Даниил Квят
Фото: Red Bull
Текст: Пётр Геллер

Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно

Молодой российский гонщик Даниил Квят рассказал "Чемпионат.com" о своих выступлениях в Формуле "Рено" 2.0, о работе в программе поддержки "Ред Булл" и о многом другом.
7 декабря 2011, среда. 23:01. Авто
В гостях у редакции "Чемпионат.com" побывал молодой российский гонщик Даниил Квят – один из четырёх пилотов, входящих в программу поддержки молодых пилотов "Ред Булл". Уроженец Уфы попал в эту программу в 2010 году и провёл под патронажем Хельмута Марко уже два сезона – один в Формуле "БМВ" и один в Формуле "Рено" 2.0, где он будет гоняться и в 2012-м.

В первой части интервью восходящей звезды российского автоспорта Даниил рассказывает о прошедшем гоночном сезоне, о планах на 2012 год, о ситуации со спонсорами и перспективах попадания в Формулу-1.

— Даниил, в первую очередь поздравляем вас с успешным сезоном – вы стали третьим по итогам Еврокубка Формулы "Рено" 2.0, вторым в Североевропейской серии. В целом как оцените прошедший сезон?
— Я оцениваю прошедший год очень хорошо, я им вполне доволен, несмотря на то что можно было добиться немного большего, если бы мне удалось избежать некоторых ошибок, которые я допустил по своей горячности в самом начале сезона. К счастью, во второй половине сезона мне удалось собраться и ликвидировать все ненужные и глупые ошибки, и концовка сезона получилась достаточно сильной.

— Цели на сезон были выполнены, или главной целью всё-таки был чемпионский титул?
— Целью всегда стоит титул и победы, но, учитывая все обстоятельства, результат оказался довольно сильным. Тем не менее передо мной всегда стоит одна задача – побеждать.

— Не были разочарованы тем, что сезон закончился? Только набрали ход – в Североевропейской серии одержали четыре победы подряд – как чемпионат уже завершился…
— Естественно, было бы лучше, если бы я начал ехать в таком духе чуть пораньше. Но что поделать: я понял, как всё работает, только к июлю. Что сказать – так получилось. Я доволен тем, что по крайней мере смог найти свою форму.

— Почему было принято решение остаться в Формуле "Рено" 2.0 на второй год, что может вам дать ещё один сезон в этой серии?
— У нас была встреча с доктором Хельмутом Марко, мы посоветовались и совместно пришли к решению. Передо мной стоит ясная задача – взять титул в следующем году. Но самая главная задача – убрать все ошибки, которые я допустил в начале сезона, и постараться сильно и стабильно провести весь сезон.

— Карлос Сайнс-младший, который был вашим напарником в прошедшем сезоне, перешёл в британскую Формулу-3. С вами такой вариант рассматривался?
— Знаете, ничего страшного в том, что он перешёл в британскую "трёшку", нет. Карлос – это Карлос, я – это я. У нас одна конечная цель, но мы к ней пойдём немного разными путями.

— Можете предположить, кто будет вашим главным соперником в следующем году?
— Их будет довольно много. Еврокубок двухлитровой Формулы "Рено" — это, не побоюсь сказать, самый конкурентоспособный молодёжный чемпионат в мире. Здесь всегда будет очень много сильных соперников. Предполагаю, что в очень хорошей форме будут оба пилота "Кауффманн", Алекс Риберас, Штоффель Вандорн, Норман Нато, придут многие быстрые новички. Легко, естественно, не будет.

— Вам поможет то, что вы второй год подряд проведёте в "Койранене" и не будете менять команду?
— Да, естественно. Мы очень хорошо стали ладить со всеми ребятами из этой команды, очень быстро друг друга понимаем. Думаю, что это, безусловно, позитивный момент.
Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно

Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно

— Вы будете гоняться только в Еврокубке или в Североевропейской серии тоже?
— Пока мы не решили. Мы точно поедем в Еврокубке, а будем ли ехать ещё в каком-то дополнительном чемпионате, мы пока что не знаем.

— В 2011 году вы также выступили в Новой Зеландии в чемпионате Toyota Racing Series. Нет планов повторить это?
— Пока в планах этого нет. В прошлом году я получил достаточно опыта там. Мне очень понравился этот опыт. Естественно, это далековато – 24 часа полёта, но опыт я приобрёл очень хороший. Однако в этом году я планирую посвятить зиму физической подготовке и школе.

— Недавно вы тестировали машину Мировой серии "Рено", можете сравнить её с болидом Формулы "Рено" 2.0?
— Сравнивать их довольно тяжело, это две разные машины, хотя обе гоночные. В чём-то они похожи. В болиде WSR меня прежде всего удивила мощность по сравнению с двухлитровой формулой. Когда я начал изучать машину ближе, стал ехать быстрее, то понял, насколько сильно отличаются тормоза и насколько более развита аэродинамика у этой машины.

— Сильно ли отличалась работа с двумя разными командами на тестах – с "П1 Моторспорт" и "Карлином"?
— Это был положительный опыт. Мне удалось поработать с двумя командами, и обе произвели хорошее впечатление. "П1 Моторспорт" показалась очень амбициозной командой с хорошей структурой и инженерами, нам удалось сразу же ехать быстро. В "Карлине" видно, что у людей огромный опыт, все инженеры страстно работают, очень хорошо настроена машина, проблем не было вообще. У нас были другие задачи – получить накат, опыт и делать как можно меньше ошибок. Мне это удалось.

— За обе эти команды выступали российские пилоты, перед тестами общались с Даниилом Мове или Михаилом Алёшиным?
— С Мове я по этому поводу не общался, и с Мишей тоже. Так получилось. Про тесты с "Карлином" мы узнали в последний момент, приняли совместное решение протестироваться. Что касается "П1", то я давно не виделся с Даней, поэтому поговорить не удалось. Впрочем, что говорить – надо было прийти и показывать результат.

— Единственная цель на 2012 год – естественно, титул?
— Да, естественно. Перед нами всегда стоит такая задача, и в 2012-м она не меняется.


— Летом пройдёт этап Мировой серии "Рено" в России. Для вас это будет большим событием?
— Да, я очень рад этому факту. Наконец-то сделан этот большой шаг. Надеюсь, что гонка понравится участникам чемпионата. И я надеюсь порадовать своих болельщиков хорошим результатом.

— Если бы вы могли сами выбирать, где гоняться в следующем году, то какую серию бы предпочли?
— Сразу Формулу-1, в "Ред Булл"! (Смеётся). На самом деле доктор Марко дал мне понять, что остаться ещё на один год в двухлитровой Формуле "Рено" — правильный шаг, чтобы уходить из этой серии полностью готовым, залатать все ошибки. Если ты ушёл из серии, что-то не доучив, это значит, что ты не смог целиком воспользоваться опытом данной серии. Научиться быть стабильно быстрым пилотом, не допускающим ошибок, – мне кажется, это дорогого стоит.

— Как можно понять, "Ред Булл" по-прежнему не любит GP2?
— Ну, насколько я вижу, да.

— Вы говорили, что ещё достаточно молоды для перехода в более взрослую серию. Через год вам будет уже 18, и ясно, что вы будете двигаться дальше – в Мировую серию "Рено" или куда-то ещё. А какой возраст для вас оптимален для дебюта в Формуле-1?
— Сейчас тяжело об этом рассуждать. Чем быстрее – тем лучше, но не стоит забывать, что надо быть подготовленным перед переходом в эту категорию. Там нет времени на раздумья, надо сразу вступать на максимуме. Надо, чтобы люди понимали, что у тебя серьёзные намерения, чего ты стоишь. Пока что даже не могу предположить, в каком возрасте туда попаду.

— Не задумываетесь о том, чтобы стать вторым гонщиком после Кими Райкконена, который из двухлитровой Формулы "Рено" попал сразу в Формулу-1?
— Ну, эти времена уже прошли, когда гонщики в таком юном возрасте переходили в Формулу-1. Тяжело рассматривать этот вариант. Хотя кто знает! Но это очень тяжело, надо быть готовым с физической и психологической точек зрения. Надо быть полностью готовым к этой цели. Мне кажется, что к этой цели надо идти постепенно.

— Есть ли шанс на то, что, дойдя до Формулы-1, вы попадёте не в "Торо Россо", а в какую-то другую команду? Или цель – именно "Торо Россо"?
— Естественно, хотелось бы сразу попасть в "Торо Россо" и там уже набираться опыта. Но, как мы видим, сейчас ситуация немного меняется. Например, Даниэль Риккиардо провёл несколько гонок за "ХРТ". Естественно, если "Ред Булл" меня попросит набраться опыта в какой-то другой команде, которая послабее "Торо Россо" или посильнее, то я обязательно соглашусь.
Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно

Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно

— Если говорить о молодёжной программе "Ред Булл", в которую вы входите, – как часто вы общаетесь с Хельмутом Марко?
— Довольно часто. В прошлом году, когда я участвовал в Формуле "БМВ", это происходило практически на каждом этапе. В этом году, так как он находится постоянно на гонках Формулы-1, а у меня другая программа, мы чаще общаемся по телефону или по электронной почте.

— Какое впечатление в личном общении производит доктор Марко?
— Могу сказать, что он очень политически правильный человек. Обычно он принимает правильные решения. Я отношусь к нему с огромным уважением, он многое для меня сделал и делает. Да, многие говорят, что он достаточно жёсток в общении, это правда. Но если ты показываешь хорошие результаты, то он относится к тебе хорошо.

— Часто ли он ставит в пример Себастьяна Феттеля или кого-то другого?
— Естественно, он ставит в пример Себастьяна Феттеля. Для него он является идеалом, потому что он практически не допускает ошибок. У него можно многому научиться, это факт. Не зря он ставит его в пример.

— А он ставит только положительные примеры или негативные тоже?
— Ну, от Феттеля он ставит в пример только положительные качества. А вот на примере Марка Уэббера он говорит о том, что не надо делать.

— Насколько долгосрочна стратегия, которую разработал для вас "Ред Булл"?
— Не то чтобы у нас были какие-то сроки. Всегда бывает так: в конце каждого года у нас происходит встреча, мы садимся за стол и обсуждаем итоги прошедшего года. Исходя из результатов прошедшего сезона и итогов этой встречи, мы определяемся с планами на следующий год. Естественно, мы советуемся и разрабатываем всё совместно.

— Как вообще выглядит поддержка "Ред Булл", в чём она выражается помимо того, что они оплачивают ваше участие в различных чемпионатах?
— В первую очередь они заботятся о том, чтобы я не думал о бюджете. Они выделяют бюджет.
Они хотят обеспечить такие условия, чтобы я, как и все участники молодёжной программы, были полностью сконцентрированы на гонках и посвящали им всю свою жизнь, отдавались им на 100 процентов. Кроме того, у нас есть тренер по физической подготовке, в конце года мы ездим на тренировки в Зальцбурге, проходим там физические тесты.

— Вы говорили, что ваши единственные спонсоры – "Лукойл" и "Ред Булл", но ведутся переговоры ещё с рядом компаний. Есть ли в этом какие-то подвижки?
— С "Лукойлом" мы сейчас пока можем поддерживать только дружеские отношения. "Эльф" является главным нефтяным партнёром WSR, и мы не можем размещать рекламу "Лукойла" на болидах. Но я уверен, что как только мы перейдём в другую серию, то мы сможем возобновить и деловые отношения. Но дружеские отношения всегда были и всегда будут. Что касается других спонсоров, то мы ведём переговоры, есть много заинтересованных лиц. Думаю, что за 2012 год список наших спонсоров пополнится.

— В 2011 году в одном из традиционных комиксов на сайте "Торо Россо" появились вы. Было приятно?
— Да, конечно! (Улыбается). Это всё мелочи, конечно, но было довольно приятно.

— Не было ли ещё разговора с Марко о том, когда вам представится первый шанс протестировать машину Формулы-1?
— Это будет зависеть от моего результата в том или ином сезоне. Мы опять должны будем сесть и обсудить результат прошедшего года. Также будет оцениваться моя физическая подготовка, потому что Формула-1 – это не двухлитровая формула. Там нужна очень сильная физическая подготовка. Я слышал, что иногда пилоты молодёжной программы получали неожиданные звонки и уже через неделю могли уже оказаться за рулём. Надеюсь, что я об этом узнаю немного заранее и смогу хорошо подготовиться.

Вторая часть интервью — Квят: я довольно самокритичный человек.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →