Шумахер вернулся на подиум
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мирон Гойхман

Шумахер вернулся на подиум

Из нашей зарисовки из Дюссельдорфа вы узнаете, как шла подготовка к Гонке чемпионов, почему вторая её часть даётся пилотам сложнее и чему радовались Михаэль Шумахер и Том Кристенсен.
5 декабря 2011, понедельник. 15:30. Авто
Жителям немецкого Дюссельдорфа грех жаловаться на отсутствие спортивных событий. Вот и в минувший уик-энд на улицах города проходил этап Кубка мира по лыжным гонкам, а вечером на ESPIRIT арене — традиционное соревнование сильнейших автогонщиков мира, так называемая Гонка чемпионов. Причём оба соревнования вызвали немалый зрительский интерес. Ну, разве что, значительная часть зрителей, решивших совместить два удовольствия, приходила на стадион поближе к финальным заездам автогонщиков.

На футбольное поле положили специальную защитную плёнку, сверху слой песка, на него грунт — и готово.
Интересно, что среди зрителей было и много лыжников из разных стран мира, после финиша своих соревнований тоже приезжавших на один из крупнейших немецких стадионов, второй год подряд принимавший шоу-соревнование с участием всех звёзд мирового автоспорта. Первоначально Гонку чемпионов — 2011 планировали провести во Франкфурте, но из-за игр тамошнего "Айнтрахта" организаторам пришлось искать альтернативную арену — недолго думая, они остановились на Дюссельдорфе. И, думаю, не прогадали: сложная архитектура здешнего стадиона с огромными подземными этажами для этого соревнования подходят как никак кстати. Ну а переделать футбольный стадион в трассу для организаторов вообще не проблема. Если уж в бесснежном Дюссельдорфе в эти дни провели гонки лыжников, то что говорить о соревнованиях автогонщиков?

На футбольное поле положили специальную защитную плёнку, сверху слой песка, на него грунт — и готово. Через две недели здесь уже сыграет свой матч в немецком чемпионате местная "Фортуна", а в следующую субботу состоится боксёрский поединок за звание чемпиона мира с участием Владимира Кличко. Вот такой вот настоящий мульти-функционал.

Но вернёмся к автогонкам. Здесь организаторам, как обычно, удалось собрать звёздный состав, включая трёх чемпионов Формулы-1 разных лет — Михаэля Шумахера, Дженсона Баттона и Себастьяна Феттеля, восьмикратного победителя гонки "24 часа Ле-Мана" Тома Кристенсена, чемпиона DTM-2011 Мартина Томчика, трёхкратного чемпиона WTCC Энди Приоля, чемпиона GP2 Ромэна Грожана и других. Впервые на старт вышел и российский гонщик Виталий Петров, и арену украсили российские флаги его болельщиков. Так что, возможно, права его менеджер Оксана Косаченко, заявившая, что скоро и Гонка чемпионов пройдёт в России.

Сами соревнования носят необычный для автогонок характер — это некая смесь гонок и шоу с участием сильнейших автогонщиков разных серий. В перерывах между стартами все участники располагаются в общей комнате вместе со своими гостями, обстановка в которой больше напоминает корпоратив.

"Только здесь раз в году мы можем спокойно пообщаться друг с другом, здесь все не так сосредоточены, как в течение сезона, мы много шутим, смеёмся, а вечером и вместе празднуем", — рассказал Себастьян Феттель на встрече с журналистами буквально за несколько минут до начала нынешних соревнований.

Шутку о том, что самое сложное — это выйти на старт второго дня соревнований, после субботней "пати" повторяют в разных вариациях все участники, которые здесь гораздо более открыты для прессы, чем на любой другой гонке.

Впрочем, это всё же соревнования, пусть и необычные, со сменой машин — каждому пришлось показать своё мастерство в управлении восемью разными авто — от Audi R8 LMS до автокара. В командных соревнованиях вновь, в пятый раз подряд, к удовольствию зрителей победила немецкая сборная в составе Михаэля Шумахера и Себастьяна Феттеля.

Наш Виталий Петров был в эти дни не так удачлив, но и ему есть что вспомнить — в субботу в одной из гонок он выиграл у самого Шумахера.
"Я рад победе, ведь в последнее время, в отличие от Феттеля, я стал отвыкать от подиумов", — подвёл итог командной гонки улыбающийся Шумахер.

В личных соревнованиях в воскресенье два прославленных немецких гонщика встретились между собой в четвертьфинале, и на сей раз Феттель уступил дорогу более опытному соотечественнику. Впрочем, и тому не удалось добраться до финала, в полуфинале он проиграл всего две сотые Тому Кристенсену.

"Это так здорово, я сегодня выиграл и у Феттеля, и у Шумахера, да ещё в Германии! Это как рождественский подарок для меня. Жаль, что уступил в финале Ожье, но тот был сегодня очень силён", — завил Кристенсен после финиша.

"Я впервые участвую в таких гонках, и сразу одержать победу в этих соревнованиях было непросто. Пришлось научиться ездить на всех этих машинах, но я сделал это неплохо, неправда ли?" — парировал Ожье.

Наш Виталий Петров был в эти дни не так удачлив, но и ему есть что вспомнить — в субботу в одной из гонок он выиграл у самого Шумахера.
Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер на пресс-конференции

Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер на пресс-конференции

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →