Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск
Фото: Marussia Virgin

Тёмная и светлая сторона "Маруси"

Гран-при Абу-Даби традиционно стартовал днём, а финишировал вечером. Точно так же на тёмную и светлую стороны разделился этап для "Маруси-Вёрджина".
Авто

В Объединённых Арабских Эмиратах от российской команды ждали не громких успехов, а анонсированных ещё накануне Гран-при Сингапура директором инженерного департамента «Маруси-Вёрджина» Николаем Фоменко заявлений относительно будущего команды.

Объявление изменений в составе пилотов команды произойдёт 11 ноября, и это будет касаться многих вещей, не только пилотов. Это случится на гонке в Абу-Даби. Так у нас было запланировано, – отметил Фоменко в начале сентября. Но в дни уик-энда Николай о себе ничем не напоминал.

"Объявление изменений в составе пилотов команды произойдёт 11 ноября, и это будет касаться многих вещей, не только пилотов. Это случится на гонке в Абу-Даби. Так у нас было запланировано", – отметил Фоменко в начале сентября. Естественно, что ждали этих самых объявлений о грядущих изменениях. Накануне предпоследнего этапа сезона-2011 появились слухи, что молодой французский гонщик GP2 Шарль Пик подписал контракт с «Марусей-Вёрджином» на следующий год и в 2012 году станет напарником немца Тимо Глока, заменив бельгийца Жерома д`Амброзио.

Логично, что на волне этих слухов ожидалось либо подтверждение Пика в качестве основного пилота, либо заявление о сохранении состава, либо объявление о контракте с каким-либо другим гонщиком. На худой конец всех устроила бы информация о новых назначениях в команде или каких-либо технических изменениях. Ничего этого не было.

«Маруся-Вёрджин» ограничилась пресс-релизом об участии канадского гонщика Роберта Уикенса, ставшего чемпионом Мировой серии «Рено» 2011 года, в первой свободной тренировке Гран-при Абу-Даби вместо Жерома д`Амброзио. Информация, конечно, интересная и приятная в первую очередь для Уикенса, но только вот на «объявление изменений, которое будет касаться многих вещей, не только пилотов» это не тянуло даже при огромном желании. Что до Фоменко, то Николай о себе в дни уик-энда ничем не напоминал – какие изменения он планировал анонсировать в ОАЭ, так и осталось тайной.

Накануне предпоследнего этапа сезона-2011 появились слухи, что молодой французский гонщик GP2 Шарль пик подписал контракт с «Марусей-Вёрджином» на следующий год и в 2012 году станет напарником немца Тимо Глока, заменив бельгийца Жерома д`Амброзио.

Если говорить о гонках, то «Маруся-Вёрджин» отправлялась в Абу-Даби с хорошим настроением. Глок и д`Амброзио рассыпались в комплиментах к творению Германа Тильке, вспоминали приятные моменты, связанные с «Яс-Мариной», и хвалили конфигурацию трека, а руководитель команды и гоночный директор Джон Бут готовился к сложностям из-за движения против часовой стрелки, необычному расписанию уик-энда (старт сессий при дневном свете, а финиш в ночи при искусственном освещении), а так же к грядущим молодёжным тестам (с участием Шарля Пика, Роберта Уикенса и пилота GP3 Адриана Квайф-Хоббса).

Уик-энд в Абу-Даби не задался с самого начала. Уикенс отработал свою сессию без инцидентов, а вот Глок потерял время из-за технических неполадок и не смог как следует поработать над настройками. Надеяться на Роберта в вопросе поиска установок для болида было бессмысленно, а потому у обоих основных гонщиков «Маруси-Вёрджина» для продуктивной работы по сути была лишь одна пятничная тренировка.

Худо-бедно справившись с проблемами в пятницу, с утра в субботу Тимо вновь вынужден был больше стоять в боксах, чем работать на трассе, хотя Жером провёл всю тренировку без видимых заминок. В квалификации Глок стал 20-м, а д`Амброзио проиграл не только своему напарнику, но пилоту «ХРТ» Даниэлю Риккиардо – бельгиец установил 22-е время. К счастью для «Маруси-Вёрджина», после штрафа Пастора Мальдонадо за использование девятого мотора по ходу сезона и проблем Рубенса Баррикелло, который не выехал на квалификацию, пилоты «Уильямса» подарили по одной позиции Тимо и Жерому: 19-е и 21-е места на старте для болидов российской команды.

Цели на гонку – финиша двумя машинами – «Марусе-Вёрджину» добиться не удалось. У болидов была неплохая надёжность, пилоты хорошо стартовали и даже могли бороться с «ХРТ» и «Лотусом», однако клетчатый флаг всё же увидел только один пилот. Результат для российской команды не сказать чтобы разочаровывающий, но и не радующий.

Глок потрясающе начал гонку, поднявшись до 16-й позиции по ходу первого круга, и смог дальше удерживать хорошую скорость. Д`Амброзио также шёл на довольно высокой позиции, но ему пришлось прервать гонку после проблем с передними тормозами. Бельгиец был вынужден выбыть из дальнейшей борьбы на 18-м круге. Если бы неполадки, то Жерома, наверное, ожидало бы интересное сражение с Риккиардо.

Тимо придерживался стратегии двух пит-стопов, заехав в боксы на 22-м и на 44-м кругах – он безопасно довёл болид №24 до финиша на 19-м месте. Глок не имел шансов справиться с «Лотусами» и финишировал на максимально возможной для себя позиции. Столь невысок уровень творения Ника Вирта. Гонка для «Маруси-Вёрджина», как и Гран-при сам по себе, так же имела светлую и тёмную стороны, причём негативный момент случился ещё засветло, а позитивная ситуация сложилась при искусственном освещении. Забавный момент, не более того…

Цели на гонку – финиша двумя машинами – «Марусе-Вёрджину» добиться не удалось. У болидов была неплохая надёжность, пилоты хорошо стартовали и даже могли бороться с «ХРТ» и «Лотусом», однако клетчатый флаг всё же увидел только один пилот. Результат для российской команды не сказать чтобы разочаровывающий, но и не радующий. Но главное, что остался осадочек от так и не сделанных заявлений относительно будущего «Маруси-Вёрджина». Ждём их в Бразилии?

Комментарии (0)
Партнерский контент