Педро занял чужое место
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Педро занял чужое место

Стремление ветеранов "тряхнуть стариной” губительно для Ф-1. Вполне вероятно, Педро де ла Роса только что отобрал место "ХРТ” у потенциального чемпиона, которому теперь негде начать карьеру.
23 ноября 2011, среда. 14:00. Авто
Большая неожиданность: неувядающий Педро де ла Роса снова выступит в гонках – за рулём "ХРТ”. А мы уж думали, что испытатель-ветеран будет вечно курсировать со скучающим видом между командным мостиком и гаражом "Макларена”. Впрочем, новое назначение принесло радость только малочисленным фанатам испанца. Де ла Роса никогда не привлекал внимание своим мастерством, однако почему-то именно он занимает кокпит, который вполне мог бы достаться какому-нибудь перспективному пилоту.

В Формуле-1 растёт число членов клуба "клуб 40+”.
Педро в текущем сезоне уже видел клетчатый флаг в Гран-при: когда в Канаде у Серхио Переса закружилась голова, его заменил именно испанец. Всё произошло настолько быстро, что де ла Роса первое время путался в кнопках управления "Заубером”. Педро смог продвинуться во второй сегмент квалификации, но закрепился там на относительно низком 17-м месте. Финишировал гонщик 12-м – последним из приличных команд.

К моменту начала следующего сезона испанцу исполнится 41 год – по данному показателю его обгонит только Михаэль Шумахер. Ещё один "пенсионер" – Рубенс Баррикелло (разменяет пятый десяток в мае 2012-го) – тоже не собирается заканчивать выступления. Похоже, мы становимся свидетелями того, как в Формуле-1 раздвигаются границы возможного. Карьеры тех пилотов, которые дебютировали в 22-23 года, судя по успехам более возрастных коллег, могут вполне растянуться на два десятилетия. И это притом, что Альгерсуари, Алонсо и Феттель начали выступления в 19. Феттель достигнет нынешнего возраста де ла Росы в 2027-м, Хэмилтон и Росберг в 2025-м. Даже относительно зрелый Алонсо, по нормативу Педро, Рубенса и Михаэля, может гоняться ещё как минимум 10 лет.

За плечами Фернандо уже больше Гран-при, чем у Лауды, Жака Вильнёва, Хаккинена и Райкконена. В пятёрке самых молодых победителей Гран-при трое наших современников: Феттель (выиграл в Италии в 2008-м в возрасте 21 года), Фернандо Алонсо (22 года, Венгрия-03) и Льюис Хэмилтон (22 года, Канада-07). Между товарищами затесался герой Индианаполиса-1952 Трой Рутман и победитель Гран-при США 1959 года Брюс Макларен. Новозеландцу тогда крупно повезло: у лидера гонки и напарника по команде Джека Бребхема за два поворота до финиша на последнем круге закончилось топливо.

В общем, не удивляйтесь, если к 2025-му у Формулы-1 будет 10-кратный чемпион.

Однако радоваться рано. Продление рабочего ресурса Шумахера на фоне молодых обладателей титула действительно привело к тому, что в пелотоне выступают 5 чемпионов мира (а с Райкконеном будут все 6). Но если ветераны не станут освобождать место новым поколениям, омоложение Ф-1 через 10 лет сойдёт на нет, а автогонки столкнутся с гигантской демографической проблемой. В следующем году ”старички" (мы имеем в виду Михаэля, Педро, Рубенса и Ярно) оккупируют до 15% кокпитов в пелотоне, забрав их у молодёжи.

Хуже того: Трулли и де ла Роса засели в самых слабых командах, исторически бывших ”проводниками" новых талантов. Из чемпионов новейшего времени только Льюис Хэмилтон и Жак Вильнёв начали выступления в потенциально чемпионских коллективах. Остальные пробовали свои силы в куда более скромных ”Минарди", ”Заубере", ”Джордане" и ”Торо Россо". Нынешние пилоты средних лет, глядя на Рубенса, Ярно и Михаэля, в свою очередь отложат ”пенсию" – и ситуация лишь усугубится.

Для исправления ситуации нужны энергичные действия FIA.
Проблема ветеранов, не желающих уходить из Формулы-1, неприятно сочетается с меркантильными интересами боссов отдельных команд (салют, Эрик!). Те оценивают форму молодого пилота по количеству нулей на его банковском счету. Вспомним ещё и про запрет на межсезонное тестирование, ограничивающее адаптацию новичков. В Канаде Петер Заубер не решился доверить право управления машиной резервному пилоту ”Заубера" Эстебану Гутьерресу и позвал Педро де ла Росу. Между тем, Себ Феттель относительно успешно дебютировал в Формуле-1 именно как замена Роберта Кубицы на Гран-при США 2007 года.

Ситуация в командах, которые по-прежнему обращают внимание на скромную и талантливую молодёжь, напоминают поле кровавого кадрового боя. В ”Форс Индия" Нико Хюлькенберг подсиживает Адриана Сутиля и, если верить последним сплетням, экс-пилот ”Уильямса" в этом вполне преуспевает. В ”Торо Россо" на два места претендуют аж четыре пилота – Буэми, Альгерсуари, Вернь и Риккардо. Австралийца даже отправили в чужую команду на стажировку – талант простаивал.

Селекционные усилия ”Торо Россо" ещё не лишены смысла: Марк Уэббер может покинуть ”Ред Булл" через пару сезонов, и какой-нибудь ”горячий" новичок вполне может оказаться на его месте. Но если два молодых топ-пилота ”Ред Булл" останутся в команде на 5-6 лет, смысл в программе поиска талантов отпадёт: молодежь быстро закупорит свободные места в ”Торо Россо", и Гельмут Марко, фактически, начнёт готовить прекрасные кадры для других топ-команд. А какой смысл тогда в этих ваших расплодившихся GP2, GP3, Формуле-2 и национальных Ф-3, если они не в состоянии привести своих чемпионов в Формулу-1?

Талантливая молодёжь остаётся за бортом Формулы-1.

Как исправить ситуацию? Вариантов немало. ФИА может санкционировать проведение тестов в понедельник после отдельных Гран-при – только для молодых пилотов. Испытания по понедельникам не вызовут больших расходов: грузы и персонал уже находятся на месте. Нечто похожее происходит каждый год в Абу-Даби. Если молодые тест-пилоты начнут раз за разом показывать высокую скорость и набираться опыта – как это в свое время делали Хэмилтон, Кубица и Ковалайнен – у боссов команд не будет желания в один прекрасный момент повернуться спиной к собственному сотруднику – молодому парню – и выдернуть из ”Макларена" гонщика, который путается в кнопках управления чужим болидом. Стоит прислушаться и к предложению Луки ди Монтеземоло по введению третьей машины. Возможно, имеет смысл законодательно ограничить верхний предел возраста для таких ”третьих" пилотов.

В любом случае реагировать нужно немедленно. Ещё пять лет бездействия, и Формулу-1 охватит жёсткий пенсионный кризис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →