Половинчатый результат
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Половинчатый результат

Дебютный Гран-при Индии "Маруся-Вёрджин" завершила с половинчатым результатом – одна машина сошла, одна добралась до финиша.
31 октября 2011, понедельник. 14:10. Авто
Трасса близ Дели была в новинку для всех участников Формулы-1, что давало небольшую, но надежду на обострение борьбы во всех эшелонах пелотона – что в группе лидеров, что среди команд-середняков, что в трио "новичков". Так оно на деле и вышло, хотя особых изменений в расстановку сил дебютный индийский этап не внёс.

Дела "Маруси-Вёрджина" сложились в квалификации ужасно. Тимо смог завершить только один полный быстрый круг, прежде чем ему пришлось завершить сессию из-за отказа пятой передачи на первом круге. Жером смог проехать 14 кругов, но он мучился с переменчивым балансом болида в течение всего дня.
"Я думаю, что перед нами очень интересный уик-энд, и уверен, что в Индии нас ждут неожиданности, которые нельзя предвидеть. Здесь каждая команда будет выступать впервые, а всегда хорошо, когда у всех равные шансы. Трасса холмистая, встречаются медленные повороты и скоростные прямые, а перепады высоты могут быть непростой задачей для гонщиков", – заявил перед гонкой руководитель и гоночный директор "Маруси-Вёрджина" Джон Бут.

Увы, но знакомство с новой трассой не прошло для команды без потерь. Сначала было потеряно время из-за остановки сессии красными флагами после появления на трассе бродячей собаки, а затем д`Амброзио слишком активно использовал поребрики, широко вошёл в 11-й поворот и оказался в отбойниках, досрочно завершив вторую тренировку.

Несмотря на грязный асфальт и незнакомую конфигурацию, пилотам "Маруси-Вёрджина" удалось совместить изучение трассы и работу с настройками – по итогам пятницы команда осталась довольна проделанной работой. Глок смог полностью завершить программу по шинам и оценке аэродинамических показателей на трассе, а вот д`Амброзио после его ошибки оставалось рассчитывать только на субботнюю тренировку.

"Гонщикам нравится трасса, хотя многим сегодня пришлось на ней нелегко. Первая сессия прошла вполне гладко для обоих гонщиков, мы провели несколько аэродинамических экспериментов с передним крылом, затем мы немного поездили на жёсткой резине, чтобы пилоты ознакомились с трассой. Во второй сессии мы проводили разные программы для наших гонщиков: Тимо сосредоточился на работе с установками на двух комплектах мягкой резины, а Жером оценивал резину на длинных сериях кругов", — подвёл итоги первого дня уик-энда Бут.

К сожалению, в субботу у "Маруси-Вёрджина" продолжились проблемы, вот только жертвой их стал Тимо Глок. Во время третьей сессии свободных заездов команда продолжала работать с установками болидов, подготавливаясь к квалификации гонке. После установочного круга Тимо и Жером отметили, что трасса более грязная, чем ожидалось, и в субботу трасса ощущается абсолютно иначе, чем в пятницу – фактически гонщикам пришлось заново приспосабливаться к трассе.

Ещё хуже дела "Маруси-Вёрджина" сложились в квалификации. Тимо смог завершить только один полный быстрый круг, прежде чем ему пришлось снова отправиться в гараж и преждевременно завершить сессию из-за отказа пятой передачи на первом круге. Жером смог проехать 14 кругов, но он мучился с переменчивым балансом болида в течение всего дня, и это позволило пилотам "ХРТ" получить преимущество – без учёта каких-либо штрафов соперников, коих судьи в изобилии наказывали, гонщики "Маруси-Вёрджина" оказались худшими в пелотоне! Такого не бывало давно, и для подопечных Бута неудача стала серьёзным ударом.

"Для команды эта квалификация принесла разочарование. У нас хорошо прошла пятница, но сегодня нам очень не повезло с пятой передачей во время квалификации, и я смог проехать только один быстрый круг. Первый быстрый круг прошёл вполне хорошо — болид работал нормально, и у меня не возникало каких-либо проблем. Мы будем стартовать не с того места, с которого бы хотели, но я думаю, что мы сможем ехать достаточно быстро, чтобы обогнать "ХРТ", – поделился своими разочарованиями Глок.

"Эта квалификация была непростой для меня, и, честно сказать, этот уик-энд для меня складывается сложно. Такое впечатление, словно болид ведёт себя иначе во время каждой сессии, что усложняет ситуацию, потому что это новая трасса, и надо также справляться с её переменчивостью. Очень грустно, что мы стартуем с позиции позади "ХРТ", но мы боролись, и они были близко к нам в течение всего уик-энда", – подвёл итоги своей субботы д`Амброзио.
Уик-энд Тимо Глока превратился в катастрофу: за субботним отказом коробки передач последовала стартовая авария с Камуи Кобаяси, на чём гонка и закончилась. Но и Жером на трассе "Буддх" не был в ударе. В субботу бельгиец уступил обоим болидам "ХРТ", а в гонке д`Амброзио опередил Картикеяна на самую малость…

"Учитывая, что весь год не возникало проблем с надёжностью машин, этот день принёс немало разочарования. И это уже второй подобный случай, поэтому мы должны очень серьёзно разобраться с этой проблемой. У Жерома между сессиями возникали проблемы из-за непостоянства баланса болида. Мы изучим с ним данные и попытаемся понять, в чем дело", – без особой радости комментировал итоги второго дня уик-энда Бут.

После внезапных штрафов Картикеяна (минус три позиции за блокировку Шумахера в квалификации) и Риккиардо (минус пять мест за замену коробки передач), "Маруся-Вёрджин" в полном составе переместилась с последнего стартового ряда на предпоследний, и, учитывая сэкономленные комплекты мягкой резины, Глок и д`Амброзио имели хорошие шансы на успешную гонку и финиш как минимум позади "Лотуса", но впереди "ХРТ". Не сложилось.

Уик-энд Тимо Глока превратился в катастрофу: за субботним отказом коробки передач последовала стартовая авария с Камуи Кобаяси, на чём гонка и закончилась. Немец сразу же отправился в боксы из-за повреждения переднего крыла болида, но спустя один круг ему снова пришлось заехать в боксы и затем выбыть из гонки. Таким образом, оценить гоночный потенциал "Маруси-Вёрджина" на Гран-при Индии не представилось возможным, тем паче, что на трассе "Буддх" Жером не был в ударе. В субботу бельгиец уступил обоим болидам "ХРТ", а в гонке д`Амброзио опередил Картикеяна на самую малость. В общем, формально-то "Маруся-Вёрджин" осталась 11-й по силе командой, но лишь формально – реально хорошего и убедительного в выступлениях российской команды мало.

"В конце концов, мы сделали всё, что было в наших силах. Команда выбрала правильную стратегию, и я изо всех сил старался сократить разрыв, хотя этот уик-энд не был для меня лёгким. Ситуация с шинами выглядела немного странно: с одной стороны, шины выдерживали довольно длинные отрезки трассы и не изнашивались, но в то же время во время квалификации и в начале гонки они работали не самым оптимальным образом. В целом я думаю, что мы все можем быть довольны тем, что нам удалось достичь сегодня", – прокомментировал Гран-при Индии Жером д`Амброзио.

"После неудачной квалификации вчера сегодняшний день тоже принёс разочарование. Я как раз подъезжал к первому повороту с внешней стороны и вдруг увидел обломки. Я затормозил немного раньше, чем обычно, и, когда начал поворачивать, Камуи Кобаяси въехал прямо в меня, и я не смог избежать столкновения. Моё правое крыло было повреждено, поэтому я заехал в боксы, чтобы его заменить, и тогда мы обнаружили, что с левой стороны повреждения также довольно значительны, и поэтому нам пришлось выбыть из дальнейшей борьбы", – объяснил свой сход Тимо Глок.

Директор инженерного департамента "Маруси-Вёрджина" Николай Фоменко заявил, что 11 ноября в Абу-Даби сделает ряд громких объявлений и относительно состава команды на следующий сезон, и касательно других сфер работы "Маруси-Вёрджина". Остаётся надеяться только на лучшее.
"Инженеры выбрали верную стратегию и смогли её придерживаться: Жером ехал сразу же за Картикеяном в середине гонки, и мы в подходящий момент провели пит-стоп и смогли вырваться впереди него. Жером отлично сработал во время кругов, предшествующих этому, он смог оторваться от противника на столько, на сколько нужно, воспользовавшись тем, что он был на свежих мягких шинах. При этом для Тимо этот уик-энд завершился печально. В пятницу ситуация выглядела многообещающей, но с тех пор у него просто не было возможности продемонстрировать всё, на что он способен", – подвёл итоги безутешного уик-энда в Индии Джон Бут.

За два этапа до окончания сезона "Маруся-Вёрджин" стабильно удерживает статус середняка среди новичков, хотя упустить это звание будет очень легко, если российская команда не справится со своими проблемами, а "ХРТ" добьётся прогресса – кто знает, как сложился бы Гран-при Индии, не схлопочи Риккиардо и Картикеян штрафы. В 2012 году "Лотус" уже точно будет использовать KERS, а в "ХРТ" пока не делали подобных заявлений, но зато усиливают свой конструкторский штаб опытными специалистами.

"Маруся-Вёрджин" после объявления о начале сотрудничества с "Маклареном" о других реформах не рапортовала. Но директор инженерного департамента "Маруси-Вёрджина" Николай Фоменко заявил, что 11 ноября в Абу-Даби сделает ряд громких объявлений и относительно состава команды на следующий сезон, и касательно других сфер работы "Маруси-Вёрджина". Остаётся надеяться только на лучшее. На лучшее выступление команды в Гран-при Абу-Даби и на изменения к лучшему, которые будут анонсированы на 18-м этапе сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →