Петров: пробиться в десятку будет нелегко
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Светлана Амеличкина

Петров: пробиться в десятку будет нелегко

Пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров в интервью российским журналистам рассказал о проблемах на первой тренировке Гран-при Абу-Даби и признался, что его команде будет непросто попасть в топ-10.
12 ноября 2011, суббота. 02:45. Авто
— Виталий, что за проблемы с рулевым управлением были у вас в дебюте первой практики?
— Мы пытались использовать новую конфигурацию рулевой рейки. Я весь сезон жаловался на рейку. Новые колёса "Пирелли" очень чувствительны к поворотам, и когда ты поворачиваешь руль чуть сильнее, чем надо, то рулевая рейка поворачивает колёса чуть быстрее, чем надо. Я просил весь сезон новую версию, но, к сожалению, привезли её только сейчас. Однако новинка — это шаг вообще не в ту сторону, что надо. Больше не будем её использовать. Надеюсь, что машина следующего года будет хорошо управляться.

Я просил весь сезон новую версию рейки, но, к сожалению, привезли её только сейчас. Однако новинка — это шаг вообще не в ту сторону, что надо.
— А с чем связана вторая проблема в первой тренировке?
— Я не знаю, мне до сих пор не говорили. Электроника, связанная с двигателем. Слава богу, что не надо было менять мотор. Очень жалко, что "вылетели" мы из первой тренировки, ведь очень многое нам надо было попробовать. У нас на машине стоит совсем другая конфигурация настроек — не такая, какую мы использовали весь сезон. Надо понять, как она работает — и на это нужно время, которое мы потеряли.

— Как складывалась вторая тренировка?
— Мы используем настройки с прицелом на следующий сезон, для адаптации к ним нужно время. Тяжело на них ехать тут быстрее.

— Обсуждали с Грожаном его ощущения от R31?
— Мы должны понимать, что он новичок, он только проникается ощущениями от машины. Мне нет смысла слушать его впечатления. Быть может, Бруно было смысл слушать, ведь Грожан выступал на его машине. На следующем Гран-при Ромэн будет использовать мой болид — наверное, там уже мне будет смысл послушать.

— Исходя из итогов тренировок, за что можно будет бороться?
— Сложно нам будет. Наверное, даже в десятку пробиться будет нелегко. Но надо бороться, ехать как можно чище и пытаться хоть каким-то образом попадать в топ-10, но это будет в десять раз сложнее, чем в Индии и Корее. Не стоит ждать от нас тут много. Да и обгонять тут сложно.

Чего хотеть, если они не привозят никакие новинки в течение полугода? У нас десять гонок нет ничего. Обновления могут давать одну сотую, но это ничто.
— Все вспоминают Сингапур…
— Может быть, то же самое будет. Но надо надеяться, что если трасса значительно улучшится, то наши шансы возрастут. В Корее и Индии был новый асфальт — чёрный, с ним больше прижимной силы, чем на старых трассах. Здесь тоже новый асфальт, но тут больше медленных поворотов. Чем больше будет сцепления с трассой, тем быстрее будет наша машина. Сейчас мы будем думать, стоит ли возвращаться к старой конфигурации настроек, либо стоит продолжать на новых.

— Чего хочет команда от этой гонки?
— А чего хотеть, если они не привозят никакие новинки в течение полугода? У нас 10 гонок нет ничего. Обновления могут давать одну сотую, но это ничто. Из-за переднего расположения выхлопа мы не можем работать с задней частью машины. У нас проблема в том, что у всех команд выхлоп идёт назад, они могут работать с задом болида, а мы ничего не можем сделать. Нельзя ничего придумать с задним антикрылом, можно только с выхлопом и диффузором работать, но идей никаких уже нет, работаем на максимуме. Потолок был достигнут примерно десять этапов назад.

Мы не ожидали, что настолько сильно будут различаться шины "Пирелли" и "Бриджстоун". Были бы они более похожими, возможно, всё было бы не так уж плохо. С "Бриджстоуном" на одном комплекте можно было проехать всю гонку.

— Как насчёт поведения шин на этой трассе?
— Деградация будет, мягкие покрышки стираются. На второй тренировке я даже не использовал "медиум", потому что он почти на две секунды медленнее. Не было смысла терять пять кругов, раз потеряли первую тренировку, потому решили ехать только на мягких, чтобы найти баланс. Это было очень правильное решение.

В гонке тут ничего не получится, надо нацеливаться на квалификацию, пытаться стартовать ближе к десятке. Пока рано судить, на каких колёсах лучше стартовать. Ну а потом надо просто тактически переигрывать соперников. "Заубер" и "Форс Индия" пока едут быстрее нас. "Зауберы" очень медленно едут в быстрых поворотах, мы это знаем, но вот выезжают из поворотов они хорошо. Это даёт им преимущество. В том числе поэтому они делают на один пит-стоп меньше: у них меньше износ задних колёс, машину лучше прижимает к трассе.

В гонке тут ничего не получится, надо нацеливаться на квалификацию, пытаться стартовать ближе к десятке. Пока рано судить, на каких колёсах лучше стартовать.
— Вы примете участие в Гонке чемпионов. Какие ощущения?
— Это новый опыт, будет интересно попробовать разные машины. Я уже знаю, что в пятницу перед гонкой у меня будет тренировка — надеюсь, опробовать на ней все автомобили. Я уже давно не ездил на кузовах, но попробуем, покатаемся. Многие соперники уже несколько лет участвуют в этой гонке. Надеюсь, что я первый сезон потренируюсь, а на второй год выиграю. Важно чувствовать машину: если сразу она даётся, то можно хорошо выступить. Поборемся — сто процентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →