюбие и покататься на быстрой машинке? Ну, я могу предложить покататься на огромном количестве быстрых машин — они будут чуть ниже по уровню, чем Ф-1, но гораздо дешевле. Формула-1 — это колоссальный маркетинговый инструмент, и должны быть люди, которым интересно это использовать. Катания ради катания не будет, это надо понимать.
Выступления Петрову должны быть интересны определённому кругу лиц, а иначе ради чего он выступает? Просто чтобы польстить своё самолюбие и покататься на быстрой машинке?
Есть компании, которые всё оценили и поддерживают весь проект. Они поддерживают его ровно столько времени, сколько сохраняется интерес. Как только это прекратит быть интересным в маркетинговом, финансовом, медийном отношении, Виталий прекратит свои выступления в Формуле-1. Это очень важно понимать.

Мы понимаем, что впервые в таком престижном виде спорта, как Ф-1, появился российский представитель. Как правило, проекты такого уровня не могут выжить без поддержки государства. Последние два года эта составляющая была значимой. Если бы не личное присутствие Владимира Владимировича в этом проекте, вряд ли что-то состоялось бы. Россия ещё не созрела для этого. Точно так же без государства не нашли бы деньги на Олимпиаду, на чемпионат мира по футболу. Это нормальное явление для развивающейся страны — точно так же происходит в Венесуэле, где по указанию Уго Чавеса выделяются средства на поддержку Пастора Мальдонадо.

Откуда у нас взялся такой красивый Серхио Перес? Это исключительно господин Слим после консультаций с президентом Мексики принял решение оказать помощь быстрому мексиканцу. Это нормально: национальные компании поддерживают своего национального пилота. Есть поддержка государства — супер; нет — приходится искать самим или просто сидеть на скамейке запасных, как например, это делает Ромэн Грожан. Самый яркий пример — Фернандо Алонсо, который не говорил с королём Хуаном Карлосом или премьер-министром Испании. В "Сантандере" оценили, что возврат инвестиций в Формуле-1 очень высокий. И вот "Сантандер" который год поддерживает Фернандо Алонсо такими средствами, какие нам с вами и не снились. А в странах, где автоспорт ещё не стал культовой дисциплиной, вынуждены использовать государственные рычаги.

Другое дело, что Серхио Пересу гарантировали пятилетний контракт, ибо "Телмекс" понимает, что он за это получает. Они используют Серхио на сто процентов — все события с Пересом используется в маркетинговых коммуникациях "Телмекса". Ну, мы не дошли ещё до этого, подождите — или не хотим, или не можем, или только из-под палки можем… Но поговорите с компаниями, которые сейчас поддерживают Петрова — и с "Ладой" ("Ростехнологиями"), и с "Сибуром", и с "Ровером". Они в этом году уже активно используют все маркетинговые возможности — ещё год назад это было не так очевидно, и компании присматривались к Формуле-1. Либо мы разовьём это, пользуясь логикой, здравым смыслом и бизнес-необходимостью, либо это всё опять будет каким-то образом нагнетено сверху, что, наверное, неправильно. Думаю, уже есть компании, которые готовы поддержать выступления русского парня в Ф-1. Вопрос в том, что они с этого получат — вот это я сейчас с ними обсуждаю. Выступления Петрова должны использоваться компаниями в своём бизнесе.

Очень простой пример: в этом году Россия впервые за долгое время попала в финальную стадию Кубка мира по регби. Это достижение сродни попаданию российского пилота в Формулу-1. И тут же Россия подала заявку на проведение у себя Кубка мира. То же самое: люди начали смотреть, бизнес-интерес появился, СМИ поддержали. А ведь ещё пару лет назад и не показывали эту игру, которая куда мужественнее футбола, где дунешь на игрока, он лежит как прибитый, а через три секунды встаёт и опять бежит как ни в чём не бывало.
Откуда у нас взялся такой красивый Серхио Перес? Это исключительно господин Слим после консультаций с президентом Мексики принял решение оказать помощь быстрому мексиканцу.

— Если дальше говорить о будущем, то есть ли какая-то информация насчёт того, где в 2012 году будут выступать Юрий Григоренко и Александр Львов?
— Хочу также напомнить о Диме Сурановиче, который в этом сезоне выступал в Формуле-Абарт. Прошлый год почему-то был потерян у него по каким-то причинам. У него хорошая картинговая подготовка, ещё год назад его можно было отправлять в формульные серии. В итоге в 2011-м провели несколько тестов, после чего Дима проехал этапы в Формуле-Абарт в августе-сентябре. В ноябре он вместе с Юрием Григоренко отправляется на тесты GP3. Только по итогам испытаний мы сможем сказать, поедут ли они оба в этой серии либо же один поедет в ней, а другой — в двухлитровой Формуле-Рено.

У Юры Григоренко был ответственный год: он заканчивал школу, поступил в физкультурный институт. Ему было тяжело. Сейчас он учится, немного занимается тренерской работой. В начале декабря после тестов мы определимся и чётко будем знать, что происходит с Сурановичем и Григоренко.

Что касается Саши Львова, то нам бы хотелось, чтобы он продолжил выступления в грузовом чемпионате. У нас заканчивается контракт с командой Эгона Алгойера, так что у нас нет никаких контрактных обязательств. Наши тесные связи с компаниями "МАН" и "Кастрол" ведут к тому, что мы ищем сейчас для Александра возможность продолжения выступлений на этой марке, но, может быть, в команде уровнем повыше. Для этого в начале ноября я уезжаю в Мюнхен в штаб-квартиру "МАНа" на переговоры. Мы планировали для Саши и продолжение кузовной истории, но тут проблема в том, что марка, на которую мы нацелились, ещё не определилась, продолжит ли она выступать в чемпионате или нет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →