Льюис Хэмилтон и Филипе Масса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Зуд наказаний

Постоянные столкновения Массы и Хэмилтона обнажают острую проблему актуальной Формулы-1 – почему один пилот не может обогнать другого без риска немедленного наказания?
3 ноября 2011, четверг. 16:36. Авто
Перед Гран-при Индии первые четыре места в чемпионате занимали Феттель, Баттон, Алонсо и Уэббер. Именно в таком порядке парни и финишировали на трассе в Нью-Дели. Гонка действительно оказалась унылой, хотя общественность на прошлой неделе пылко пыталась убедить вашего автора в обратном. На треке (с двумя участками DRS) зафиксировано минимальное в текущем сезоне количество обгонов: 25 – на три меньше, чем в Монако (с куцей зоной DRS).
Унылый Гран-при был парадоксально украшен аварией Хэмилтона и Массы.
Притом почти 60% успешных атакующих мероприятий пришлось на удобных мальчиков для битья: Картикеяна (самый быстрый индус на планете лично приложил усилия для обеспечения зрелищности родного Гран-при), д’Амброзио и Риккардо. Если бы пилоты на относительно быстрых автомобилях (а мы имеем в виду Ди Ресту и Петрова) не заехали бы в боксы на ранних кругах гонки, обгонов было бы ещё меньше. Герман Тильке присутствовал на трассе, и, надеемся, он ощутил интенсивные страдания от наблюдений за собственным детищем.

Неизвестно, должны ли болельщики ругать или хвалить неразлучных Массу и Хэмилтона: если бы не их (очередное) столкновение, писать журналистам было бы ровным счётом не про что. Стюарды наказали за аварию Массу, Фелипе возмутился несправедливостью. Дэвид Култхард (ныне благообразный комментатор "Би-Би-Си”) неожиданно заявил о поддержке бразильца. В 2008 году в Австралии Култхард был иного мнения о навыках пилота "Феррари”, заявив ошарашенной Луизе Гудмен из "Ай-Ти-Ви” о своем намерении "выбить три цвета дерьма из маленького ублюдка”. Надо отметить, шотландец, по-крайней мере, остаётся последовательным: в Альберт-Парке Масса (как Хэмилтон в Индии) оказался догоняющим, а Дэвид оставался впереди.

Кто виноват в очередном столкновении Массы и Хэмилтона? Чью сторону принимать на этот раз – Льюиса, переживающего крах романа с Николь Прасковьей Шерзингер, или Фелипе, страдающего от того, что Фернандо всегда быстрее? Почётного в очередной аварии для обоих пилотов мало. Масса в этом сезоне выступает откровенно плохо и на 129 очков отстаёт от партнёра по команде. За последние 7 гонок Михаэль Шумахер набрал больше очков, чем его бывший напарник по "Феррари”. Если Хэмилтон регулярно оказывается в зоне Массы, значит, он выступает гораздо хуже возможностей своего болида – и проигрывает по умолчанию, ещё до мучительного определения, какой из двух автомобилей оказался впереди и кто должен был уступить дорогу.

Почему судьи так рьяно преследуют пилотов, неудачно завершивших обгон?
Мы же не устаём удивляться другому аспекту этой истории: а почему с некоторых пор каждое не слишком удачное атакующее действие на трассе становится предметом пристального внимания судей? Пилоты десятилетиями жёстко сражались друг с другом без малейшего участия официальных лиц: про эпические битвы Проста и Сенны мы неоднократно вспоминали, но в 90-х жарко схлестывались и Шумахер с Хиллом – доходило едва не до мордобоя в прямом эфире: и – ничего.

Кстати, после той австралийской аварии Култхарда и Массы (она вызвала появление на трассе машины безопасности, потому что хрупкий "Ред Булл” шотландца развалился на части) стюарды Гран-при (Камс, Дешо и Чоппинг) не стали наказывать ни Фелипе, ни Дэвида.

Настороженное отношение к единоборствам гонщиков весьма странно, учитывая наличие в индийском составе судей экс-пилота Джонни Херберта и Герда Эннсера – регулярного стюарда DTM. В немецкой серии ребята не прочь "бортануть” друг друга, а на шлеме Маттиаса Экштрёма так и написано: "Давай пожёстче или вали домой”. Эннсер совсем недавно уже оштрафовал Хайме Альгерсуари: в Сингапуре испанец пытался обогнать Трулли, чуть коснулся итальянца и был наказан. Решение вызвало возмущение у Франца Тоста, потребовавшего "профессиональных стюардов”. Куда уж профессиональней: Герд мало того что постоянный стюард DTM, так ещё и доктор юриспруденции. Такой ответственный товарищ за годы практики должен оперировать нормами регламента в режиме реального времени.

Кому нужны бесконечные "наказания”? Макс Мосли, любитель этого самого, уже давно пребывает в отставке, откуда вяло грозит кулаком ненавистным таблоидам. Зачем нервно включать титр "расследуется стюардами” после едва ли не после каждой стычки гонщиков?
На первом круге можно творить всё, что угодно: Уайтинг не успевает следить за происходящим.

По мнению Херберта, Фелипе "мог избежать столкновения” и по этой причине должен быть наказан. Такими темпами Формула-1 начнёт предсказывать нарушения – как в фильме "Особое мнение”. Каждый раз, когда Хэмилтон начнёт приближаться к Массе? будет загораться соответствующая надпись о расследовании потенциальной аварийной ситуации. Можно даже заранее (по Култхарду) обвинять пилота, который находится сзади.

При этом даже при всём желании стопроцентно обезопасить пелотон от раздоров и склок пилотов стюарды никак не могут. Сами судьи по регламенту не могут инициировать преследование гонщика – процесс начинается только после получения соответствующего рапорта от Уайтинга. Чарли, в свою очередь, сам признаёт, что в толчее поворотов первого круга Центр управления гонок (так цветисто называются оба глаза Чарли) не в состоянии следить за всеми без исключения стычками. Пилоты получают почти официальную индульгенцию на первом круге, ну а затем – святая инквизиция набирает обороты и начинает определять: кто был сзади, а кто "мог избежать”.

По нашему мнению, эти абсурдные разборки нужно прекращать – в ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →