100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Максим Вершинин
Фото: Citroen Total WRT, Ford Abu Dhabi WRT

WRC-2011: заводские итоги. Часть 1

Чемпионат мира по ралли-2011 стал первым сезоном по новому техрегламенту. Подводим итоги года трёх заводских команд WRC – "Ситроен", "Форд" и "МИНИ".
19 ноября 2011, суббота. 14:30 Авто

Многократные обладатели титулов WRC в командном и личном зачётах Citroen Total World Rally Team начинали год в ранге фаворитов. Первая гонка сезона была единственным снежным этапом года, а потому неудивительно, что теплолюбивые французы не блеснули – Лёб стал шестым, а Ожье финишировал четвёртым, но уже на следующих этапах пилоты «Ситроена» реабилитировались.

Лёб, безусловно считающийся первым номером команды, за время работы с Сордо привык, что победы, за редким исключением, достаются именно Себастьяну, а не его напарнику. Талантливый и амбициозный Ожье и оказался главной головной болью для Лёба и всего «Ситроена».

Семикратный к тому моменту чемпион выиграл Ралли Мексики, получив победу из рук собственного напарника буквально на последних километрах дистанции. Однако на двух следующих ралли – в Португалии и Иордании – уж сам Лёб оказывался позади Ожье. На Сардинии и в Аргентини первым вновь стал действующий обладатель титула, а в Греции победу одержал Себастьян-второй.

В Финляндии Лёб установил исторический результат, став первым не-скандинавом, кому удалось более одного раза победить на финском этапе. Тем более грустно было Себастьяну лишиться ещё одного своего рекорда в Германии, где Лёб не проиграл ни одной гонки с 2002 года, но в 2011–м сильнейшим стал Ожье.

Австралия не благоволила ни одному из пилотов «Ситроена». Лёб и Ожье после своих ошибок вынуждены был отыгрываться за штраф по «СуперРалли» и команда довольствовалась 4 очками лидера коллектива — баллом за десятую позицию и тремя за победу на PowerStage.

Во Франции ситуация сложилась ещё более драматично – Лёб выбыл из борьбы уже в первый же день, а вот Ожье победил. С точностью до наоборот всё прошло в Испании. На заключительно гонке года в Уэльсе Лёб сошёл, а Ожье финишировал 11-м, да только вот лидер команды покинул ралли уже в статусе восьмикратного чемпиона.

Лёб выиграл титул, Ожье по итогам года стал третьим, а команда Citroen Total World Rally Team заняла первое место в зачёте производителей. Но за отличными результатами 2011 года крылась масса проблем.

Яри-Матти Латвала

Яри-Матти Латвала

Лёб, безусловно считающийся первым номером команды, за время работы с Сордо привык, что победы, за редким исключением, достаются именно Себастьяну, а не его напарнику. Схема работала как часы – испанец, будучи напарником чемпиона, так и не выиграл ни одного ралли в составе «Ситроена», а после того, как был разжалован в молодёжную команду, то счёл за благо вовсе покинуть французский коллектив и перейти в «МИНИ». На замену Дани пришёл Себастьян Ожье – воспитанник «Ситроена», которого марка провела от молодёжного чемпионата JWRC до топ-категории мирового ралли.

Талантливый и амбициозный Ожье и оказался главной головной болью для Лёба и всего «Ситроена». С самого начала сезона-2011 Себастьян-второй показал, что не будет играть роль второго номера – Ожье не считался с авторитетом Лёба и при любой возможности вёл с ним борьбу за победу в гонке, не собираясь уступать. Руководитель команды Оливье Кеснель делал вид, что всё идёт хорошо, и заявлял, что не намерен вмешиваться в ход баталий, запрещая пилотам бороться друг с другом.

Но гром всё же грянул. «Ситроену» был гораздо важнее очередной титул Лёба, а потому в один прекрасный момент приказ от команды поступил – Ожье вежливо намекнули, что негоже мешать напарнику в борьбе за рекордное чемпионство.

Но гром всё же грянул. «Ситроену» был гораздо важнее очередной титул Лёба, а потому в один прекрасный момент приказ от команды поступил – Ожье вежливо намекнули, что негоже мешать напарнику в борьбе за рекордное чемпионство. Молодой француз не остался в долгу и начал информационную войну, которую Лёб не стал игнорировать – в прессе развернулась настоящая перепалка гонщиков «Ситроена», а обстановка в самой команде накалилась до предела.

В итоге всё завершилось тем, что Кеснель официально признал Лёба первым номером команды, а Ожье было настоятельно рекомендовано соблюдать субординацию. Молодому раллисту, ощутившему вкус побед, для полного счастья не хватало только титула, а потому считаться с авторитетами он не стал — фактически основной борьбой сезона-2011 стала борьба между пилотами «Ситроена», ведь из 13 этапов чемпионата победа лишь на трёх досталась гонщикам «Форда», а Лёб и Ожье выиграли по пять ралли.

Свою роль в плотной борьбе за титул сыграло и нововведение сезона-2011 – финальный PowerSrage. Заключительный доп гонки сделали фактически отдельным заездом – спецучасток транслировали в прямом эфире, а тройке лидеров по итогам этого СУ начислялись дополнительные очки. Нередко на «теледопе» решалась судьба всего ралли, а бонусные баллы существенно обострили сражение за победу в чемпионате.

В этом плане в Ford Abu Dhabi World Rally Team всё было много проще и беспроблемней. Командная тактика в команде так же была отлично отлажена, но отличие было в том, что пилоты сами решали кто кому будет подыгрывать – пока один из гонщиков не терял шансов на титул, оба экипажа были вольны сражаться, а когда лидер команды был очевиден, то второй номер приносил свои интересы в жертву коллективу.

Микко Хирвонен за год выиграл два ралли – в Швеции и Австралии, четырежды становился вторым (в Мексике, Италии, Аргентине, Испании), два раза заканчивал этапы третьим (Греция и Франция) и четыре раза финишировал на четвёртой позиции (Португалия. Иордания, Финляндия, Германия). Завидная, казалось бы, стабильность, если не знать, что многие результаты были обеспечены Яри-Матти Латвалой, который пропускал своего напарника вперёд.

Себастьян Ожье

Себастьян Ожье

Сам Латвала выиграл только один этап в 2011-м году – Ралли Великобритании, вторым он становился трижды (в Иордании, Финляндии и Австралии), третьих мест на счету у финна четыре (три первых гонки года – Швеция, Мексика, Португалия и предпоследний этап в Испании), во Франции Яри-Матти стал четвёртым, а остальные гонки были проведены хуже. Аргентина – седьмой, Греция – девятый, Германия – четырнадцатый, Италия – вовсе восемнадцатый.

Масла в огонь подлила и ситуация с контрактами. Ожье был подписан командой до конца 2013 года, а вот у Лёба соглашение заканчивалось в 2011-м – продление чемпиона всё же состоялось, но было непростым. Себастьян, не скрывая говорил, что решение для него было нелёгким, но он всё же пришёл к выводу, что остаться нужно. Для напарника семикратного это означало лишь одно – в ближайшие годы он так и останется подносчиком снарядов для Лёба. Ситуация Ожье не устраивала, что привело к новому витку противостояния – в прессе уже появились слухи о рокировке Хирвонен в «Ситроен» — Ожье в «Форд».

Ожье был подписан командой до конца 2013 года, а вот у Лёба соглашение заканчивалось в 2011-м – продление чемпиона всё же состоялось, но было непростым.

В итоге борьбу за титул-2011 вели всё же Лёб и Хирвонен, причём напарник Микко, Яри-Матти Латвала, только из-за не слишком удачной середины сезона выбыл из спора за чемпионство – по чистой скорости Латвала был быстрее Хирвонена, но без лишних споров пропускал партнёра вперёд, всеми силам помогая тому сражаться за итоговую победу.

Пока в «Ситроене» пилоты отнимали друг у друга очки да страдали от технических проблем и собственных ошибок, гонщики «Форда» приблизились на расстояние атаки. Перед заключительным этапом сезона, Ралли Великобритании, Ожье скрепя сердце заявил, что поможет напарнику в завоевании титула, позволив себе при этом довольно отчётливо выразить собственное мнение по поводу командной тактики.

В Уэльсе обошлось без помощи Ожье – Хирвонен самоликвидировался, затем выбыл из гонки Лёб, так что Себастьяну-второму, попавшему в аварию в первый же день гонки, не пришлось помогать своему «заклятому другу». Ну а в гонке впервые за долгое время победил Латвала, а Лёб продолжил рекордную чемпионскую серию, взяв свой восьмой титул в дебютный для новых автомобилей с 1600-кубовыми моторами сезон.

Продолжение следует. Во второй части материала речь пойдёт о новых машинах WRC, ситуации с контрактами и выступлении «МИНИ».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент