Уилсон: мой приоритет – сохранить "Форд" в WRC
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Уилсон: мой приоритет – сохранить "Форд" в WRC

Руководитель заводской команды "Форда" в WRC Малколм Уилсон обсудил переход Микко Хирвонена в "Ситроен" и отметил, что пока не может предложить контракт Себастьяну Ожье.
17 ноября 2011, четверг. 11:30. Авто
— Малколм, какова ваша реакция на уход Микко в "Ситроен" после шести лет с "Фордом"?
— Все знают, что мы с Микко всегда были очень близки. Он внёс большой вклад в два наших Кубка Конструкторов. В каком-то смысла я раздосадован его уходом, но, с другой стороны, мне надо поблагодарить его за работу в "Форде". По крайней мере, в момент ухода из команды он боролся за чемпионат и лидировал в ралли. Я хочу поблагодарить его за вклад в команду на протяжении последних лет и пожелать ему успехов в "Ситроене", но не слишком больших!

Будет честным сказать, что в субботу в Уэльсе мы пережили эмоциональный момент. Давайте говорить открыто: мы с ним оба знали, какова была ситуация.
Микко и его штурман Ярмо Лехтинен были отличными командными игроками, с ними было замечательно работать. Будет честным сказать, что в субботу в Уэльсе мы пережили эмоциональный момент. Давайте говорить открыто: мы с ним оба знали, какова была ситуация. Мы хотели бы, чтобы он вернулся и увиделся со всеми в команде. Ралли в Великобритании завершилось не так, как мы планировали. Надеюсь, что он приедет к нам и попрощается со всеми в M-Sport.

— Почему вы не предложили ему остаться?
— У нас был опцион на продление его контракта, но наш приоритет – сохранить "Форд" в WRC. Когда время на использование опциона истекло, Микко и его менеджеры начали думать о будущем. Это печально, но я понимаю их точку зрения.

— Может ли он добиться успеха в "Ситроене"?
— Все знают, что он отлично может поддерживать партнёра, он показал это в нашей команде в 2006 и 2007 годах. Стратегия "Ситроена" очевидна, и понятно, кто у них первый номер.
Если мы сохраним "Форд" в чемпионате, то все знают, что в прошлом году мы делали Себастьяну предложение. Я определённо хотел бы собрать как можно более сильный состав пилотов. Но надо учитывать много разных вещей.
Будет интересно посмотреть на это, но в любом случае Микко будет работать фантастически. Надо помнить, что он единственный, кто в Уэльсе мог отобрать титул у Себастьяна Лёба. Он мог это сделать и в 2009-м. В команде мы звали его Айсменом, потому что он всегда проделывал солидную работу при минимальном количестве инцидентов.

— Кто претендует на его место в "Форде"?
— Всем известны гонщики, которые сейчас доступны, но для начала нам надо сохранить "Форд", а потом уже думать о составе пилотов. Я сейчас разговариваю с разными гонщиками, но пока что приоритет другой.

— Ходили слухи, что Себастьян Ожье может поменяться местами с Микко. Вы рассматриваете такой вариант и хотели бы заполучить Ожье?
— Я скажу так. Если мы сохраним "Форд" в чемпионате, то все знают, что в прошлом году мы делали Себастьяну предложение. Я определённо хотел бы собрать как можно более сильный состав пилотов. Но надо учитывать много разных вещей. Одна из них – затраты на пилотов. Мы будем изучать эти вопросы, когда решим главную ситуацию.

Мы продолжаем переговоры с "Фордом" и изучаем множество различных аспектов. Надеюсь, что решения осталось ждать недолго.
— Вы ещё не предлагали Ожье контракт?
— Нет, потому что пока что я не могу предложить ему контракт. Нет секрета в том, что мы общались и вели переговоры. Но сейчас я не в той позиции, чтобы делать это.

— Есть ли в семье "Форда" гонщики, которые могут стать напарником Яри-Матти Латвалы?
— Всё зависит от того, что мы в итоге решим. Надеюсь, что мы сможем создать более долгосрочный стратегический план с "Фордом", если всё пройдёт, как мы надеемся. Все видели, как отлично выступали гонщики за рулём "Фордов" в Великобритании, так что у нас есть много возможностей.

— Насколько далеки переговоры с "Фордом" от завершения?
— Мы продолжаем переговоры и изучаем множество различных аспектов. Надеюсь, что решения осталось ждать недолго.
Источник: WRC - World Rally Championship
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →