Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Гран-при Бразилии: итоги уик-энда

В финальном обзоре выступлений команд поздравляем "Ред Булл" и "Форс Индия", констатируем победу "Заубера" над "Торо Россо" и решаем не спорить с решением стюардов оштрафовать Сенну.
Авто

«Ред Булл»
Себастьян Феттель: 2
Марк Уэббер: 1

Блестящий сезон чемпионы смогли завершить подобающе — победным дублем, без шансов для соперников. Если в квалификации «Макларен» и «Феррари» были относительно недалеко, то в гонке Феттель и Уэббер решали судьбу первого места исключительно между собой, и коробка передач (Мы ведь верим, что проблемы у Себа действительно были?) позволила австралийцу скрасить год финальной победой. Марк заодно ещё и отобрал третье место в чемпионате у Алонсо, опередив испанца всего на одно очко.

«Макларен»
Льюис Хэмилтон: НФ
Дженсон Баттон: 3

Противоречивый этап. Баттон, настрадавшись на мягких шинах, после перехода на «медиум» достаточно легко сумел догнать и обогнать Алонсо, отобрав у «Феррари» место на подиуме, но вот шансов побороться с «Ред Булл» у Дженсона не было.

«Лотус-Рено» сохранил пятое место в Кубке конструкторов и даже набрал в Бразилии одно очко (правда, не стоит забывать о сходе Хэмилтона и откате назад Шумахера).

Льюис Хэмилтон отличиться в воскресенье, 27 ноября, не сумел: проигрыш одной позиции на старте, безуспешные попытки обогнать Массу и итоговый сход из-за поломки коробки передач. Впрочем, после финиша Льюис в любом случае мог порадоваться, что неудачный сезон остался позади.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 4
Фелипе Масса: 5

Алонсо почти до финиша надеялся попасть на подиум, однако против правды не попрёшь: на «Интерлагосе» команда была третьей силой пелотона и сдержать «Макларен» не вышло. Вместе с тем отметим и сильный старт Фернандо, и его обгон Баттона в конце первого отрезка. Что касается Массы, то Фелипе избрал тактику с двумя пит-стопами, но ничего особенного из неё не извлёк — разве что получил новую возможность побороться с Хэмилтоном. Впрочем, надо похвалить бразильца за его «пончики» перед трибунами — если бы не столкновение Сенны с Шумахером, это был бы чуть ли не самый запоминающийся момент Гран-при.

«Мерседес»
Михаэль Шумахер: 15
Нико Росберг: 7

Немецкая команда завершила год не так сильно, как хотела бы. Росберг столкнулся с проблемами с перегревом шин и в итоге оказался беззащитным перед атаками Сутиля, ну а гонка Шумахера была фактически завершена после инцидента с Бруно Сенной. Быть может, и сам Михаэль повёл себя при обгоне чересчур оптимистично, но раз стюарды встали на сторону немца, а «Лотус-Рено» особо не спорит, то и мы не будем. В любом случае похвалим Шумахера за традиционную смелость при атаках.

«Лотус-Рено»
Бруно Сенна: 17
Виталий Петров: 10

Сильные позиции Адриана Сутиля и Пола ди Ресты, наверное, заставили Эрика Булье слегка понервничать на последних кругах гонки, но в итоге всё обошлось: «Лотус-Рено» сохранил пятое место в Кубке конструкторов и даже набрал в Бразилии одно очко (правда, не стоит забывать о сходе Хэмилтона и откате назад Шумахера). R31 выглядел на «Интерлагосе» вполне неплохо и позволял бороться за очки, но Сенна сначала стал жертвой собственной неуступчивости, а коробка передач лишила его последних шансов побороться за топ-10. Что же до Петрова, то остаётся лишь выразить сожаление по поводу проблем в субботней квалификации: если бы не они, то россиянин, вероятно, поборолся бы с ди Рестой и Кобаяси, а там, кто знает, и до Росберга дотянулся бы.

«Уильямс»
Рубенс Баррикелло: 14
Пастор Мальдонадо: НФ

Красиво завершить сезон (а то и всю карьеру в Ф-1) Баррикелло не удалось. Как объяснил бразилец, на старте против него сыграли дождевые настройки и «длинная» первая передача. Впрочем, вероятно, и при достойном старте Рубенс вряд ли сумел бы набрать очки, ну а так он хотя бы отметился несколькими хорошими обгонами. А вот Мальдонадо поставил в конце сезона кляксу, улетев в отбойник. В любом случае высокой скоростью «Уильямс» не блеснул.

«Форс Индия»
Адриан Сутиль: 6
Пол ди Реста: 8

Блестящая концовка лучшего года в истории индийской команды! Адриан Сутиль на все сто процентов использовал потенциал собственного болида, а проблемы Нико Росберга позволили его соотечественнику уверенно занять шестое место и переместиться на девятую строчку в личном зачёте. Пол ди Реста в отличие от напарника пошёл на два пит-стопа и тоже, в общем-то, добился успеха — тем более с учётом проблем с коробкой передач. По скорости «Форс Индия» была как минимум пятой командой пелотона, а проблемы «Мерседеса» вывели подопечных Маллья на четвёртую строчку в условной классификации «Интерлагоса».

«Заубер»
Камуи Кобаяси: 9
Серхио Перес: 13

Вопреки собственным опасениям, швейцарская команда смогла отбить атаку «Торо Россо» в борьбе за седьмое место в Кубке конструкторов. После не слишком удачной квалификации Кобаяси уже на старте опередил Альгерсуари с Буэми и затем сполна воспользовался аккуратным обращением своего болида с шинами — отличное девятое место благодаря достойной скорости машины. Для Переса всё прошло не так здорово: ставка на дождевые настройки не сработала, а разворот в середине гонки тоже явно не помог.

«Торо Россо»
Себастьян Буэми: 12
Хайме Альгерсуари: 11

Понятно, что если «Заубер» доволен финишем чемпионата, то в стане «телят» присутствует некоторое разочарование: несмотря на заметный прогресс в конце сезона, «Торо Россо» заняло восьмую позицию. Впрочем, давайте смотреть на вещи рационально: у команды из Фаэнцы есть надёжный покровитель, а вот швейцарцам приходится исключительно самим зарабатывать на жизнь. Если вернуться к гонке, то можем повториться: своё счастье Буэми и Альгерсуари упустили на старте, когда Кобаяси прорвался вперёд. Ну и не помогли проблемы с шинами (Буэми посетовал на дождевые настройки). А Альгерсуари просто отметил, что в последних двух гонках темп болида почему-то упал.

«Лотус»
Хейкки Ковалайнен: 16
Ярно Трулли: 18

Хейкки Ковалайнен напоследок порадовал Тони Фернандеса тем фактом, что финишировал впереди Бруно Сенны. В остальном типичная гонка: Хейкки и Ярно вновь ненадолго опередили нескольких середняков, чтобы потом уступить им дорогу, и в итоге стали лучшими представителями среди новых команд. При этом Трулли вновь проиграл Ковалайнену.

Если «Заубер» доволен финишем чемпионата, то в стане «телят» присутствует некоторое разочарование: несмотря на заметный прогресс в конце сезона, «Торо Россо» заняло восьмую позицию.

«ХРТ»
Даниэль Риккиардо: 20
Витантонио Лиуцци: НФ

После успеха в квалификации (А как ещё назвать победу над обоими пилотами «Маруси-Вёрджин»?) в гонке Риккиардо и Лиуцци оказались позади Жерома д'Амброзио. Даниэль пропустил бельгийца вперёд уже на старте и не смог сразу «приручить» шины. Ну а для Лиуцци гонка завершилась перед финишем из-за отказа генератора. Правда, к тому моменту Тонио всё равно ехал позади Жерома (но опережал напарника).

«Маруся-Вёрджин»
Тимо Глок: НФ
Жером д'Амброзио: 19

В своей, как уже известно, последней гонке в составе команды Жером сумел опередить обоих пилотов «ХРТ» — собственно говоря, это был максимально возможный результат. Ну а Глок закончил сезон досрочно по вине механиков, плохо прикрутивших заднее колесо. Если хотите, можете искать в таком финале какой-то символизм. А можете и не искать.

Комментарии (0)
Партнерский контент