Пора ли Массе искать телефон Райкконена?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Пора ли Массе искать телефон Райкконена?

Эксперты Motorsport-Total проанализировали ситуацию с контрактами пилотов Формулы-1 на сезон-2012. В первой части материала — рассказ о положении вещей в топ-командах Ф-1.
8 ноября 2011, вторник. 22:30. Авто
В этом году прошло немало времени, пока Глупый сезон не начался по-настоящему, но теперь процесс пошёл. За две гонки до конца сезона победители в обоих зачётах уже определены, так что для поклонников Формулы-1, вероятно, вопрос распределения остающихся свободных кокпитов на 2012 год является сейчас самой интересной темой. Так что в последние дни и недели мы воспользовались нашими контактами, чтобы узнать положение вещей. Давайте пойдём от команды к команде.

Если в 2012 году австралиец вновь будет так много уступать Супер-Себу, то едва ли будет иметь желание ещё раз повторить такой опыт в 2013-м.
С чемпионами мира из "Ред Булл" всё ясно: Себастьян Феттель и Марк Уэббер продолжат вместе выступать. Намного интереснее ситуация с тем, кто будет напарником Феттеля в 2013 году, потому что Уэббер (ему будет 36 лет) переподписал контракт только на год, а конец его гоночной карьеры не за горами. Более того, если в 2012 году австралиец вновь будет так много уступать Супер-Себу, то едва ли будет иметь желание ещё раз повторить такой опыт в 2013-м. Пусть и кажется, что Уэббер всё больше свыкается с ролью второго пилота, не надо забывать, что Марк остаётся гордым человеком.

Нет сюрпризов и в "Макларене". Контракт Дженсона Баттона был продлён в начале октября до конца 2014 года (Мартин Уитмарш рассказал об этом в эфире BBC Эдди Джордану). Не стоит удивляться, ведь внутри команды Дженс завоевал симпатии (это касается и отношений с партнёрами и спонсорами конюшни). Теперь он к тому же выступает как минимум на равных с Льюисом Хэмилтоном — благодаря уникальной способности беречь шины "Пирелли" и чётко проводить самые сложные гонки.

Но если честно, то талант Льюиса ценится больше. В 2011-м он, вероятно, проводит худший сезон в карьере, его новый менеджер Саймон Фуллер не вполне подошёл; на всё это наложилось расставание с Николь Шерзингер, и последние гонки тоже получились противоречивыми. Но, несмотря на эту "турбулентность" и ошибки, в среднем за гонку Льюис набирает всего на два очка меньше напарника. Такие результаты не устраивают самого Хэмилтона, но, с другой стороны, не являются концом света.

Можно быть уверенным на 100 процентов, что Мартин Уитмарш захочет продлить его контракт. Неудачный сезон-2011 может позволить "Макларену" опустить Льюиса на землю и надавить на него в вопросах зарплаты, которая ещё недавно угрожала вырасти. Неплохое развитие событий, тем более что контракт Баттона уже продлён. Но едва ли можно представить, чтобы воспитанник Рона Денниса покинул команду.

Фелипе, мы рекомендуем тебе позвонить старому знакомому Кими Райкконену. Он точно знает, сколько можно получить денег при увольнении из "Феррари".
"Феррари" гарантировала себе услуги Фернандо Алонсо до 2016 года. Таким образом, у двукратного чемпиона мира (чей последний титул был завоёван уже пять лет назад!) самый длинный контракт в пелотоне. Лука ди Монтеземоло недавно вновь заверил, что Фелипе Масса останется в "Феррари" в 2012-м, хотя в последнее время бразилец не добивался успехов. В Индии Масса дважды глупо сломал подвеску при атаке бордюров, но ди Монтеземоло отверг предположения о замене.

Фелипе, мы рекомендуем тебе позвонить старому знакомому Кими Райкконену. Он точно знает, сколько можно получить денег при увольнении из "Феррари". Айсмэн, по слухам, получил семь миллионов долларов за то, что не выступал в следующем сезоне ни за одну команду Формулы-1. В случае с Массой затраты ди Монтеземоло должны быть ниже. Ходят слухи, что итальянец серьёзно рассматривает возможность потратить деньги, чтобы избавиться от Фелипе. После своего инцидента в Венгрии-2009 бразилец так и не стал прежним.

При разговоре о возможных сменщиках Массы мы перекидываем мостик к "Мерседесу". Первым, кто всерьёз написал о Нико Росберге как возможном напарнике Фернандо Алонсо в 2012-м, стал наш коллега из издания Express. Теперь же СМИ сообщают, что Нико даже побывал в Маранелло. Мы слышали от источников в "Феррари", что Нико посещал Маранелло с частным визитом (возможно, он хочет купить "Феррари" себе, если больше не желает пользоваться служебным авто "Мерседеса"). Райкконен и "Уильямс" тоже не хотели говорить про визит в Гроув — и все знали, что отрицание было ложью!

Мы можем понять Нико: после чемпионского сезона-2005 в GP2 он в первой же гонке в Формуле-1 показал быстрейший круг. Рон Деннис незамедлительно обратился к нему, чтобы начать подготовительную работу по переходу в "Макларен", но этого не случилось. Нико громил напарников в каждом сезоне, кроме дебютного 2006-го, и тем самым завершил карьеры Алекса Вурца и Казуки Накадзимы. С 2010 года он обыгрывает (с некоторыми исключениями) самого успешного пилота всех времён. Однако пока он только мечтает о первой победе в Гран-при.

Несмотря на трёхлетний контракт, подписанный с "Мерседесом" в конце 2009 года, Росберг может преждевременно покинуть команду ради "Феррари", что всколыхнуло бы трансферный рынок.
Росберг ждал очень многого от перехода в заводскую команду "Мерседеса" (только что ставшую чемпионом с названием "Браун"). Он сразу же начал контролировать ход борьбы с Михаэлем Шумахером, но победы не пришли на блюдечке с голубой каёмочкой. Однако когда вам 26 лет и вы не выигрываете гонки, то это рискует загубить ваш талант — такая мысль наверняка ему не понравится. Уверенность благодаря победе над Шумахером помогла бы ему побороться и с Алонсо в "Феррари". Более того, сейчас Шумахер становится лучше и лучше, и вдобавок к этому возникают конспирологические теории о том, что старой звезде отдаётся предпочтение (как в старые добрые времена в "Феррари").

Смешивая всю эту информацию, вы обращаетесь к недавнему интервью Росса Брауна и Норберта Хауга газете Bild, в котором они воздерживались от подтверждения, что Нико будет в команде в 2012-м, что делает Глупый сезон ещё веселее. Несмотря на трёхлетний контракт, подписанный с "Мерседесом" в конце 2009 года (в нём есть условия досрочного разрыва), Росберг может преждевременно покинуть команду ради "Феррари", что всколыхнуло бы трансферный рынок.

Продолжение материала с рассказом о ситуации в остальных командах Формулы-1 читайте в среду, 9 ноября.
Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →