Не только Масса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Не только Масса

Вслед за списком успешных пилотов 2011 года следует наш насквозь субъективный рейтинг условных неудачников: гонщиков, чьи выступления оказались гораздо хуже их возможностей.
13 декабря 2011, вторник. 15:25. Авто
5. Льюис Хэмилтон

Всё познаётся в сравнении: пилот, который выиграл три Гран-при в сезоне, очутился-таки в нашем не слишком приятном рейтинге. А всё из-за постоянной тяги Льюиса к столкновениям. Больше всех стычек было, конечно, с горемыкой Массой – но пострадали и другие пилоты, в частности Мальдонадо.
Даже Берни Экклстоун советует Льюису остепениться.
Венесуэльцу, в отличие от бразильца, нанесён гораздо более значительный ущерб: Льюис прервал лучшую гонку Пастора в сезоне.

Стоит ли винить в неудачах Льюиса неуступчивого Фелипе Массу? Во время тренировок Гран-при Абу-Даби Джеки Стюарт в эфире пятого канала радио "Би-Би-Си” напомнил Льюису Хэмилтону древнее водительское правило: не уверен – не обгоняй. По мнению Стюарта, защитник позиции вовсе не обязан раскатывать перед атакующим красную ковровую дорожку, а если пилот-претендент точно знает, что перед ним проблемный гонщик, нечего лезть на рожон.

Стюарт в интервью уже другим журналистам – из британского журнала "Моторспорт” – продолжил конструктивную критику: Льюис, по мнению Джеки, оказался разбалован былыми успехами, а когда обстоятельства сложились не в его пользу, начал терять самообладание. Экклстоун подхватил мысль: Льюис, как считает Берни, связался с людьми, которые оказывают на него дурное влияние. Как помочь несчастному пилоту? Снизить накал гламура. Хотя это и тяжеловато для молодого миллионера, ему стоит вспомнить: он не рэппер, не светский лев, не покоритель девиц в красных платьях, а, прежде всего, – пилот Формулы-1 и должен концентрироваться именно на гонках.

4. Ник Хайдфельд

Можно ли назвать неудачным сезон для пилота, который до своего увольнения в середине года опережал напарника, а по итогам чемпионата проиграл партнёру всего три очка? Увы, в случае Ника Хайдфельда – ответ положительный.

До начала сезона 2011 года ваш колумнист искренне полагал: у россиянина на фоне опытного Ника нет шансов. Оказалось, Виталий не только в
Ярно Трулли делает хорошее красное вино со своих виноградников, но выступает с каждым годом всё хуже.
состоянии навязать Хайдфельду реальную конкуренцию, но и, по отдельным ключевым показателям, опередил напарника. Конечно, заявления об "уничтожении” Ника Виталием искажают действительность, но если предположить, что гонщики "Рено” выступили примерно на одном уровне, то Петров может записать в свой аттестат жирный плюс, а Хайдфельд – жирный минус.

Слабое утешение для Хайдфельда и его менеджера: Ник имел на руках железобетонный контракт, позволивший получить приличную неустойку после его досрочного завершения. Противоположный лагерь таким результатом похвастаться не может.

3. Ярно Трулли

Итальянец подзадержался в Формуле-1: если Ярно сохранит позицию в 2012 году, он побьёт казавшийся "вечным” рекорд Риккардо Патрезе – всего лишь третьим после Баррикелло и Шумахера. Педро де ла Роса, стараниями "ХРТ” превратившийся в опытнейшего пилота, провёл почти в три раза меньше (!) Гран-при, чем Трулли.

Больше половины сезона Ярно сражался с рулевым управлением, которое ему не нравилось. Пришлось даже пропустить Гран-при Германии: итальянца заменил Карун Чандхок. Усилитель поменяли, а скорость не вернулась: Ярно проиграл Хейкки по квалификациям со счётом 16:2 – худшее соотношение в пелотоне. И это Трулли, автор одноименного "паровозика”, частенько нервировавший более сильных соперников после удачных для итальянца квалификационных заездов и отличных стартов.

Почему Трулли занимает место молодых пилотов? Вопрос, увы, риторический – ни одного внятного аргумента Тони Фернандес предложить не может. У Ярно всегда были подчёркнуто хорошие отношения с Майком Гаскойном, но даже у дружеской любезности есть свои пределы.

2. Марк Уэббер

В мае Бриаторе, менеджер Уэббера, усиленно намекал: Хорнер ведёт себя непорядочно и предоставляет австралийцу болид второго сорта. Дескать, если с "Ред Булл” что-нибудь случалось, почему-то это происходило именно на машине под номером "2". Однако уже в июле, когда Кристиан по ходу Гран-при Великобритании потребовал от подопечного не наседать на Феттеля, не возражал даже Флавио: "Добро пожаловать в Формулу-1, я бы и сам так сделал”. Неприятная правда: по итогам 2011 года Уэббер закрепился на позиции "вторикелло”.

Марк Уэббер связывает свой неудачный сезон с покрышками "Пирелли”, и они подходили пилоту меньше, чем "Бриджстоун”. Впрочем, к концу сезона, по словам Австралийской отваги, он приноровился и к новой резине. Уэбберу можно поверить: на финальных Гран-при отношения с покрышками стабилизировалось почти у всех команд. Но вот незадача: Пол Хембри грозится в следующем сезоне вновь радикально поменять составы резины – зрелищности ради.
Неудачи Фелипе Массы ставят под угрозу его карьеру.
Приспособится ли Уэббер?

Грозный Гельмут Марко настаивает на подписании с Марком договоров только на один сезон – и если австралиец вновь начнет 2012-й вяло, к середине года он вполне может подыскивать себе новую команду.

1. Фелипе Масса

Лидерство Массы в нашем невеселом списке не должно стать неожиданностью. А где ещё должен находиться гонщик, который повторил печальное достижение: провёл полный или почти полный сезон, но не завоевал для "Скудерии” ни одного подиума? За последние тридцать лет такое случалось лишь дважды – в случае с Иваном Капелли (1992-й) и Дидье Пирони (1981-й). Лука ди Монтеземоло, в крайне дипломатичных выражениях, но довольно решительно намекнул – продолжение выступлений на таком уровне в 2012-м станет основанием для немедленного увольнения бразильца.

Впрочем, проблемы Фелипе хорошо известны – и не будем вновь бередить раны немногочисленных оставшихся фанатов пилота. Провал в 2012-м действительно будет означать для Массы автоматическое завершение карьеры – не поможет даже Николя Тодт. Не в последнюю очередь из-за упорства потенциальных пенсионеров вроде Трулли и бесконечных возвращений Педро де ла Росы многие места в Формуле-1 заняты ветеранами – битва за оставшиеся вакансии будет головокружительной. Массе в 2013-м, вполне вероятно, придется конкурировать с Петровым или Сутилем, и далеко не факт, что бразилец окажется предпочтительным выбором.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →