WRC-2011: частники "Ситроена", "МИНИ" и Новиков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

WRC-2011: частники "Ситроена", "МИНИ" и Новиков

Резюмируем сезон WRC-2011 в исполнении "частников" "Ситроена" и "МИНИ", а также отмечаем уникальное достижение Евгения Новикова.
20 ноября 2011, воскресенье. 21:01. Авто
WRC-2011: частники "Форда"

В силу определённых причин, в число которых входит небольшое отставание в графике производства Citroen DS3 WRC,
В силу определённых причин, как то небольшое отставание в графике производства Citroen DS3 WRC, французская команда смогла принять под своё крыло много меньше независимых гонщиков, нежели их главный конкурент по мировому ралли "Форд". Зато "Ситроен" предпочёл количеству качество.
французская команда смогла принять под своё крыло много меньше независимых гонщиков, нежели их главный конкурент по мировому ралли "Форд". Зато "Ситроен" предпочёл количеству качество.

Свою верность французским хэтчбекам сохранили сразу два экс-чемпиона – бывший обладатель титула WRC норвежец Петтер Сольберг, выступающий в цветах собственной команды Petter Solberg World Rally Team, и некогда чемпион Формулы-1 Кими Райкконен, учредивший собственный раллийный коллектив ICE 1 Racing. Свой ответ семейному "фордовскому" дуэту Куйперсов нашёлся и в "Ситроене" в лице отца и сына Петеров ван Меркштейнов и их команды Van Merksteijn Motorsport.

К сожалению для "Ситроена", более-менее приличных результатов можно было ожидать разве что от Сольберга – Райкконен и ван Меркштейны, хоть и не были дебютантами WRC, однако их скорости и опыта явно недоставало для борьбы за высокие позиции. О коллективе ван Меркштейнов особо сказать нечего — десять проведённых этапов и пара очков, завоёванных Петером-младшим, на два экипажа. Что называется, голландцы на ралли присутствовали. Но и единственную надежду французской команды в зачёте "частников" — Петтера Сольберга — подкосили проблемы.

"Мистер Голливуд" дважды финишировал третьим, четырежды отметился в тройке лидеров PowerStage и набирал очки на всех этапах, кроме четырёх – трижды Петтер не смог закончить гонку, и один раз Сольберг-младший был исключён из итоговых протоколов за недовес своего DS3 WRC. Талант у норвежца никуда не делся, что подтверждает его результативность – по итогам года Петтер стал пятым, уступив только гонщикам заводских команд, однако в сезоне-2011 от норвежца явно отвернулась удача.

Для Сольберга год складывался по двум сценариям – либо Петтер с места в карьер начинал гонку, но потом терял время по разным причинам, либо уик-энд начинался с проблем, а потом Сольберг был неудержим, но отыграться шансов уже не имел. Гонщик допускал ошибки, и нередко его подводила техника – будь Петтер чуть внимательнее, а лично его "Ситроен" надёжнее, то норвежец мог бы и побеждать. Теперь для этого у Петтера Сольберга будет возможность только в сезоне-2012.

Звезда Формулы-1 Кими Райкконен в 2011 году смог прибавить – все шесть этапов, на которых финн добрался до финиша, экс-чемпион завершил в очках (лучшим результатом стали два шестых места), а вот в трёх гонках "Айсмен" не финишировал, один же этап вовсе решил пропустить. Но Райкконен был бы не Райкконеном, если хотя бы раз за сезон не продемонстрировал свой характер и своеобразный подход к работе.

До начала сезона финн заявил о своём участии в семи гонках сезона, две из которых — Ралли Иордании и Австралии — проходили за пределами Европы. В Иорданию Райкконен приехал, а от участия в Ралли Австралии отказался незадолго до гонки, мотивировав своё решение нежеланием проделывать столь
долгий путь. После старта ралли стюарды приняли решение наказать Кими денежным штрафом за нарушение спортивного регламента (гонщик не имеет права не стартовать на заявленных до старта сезона этапах) и обязали команду ICE 1 Racing Team заплатить организаторам гонки вступительный взнос и штраф ФИА. Кроме того, за проступок команду финна исключили из зачёта чемпионата, хотя самому гонщику позволили выйти на старт трёх оставшихся ралли, куда он подал заявку. Потом Райкконен был близок к тому, чтобы проигнорировать Ралли Испании, однако всё же приехал на гонку.

Отметился Кими не только своими ветреными решениями между этапами, но и курьёзом в ходе Ралли Франции. В пятницу на перегоне финн врезался в машину Хеннинга Сольберга, которая мирно стояла в ожидании старта допа – пилот "Стобарта" смог продолжить борьбу, а автомобиль ICE 1 Racing оказался повреждён. Восстановить "Ситроен" было вполне реально, да только вот Райкконен не стал ждать следующего дня – финну не захотелось отыгрывать штрафные минуты за "СуперРалли", а потому Кими предпочёл зря не тратить время и просто-напросто уехал домой. Между делом "Айсмен" попробовал себя в заокеанском первенстве NASCAR и протестировал лемановский прототип "Пежо" — словом, WRC для звезды Формулы-1 было скорее хобби, нежели работой, что Райкконен и продемонстрировал своим отношением к ралли.

Что интересно, кроме Петтера Сольберга, Кими Райкконена и Петеров ван Меркштейнов за целый год никто, кроме ещё одного пилота, о котором речь пойдёт ниже, ни разу не выезжал на этапах WRC за рулём "Ситроена". Такого можно было бы ожидать от дебютантов "МИНИ", но никак не от одной из самых титулованных марок мирового ралли. Но факт остаётся фактом – "частников" на британских хэтчбеках было больше, чем независимых гонщиков на "Ситроенах".

Основной ударной силой независимых пилотов "МИНИ" стал бразилец Даниэль Оливейра – пилот Brazil World Rally Team пропустил лишь две первые гонки, но во всех остальных исправно стартовал. Без особого, сказать прямо, толка – шесть сходов и лучший финиш на 19-м месте (также на счету бразильца 25-е, 29-е, 35-е и 49-е места в протоколах).

Более успешен был представитель Motorsport Italia/BAMP португалец Арминдо Араужо, который управлял и "МИНИ" S2000, и модификацией WRC. На счету Араужо два финиша в очках (восьмое и десятое места), пара гонок за пределами топ-10 и четыре схода.

Разовыми, но безуспешными выездами отметились финны Маттиас Терман (Team Therminator) и Матти Рантанен (Grifon), а также бразилец Пауло Нобр (Palmerinha Rally). Более успешными за рулём MINI John Cooper Works WRC оказались француз Пьерр Кампана (Equipe de France FFSA) и швед Патрик Флодин (Grifon) – Флодин выезжал почти в три раза чаще Кампаны, но оба только однажды набрали очки, причём Пьерр оказался успешнее Патрика: девятое место против десятого.

Отдельного упоминания заслуживает российский раллист Евгений Новиков — и не только потому, что это единственный представитель нашей страны в WRC (речь не идёт о PWRC и WRC Academy), а по большей части из-за уникального результата нашего гонщика – Новиков стал первым и на данный момент единственным раллистом, кто выступал на двух разных моделях автомобилей нового поколения WRC.

Своё участие в сезоне Евгений начал в качестве пилота M-Sport Stobart на "Фиесте", а затем в цветах ALM Russia пилотировал DS3 WRC, чтобы закончить год в экипаже команды Team Abu Dhabi, пользующейся заводской поддержкой "Форда". Для абсолютного результата не хватило только пилотажа "МИНИ", но и без того Новиков фактически опробовал три машины (если считать различия между клиентским и заводским Fiesta RS WRC). Бесценный опыт сравнения ралли-каров в боевых условиях, несомненно, пригодится в будущем.

Кроме смены команд в сезоне-2011 Евгений отметился и
Уникальным результатом отметился Евгений Новиков – россиянин стал первым и на данный момент единственным раллистом, кто выступал на двух разных моделях автомобилей нового поколения WRC. Для абсолютного результата не хватило только пилотажа "МИНИ", но и без того Новиков фактически опробовал три машины (если считать различия между клиентским и заводским Fiesta RS WRC).
заработанными очками, дважды финишировав седьмым на двух заключительных гонках сезона в Испании и Великобритании – одинаково успешен пилот оказался и на "Ситроене", и на "Форде". Зачётных баллов могло бы быть и больше, если бы не три схода и три финиша вне топ-10 – сказались ошибки пилота и технические проблемы с машиной. Но этого не избегают и куда более опытные старшие товарищи. Не стоит забывать, что россиянин ещё очень молод и уже демонстрирует результаты на допах в тройке лидеров. Набравшись опыта, подучившись стабильности и получив надёжную машину, Новиков будет серьёзным соперником для признанных грандов WRC – это признают завсегдатаи мирового ралли, даже сейчас воспринимающие Евгения очень серьёзно.

О своём приходе в WRC в 2013 году официально заявил "Фольксваген" — базой для гоночной машины выбран хэтчбек VW Polo, уже вовсю проходящий тесты, а вот о пилотах пока немецкий концерн не распространяется. В рамках отборочной программы гонщиков на четырёх ралли сезона-2011 стартовал коллектив Volkswagen Motorsport. Воспользовавшись наработками братского подразделения Skoda Motorsport, немцы выставляли на каждую гонку по два экипажа, опробовав таким образом восемь раллийных дуэтов, которые вели борьбу на Skoda Fabia S2000 – окажется ли кто-то из стартовавших пилотов в числе заводского коллектива VW узнаем в будущем, но не отметить пробу пера (пусть и не самую результативную) "Фольксвагена" в WRC-2011 было нельзя.

В личном зачёте "частников" победил "Ситроен" с титулованным Петтером Сольбергом, а вот в первенстве независимых команд впереди оказался "Форд" с его коллективом "Стобарт", взявшим верх благодаря количеству пилотов. Стоит признать, что смена регламента пошла на пользу мировому ралли.

Новый регламент сделал своё дело. Относительно равные возможности "заводчан" и "частников" в плане подготовки техники позволили вывести на первый план мастерство гонщиков, что продемонстрировали Петтер Сольберг и Мадс Остберг, которые на машинах старой спецификации просто не могли угнаться за свежайшими образцами заводских команд.

Год выявил слабые места "Ситроенов", "Фордов" и "МИНИ", так что в межсезонье марки смогут улучшить свои автомобили, и, будем надеяться, в 2012 году сходов по техническим причинам станет меньше, а борьба острее – все предпосылки для этого есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →