Ромэн закончил роман Петрова с "Лотусом"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Ромэн закончил роман Петрова с "Лотусом"

Слухи, активно ходившие в четверг, в пятницу нашли своё подтверждение: Виталий Петров не будет выступать за "Лотус-Рено" в сезоне-2012. Почему это произошло и как дальше быть?
9 декабря 2011, пятница. 16:30. Авто
Начиная с пятницы "Лотус-Рено" теряет в России звание если не самой любимой команды, то команды, к которой приковано наибольшее внимание: теперь мы с вами точно знаем, что Виталий Петров не останется в Энстоуне на третий сезон подряд. Английская команда, готовящаяся отбросить из названия "Рено" и остаться просто "Лотусом", предпочла видеть напарником Кими Райкконена не Петрова, а Ромэна Грожана.

Вряд ли кто-то будет спорить, что Грожан провёл блестящий сезон в GP2 и как победитель чемпионата был достоин возвращения на самый высокий уровень.
Почему так? Ну, задним числом, зная итоговый результат, подогнать подходящие причины легко. Как это часто бывает в Ф-1, в дело пошли как спортивные, так и финансовые факторы. Вряд ли кто-то будет спорить, что Грожан провёл блестящий сезон в GP2 и как победитель чемпионата был достоин возвращения на самый высокий уровень. Присовокупим сюда работу в "Лотусе-Рено" в качестве третьего пилота и участие в двух тренировках под занавес сезона. Вспомним, конечно, сотрудничество с компанией "Гравити", которой, в конце концов, надо демонстрировать другим клиентам, что с её помощью реально попасть в Ф-1.

Но даже в самом "Лотусе-Рено" особо не скрывают, что спортивных достижений Грожану вряд ли хватило бы, если бы не поддержка со стороны компании Total. Судите сами: официальный релиз, посвящённый контракту француза, начинается со следующих слов — "Лотус Рено ГП и TOTAL рады объявить". И в первом же абзаце нас информируют, что контракт Total с командой продлён ещё на год. В общем, наличие тесной связки между компанией и Грожаном очевидно: французы поддержали своего гонщика, взамен гарантировав команде продолжение финансовой помощи.

Для контракта нужны деньги — это суровая правда современной Ф-1, а для "Лотуса-Рено" она особенно верна после решения подписать "дорогого" Кими Райкконена. Мы уже прежде писали, что приход финна — не самые хорошие новости для россиянина, и вот сегодня было получено подтверждение: камбэк Кими ударил не по Грожану, как можно было подумать после тестов Ромэна в DTM, а по Петрову. Выбирая из двух гонщиков, каждый из которых обладает определённой поддержкой и демонстрирует достойные результаты, "Лотус-Рено" предпочёл пилота с меньшим опытом, но зато из-под крыла дочерней компании.

Повлияла ли на решение Булье и Лопеса жёсткая критика со стороны Петрова после Гран-при Абу-Даби? Мы так не думаем: Формула-1 — не тот спорт, где прежние обиды играют решающую роль. Лишнее тому свидетельство — контракт с Райкконеном после размолвки в конце 2010 года и слухи о переговорах с Сутилем, на которого до этого подал в суд один из совладельцев Genii. Так что в Ф-1 не до сантиментов.

Поздравляя Грожана с возобновлением карьеры в Ф-1, вместе с тем хотим предостеречь и его, и Райкконена: практика показывает, что у "Лотуса-Рено" очень хорошо получается портить карьеру выступающим за него гонщикам. Остались ни с чем Хайдфельд и Сенна, вызывает вопросы будущее Петрова, да и относительно Кубицы команда уже позволяет себе критические нотки — мол, это же Роберт нас подвёл, а не мы его. Четыре испорченные карьеры из четырёх — не лучшая статистика для нынешних обладателей чёрно-золотых комбинезонов.

К слову, несмотря на решение взять Грожана, мы очень сомневаемся, что в команде всерьёз рассматривают вероятность, при которой Ромэн по ходу сезона-2012 уступит своё место Кубице. Нынешний контракт Роберта с командой истекает в конце нынешнего года, и далеко не факт, что менеджмент поляка решит связывать себя новым соглашением — а Лопес, в свою очередь, захочет платить лишние деньги, уже имея неплохую пару гонщиков.

Если говорить о перспективах Грожана и Райкконена, то они оба должны быть довольны тем, кто стал их напарником: оба пилота не выступали в Ф-1, начиная с конца 2009 года, и будут начинать примерно с равных позиций. Хотя Ромэн, в отличие от финна, не прерывал общения с "формулами" и в этом плане имеет преимущество. Грожан не является для Райкконена самым опасным соперником, но и сам француз вряд ли будет пугаться чемпиона-2007 и наверняка считает, что ему по силам повторить путь Росберга — победить титулованного соперника и тем самым поднять собственные акции. Нас ждёт очень интересное противостояние, хотя очень жаль, что в напарниках у Райкконена не Петров…
Наличие тесной связки между компанией и Грожаном очевидно: французы поддержали своего гонщика, взамен гарантировав команде продолжение финансовой помощи.

Что же до Виталия, то у него пока есть варианты, чтобы остаться боевым гонщиком. Самой очевидной является вакансия в "Уильямсе", за которую надо побороться с Сутилем и Баррикелло. Вариант в "Форс Индия" выглядит неочевидным, зато вызывают любопытство свежие слухи о возможном уходе Камуи Кобаяси из "Заубера". Да, контракт японца на сезон-2012 давно подтверждён, но на примере Петрова мы наглядно видим, как мало значат соглашения в нынешней Ф-1 и как много существует мелких пунктов, позволяющих эти контракты дезавуировать.

Твёрдый контракт на два сезона? Подтверждение со стороны Эрика Булье? Теперь вы знаете, что в Ф-1 заглядывать вперёд дальше, чем на год, себе дороже. Ну и напоследок отметим, что Оксана Косаченко, согласно последним заявлениям, рассчитывает определиться с будущим своего подопечного уже в ближайшее время. Трансферный декабрь продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →