Компьютер без трубы — деньги на ветер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Компьютер без трубы — деньги на ветер

"Чемпионат.com" начинает серию статей, посвящённую итогам выступлений команд Ф-1 в сезоне-2011. Первая в списке — российская "Маруся-Вёрджин", которая не смогла решить поставленные задачи.
13 декабря 2011, вторник. 00:40. Авто

Цели. Очень интересно спустя почти год изучать высказывания представителей команд в дни презентаций новых болидов: уровень оптимизма зашкаливает. Как вы думаете, на что нацеливалась «Маруся-Вёрджин», обладая вторым с конца бюджетом в пелотоне? Вот вам правильный февральский ответ от Тимо Глока: «Мы хотим зарабатывать очки с первых гонок сезона, а затем продолжать работу в том же темпе. У нас за плечами годовой опыт выступлений в Формуле-1, структура команды оптимизирована — таким образом у нас есть всё, чтобы двигаться вперёд».

Стартовые Гран-при подтвердили: если «Лотус» смог сделать шаг в сторону середняков, то в выступлениях «Маруси-Вёрджина» никакого прогресса не обнаружилось.

Нет, ну какие-то поводы для оптимизма у «Маруси-Вёрджина» правда присутствовали. Во-первых, «Маруся» стала основным владельцем команды, тем самым укрепив её финансовое положение и обеспечив более-менее светлые перспективы. Во-вторых, за спиной уже был один сезон участия в чемпионате, а значит, можно было оставить позади все детские болезни и накопить ценный опыт.

В-третьих, в команде продолжали верить в ставку на технологии CFD и не прибегать к помощи аэродинамической трубы. «Маруся» продолжала надеяться, что свой особенный путь поможет при меньших затратах вполне соответствовать уровню соперников. Правда, новая машина выглядела несколько простовато и имела слишком много общего с прошлогодним болидом…

Резюме. С первых же тестов закрались подозрения, что никаких очков Глоку и его новому напарнику Жерому д'Амброзио не видать — ни в первых гонках, ни вообще. MVR-02 уступал лидерам очень много, а оптимистичные заверения насчёт того, что гнать на тестах на полную совсем не обязательно, как-то не обнадёживали.

И стартовые Гран-при подтвердили: если «Лотус» смог сделать шаг в сторону середняков, то в выступлениях «Маруси-Вёрджина» никакого прогресса не обнаружилось. Команда еле-еле опережала «ХРТ», и очень быстро поползли слухи насчёт того, что в руководстве начинают возникать вопросы к стратегии технического директора Ника Вирта.

К Гран-при Турции команда подготовила серьёзное обновление (это была фактически последняя попытка выправить положение), но, несмотря на определённый прогресс, стало окончательно понятно: на одном CFD далеко не уедешь. А раз так, то и смысла продолжать сотрудничество с Виртом и его компанией нет никакого. Ник ушёл, зато консультантом команды стал Пэт Симондс, который из-за дисквалификации ФИА не имел права заполучить более серьёзную должность.

Команда смирилась с тем, что даже 10-е место в Кубке Конструкторов ей не по зубам, и потратила оставшуюся часть сезона на работу на перспективу. Симондс всё активнее консультировал инженеров на базе, «Маруся» договорилась о техническом партнёрстве с «Маклареном» и затеяла переезд на новую базу, где наконец-то смогут собраться все работники команды — прежде работавшие в разных местах.

Будем считать, что задел на сезон-2012 создан неплохой, ну а в 2011-м не удалось даже опередить «ХРТ» — второй год подряд российская команда стала последней в Кубке Конструкторов, хотя и может похвастаться относительно неплохой надёжностью техники. Других поводов для радости пока нет.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Канады. Отношение к этапу в Монреале у «Маруси» противоречивое. С одной стороны, тут зафиксирован лучший результат в сезоне (14-е и 15-е места), с другой — именно здесь Лиуцци финишировал 13-м и принёс «ХРТ» более высокую позицию в Кубке Конструкторов. На самом деле 13-м вполне мог стать Глок, но на финальных кругах его подвели резко сдавшие шины. В результате Тимо пропустил и Картикеяна (затем оштрафованного за срезку шиканы), и напарника д'Амброзио.

Худшая гонка сезона. Гран-при Бразилии. Российская команда завершила сезон на минорной ноте. Как вы наверняка помните, Глок сошёл из-за ошибки механика, который на первом пит-стопе плохо прикрутил заднее колесо — оно отвалилось ещё на выезде с пит-лейна. Что касается д'Амброзио, то он всё же сумел опередить обоих представителей «ХРТ» и стать 19-м. А вот в квалификации был полный провал — последняя линия стартового поля, позади обоих представителей команды Колина Коллеса.

Пилоты

Тимо Глок. Как вы уже знаете из начала статьи, перед стартом сезона Тимо ожидал совсем других результатов. Вместо этого в начале года немец неожиданно стал время от времени уступать д'Амброзио, при этом регулярно критикуя команду. После окрика сверху Глок с критикой завязал, а напарника со временем вновь начал регулярно опережать. В общем, сделал всё, что мог — с учётом возможностей автомобиля.

Жером д'Амброзио. Пожалуй, бельгиец выступил лучше, чем ожидалось с учётом скромной 12-й позиции в предыдущем сезоне GP2. Иногда Жером «выстреливал» и опережал опытного Глока, иногда, напротив, уступал ему достаточно много. В итоге же судьба д'Амброзио типична для новичка, у которого хватило денег лишь на один сезон в слабой конюшне: по-настоящему зарекомендовать себя Жером не смог, а что делать дальше, теперь совсем непонятно. Сочувствуем!

Статистика

«Маруся-Вёрджин»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 12-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 14-е место (Лукас ди Грасси, Гран-при Малайзии, и Тимо Глок, Гран-при Японии).
Жером д'Амброзио: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 24-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Турции).
Тимо Глок: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 25-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 15-е место (Гран-при Турции, Гран-при Бельгии).

Давайте дождёмся пятницы — 16 декабря Николай Фоменко планирует сделать некое заявление, связанное с первым российским пилотом Ф-1…

Перспективы. К следующему чемпионату «Маруся» готовится, уже обладая технической поддержкой «Макларена» и не забывая продувать перспективный болид в аэродинамической трубе. Если помнить ещё и о наличии Симондса, то можно рассчитывать, что в распоряжении Глока и Пика будет более достойная техника.

Вместе с тем пока никуда не делся низкий по меркам Ф-1 бюджет, а привлечь к команде новых спонсоров весьма проблематично. Возможно, технические перестановки и новые ограничения в регламенте Формулы-1 (в частности, запрет выдувных диффузоров) позволят «Марусе» приблизиться к середнякам, но пока остаются сомнения, что команда хотя бы опередит «Кэтерхэм».

А вот к пилотам вопросов нет — Глок продолжает сохранять роль лидера команды, за что получил новый долгосрочный контракт, ну а Пик неплохо выглядел в прошедшем сезоне GP2. Правда, в последние дни поползли слухи о возможном сотрудничестве «Маруси» с Виталием Петровым, но тут уж давайте дождёмся пятницы — вроде бы именно 16 декабря Николай Фоменко планирует сделать некое заявление, связанное с первым российским пилотом Ф-1…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли Боттас и дальше опережать Хэмилтона по ходу сезона?
Архив →