Индия: итоги уик-энда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Индия: итоги уик-энда

Разбирая выступление команд на Гран-при Индии, отмечаем хорошую работу "Мерседеса", новые ошибки "Лотуса-Рено", продолжающийся прогресс "Торо Россо" и серию неудач Тимо Глока.
30 октября 2011, воскресенье. 17:40. Авто
"Ред Булл"
Себастьян Феттель: 1
Марк Уэббер: 4


Про Феттеля писать неинтересно: немец не столкнулся с серьёзными проблемами по ходу уик-энда, завоевав первый в карьере "Большой шлем" и не отказав себе в удовольствии проехать два подряд быстрейших круга под финиш. Пожалуй, "Ред Булл" был ненамного быстрее "Макларена", но разницы в скорости всё же оказалось достаточно, чтобы Баттон не заставил Феттеля понервничать всерьёз.

А вот Марк Уэббер вновь не избежал проблем. Стартовал австралиец достаточно неплохо, но по ходу первого круга всё же выпустил Баттона вперёд. Впрочем, похоже, Дженсон все равно должен был рано или поздно оказаться вторым — в чистой скорости Марк, за исключением первых кругов, почему-то уступал. Не сыграло на руку Уэбберу и решение пораньше перейти на "хард" — он ещё и пропустил Алонсо. Не лучшее выступление при борьбе за вице-чемпионство.

"Макларен"
Льюис Хэмилтон: 7
Дженсон Баттон: 2


Льюис смотрелся как-то бледновато, а потому особо не удивило, что ближе к финишу он не смог догнать пилотов "Мерседеса", сетуя на проблемы с болидом.
Очередной блестящий уик-энд для Дженсона Баттона. Квалификация не задалась из-за жёлтых флагов, но уже на первом круге пилот "Макларена" последовательно прошёл Алонсо и Уэббера, выбравшись на стратегически важное второе место. Баттон выжал из своего болида максимум: бороться с Феттелем всё-таки было невозможно, хотя британец делал всё от него зависящее. По крайней мере, теперь Дженсон опережает Алонсо в общем зачёте уже на 13 очков, а Уэббера — на все 19.

Хэмилтон вновь не обошёлся без проблем. Немного беззубый старт был подкреплён очередным столкновением с Фелипе Массой, пусть даже на сей раз штраф получил уже бразилец. Льюис смотрелся как-то бледновато, а потому особо не удивило, что ближе к финишу он не смог догнать пилотов "Мерседеса", сетуя на проблемы с болидом. Очередная гонка, которую Хэмилтон предпочтёт забыть.

"Феррари"
Фернандо Алонсо: 3
Фелипе Масса: НФ


После демонстрации сильного темпа в квалификации в "Феррари" наверняка питали небольшие надежды даже насчёт борьбы за победу, но в итоге пришлось ограничиться третьим местом: если темп Уэббера и Хэмилтона "Скудерии" вполне покорился, то Феттель и Баттон были абсолютно недосягаемы. Дуэту лидеров Алонсо всё же проиграл многовато, так что оставляем "Феррари" звание третьей по силе команды без претензий на что-то большее и хвалим за хорошую работу на пит-стопах, позволившую Фернандо опередить Уэббера. Только надо бы разобраться с причинами двух (!) поломок подвески на болиде Фелипе Массы. Подбодрить бразильца можно разве что ремаркой, что по чистой скорости в этот уик-энд он практически не уступал напарнику.

"Мерседес"
Михаэль Шумахер: 5
Нико Росберг: 6


Хороший уик-энд "Мерседеса", по ходу которого возник лишь один небольшой сбой в виде проблем Михаэля Шумахера в квалификации. Немец с помощью очередного лихого старта отыграл все потерянные позиции уже на первом круге, после чем мерседесовцы традиционно выступали в собственной лиге, заодно воспользовавшись проблемами Массы и Хэмилтона. Отметим отличную тактику Шумахера, сумевшего пересидеть Росберга на "софте" и выбраться на пятое место. Ну и скорость W02 на прямых вызывает
Всё для Петрова испортили два момента: сначала россиянина почему-то продержали на трассе дольше, чем ди Ресту и Переса, а затем ещё и сам пит-стоп затянулся.
уважение.

"Лотус-Рено"
Бруно Сенна: 12
Виталий Петров: 11


В команде надеялись на попадание в третий сегмент квалификации, а затем — в очковую зону по ходу гонки. Не вышло, хотя по чистой скорости R31 смотрелся лучше "Заубера" и был способен побороться если не с "Торо Россо", то с "Форс Индия" уж точно. Сенну подвели проблемы с KERS, не позволившие сдержать Буэми с Альгерсуари, да и решение отложить переход на "хард" до последних кругов не слишком оправдалось — если помнить, что в дебюте гонки бразилец был рядом с Сутилем, а на финише уступил 15 секунд.

Что касается Петрова, то своё слово, к сожалению, вновь сказала команда. Решение провести стартовый экспресс-отрезок на "харде", в общем-то, было вполне рабочим, но всё испортили два момента: сначала россиянина почему-то продержали на трассе дольше, чем ди Ресту и Переса, а затем ещё и сам пит-стоп затянулся — вот и получите Серхио впереди. Так что очередной привет стратегам и механикам команды.

"Уильямс"
Рубенс Баррикелло: 15
Пастор Мальдонадо: НФ


Баррикелло испортил гонку себе сам, слишком поздно затормозив на старте — хорошо ещё, что не повредил машину напарника. После вынужденного пит-стопа для смены переднего антикрыла бразилец ничем не отметился и финишировал 15-м. Пастор до очков тоже вряд ли бы добрался, но все равно жаль, что его гонка была прервана досрочно из-за коробки передач. В целом, очередной предсказуемо слабый уик-энд легендарной команды.

"Форс Индия"
Адриан Сутиль: 9
Пол ди Реста: 13


Домашний этап сложился для команды Виджая Малльи неидеально, но всё же принёс пару очков. Наверное, после восьмого места Адриана Сутиля в квалификации команда надеялась, что в гонке немец удержит свою позицию, но Сутиль уже на старте пропустил вперёд Шумахера, а затем продемонстрировал, что проигрывает в чистой скорости обоим гонщикам "Торо Россо". Адриан всё же сумел минимизировать потери, благодаря продуманной тактике не пропустив вперёд Переса с Петровым.

Что касается ди Ресты, то ему не помог выбор в пользу "харда": по какой-то причине шотландец был заметно медленнее тех же Серхио с Виталием и финишировал только 13-м. Так что этот Гран-при во внутрикомандном противостоянии явно остался за Сутилем. Ну а команда в целом в гонке была слабее "Торо Россо" и находилась примерно на одном уровне с "Лотусом-Рено" и "Заубером".

"Заубер"
Камуи Кобаяси: НФ
Серхио Перес: 10


После провала в квалификации "Заубер" всё же сумел заработать одно очко усилиями Серхио Переса: за 60 кругов гонки мексиканец отыграл десять мест! В гоночной конфигурации машина смотрелась существенно лучше, чем в субботу, что и помогло Пересу в его продвижении вперёд. Тем не менее, отметим, что последние этапы швейцарцам не удаются. Команда выглядит медленнее "Торо Россо", так что удержать "бычков" позади в борьбе за седьмое место будет трудно. Ну и наши соболезнования Кобаяси, которого на старте вынес Баррикелло.

"Торо Россо"
Себастьян Буэми: НФ
Хайме Альгерсуари: 8


Очередной хороший этап для команды из Фаэнцы! Несмотря на неудачный старт, Альгерсуари и Буэми хорошо смотрелись по ходу гонки, и если бы не поломка на болиде швейцарца, то "Торо Россо" уже после Гран-при Индии опередило бы "Заубер" в общем зачёте. В последних гонках итальянская конюшня вполне достойна звания пятой силы пелотона — с этим, наверное, в "Лотусе-Рено" не поспорят.

"Лотус"
Хейкки Ковалайнен: 14
Ярно Трулли: 19


Хейкки Ковалайнен провёл уверенную гонку и
Уик-энд Тимо Глока превратился в катастрофу: за субботним отказом коробки передач последовала стартовая авария с Камуи Кобаяси, на чём гонка и закончилась.
вновь сумел опередить одного из середняков — на сей раз, Рубенса Баррикелло. А вот гонка Ярно Трулли была обращена в кошмар уже по ходу первого круга, когда один из соперников отправил итальянца в разворот. Беда не приходит одна — Трулли целый круг ехал до боксов с проколотым колесом, так что потом бороться было уже не с кем.

"ХРТ"
Даниэль Риккиардо: 18
Нараин Картикеян: 17


Порадовал местный любимец Картикеян: Нараин был совсем неплох и в субботу, и в воскресенье, сумев опередить Даниэля Риккиардо. Австралиец, правда, посетовал на странное поведение машины на втором отрезке гонки, вынудившее его совершить дополнительный пит-стоп. Впрочем, мы затрудняемся сказать, смог бы Риккиардо опередить Жерома, не будь у него этой проблемы. Но если смотреть на то, что Картикеян оказался лишь в полусекунде от бельгийца, а в квалификации пилоты "ХРТ" были быстрее д'Амброзио, то моральную победу можно присудить испанской команде.

"Маруся-Вёрджин"
Тимо Глок: НФ
Жером д'Амброзио: 16


Уик-энд Тимо Глока превратился в катастрофу: за субботним отказом коробки передач последовала стартовая авария с Камуи Кобаяси, на чём гонка и закончилась. Таким образом, оценить потенциал "Маруси-Вёрджина" возможным не представляется. Жером не был в ударе: в субботу уступил обоим болидам "ХРТ", а в гонке опередил Картикеяна на самую малость. В общем, формально-то остались 11-ми по силе, но реально хорошего мало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →