Алексей Кузьмич
Фото: almrally.ru
Текст: Евгений Кустов

Кузьмич: в Казахстане большой интерес к "Дакару"

Известный раллийный штурман, участник "Дакара" Алексей Кузьмич рассказал о подготовке к "Дакару-2012", где он выступит на "КАМАЗе" вместе с казахстанцем Артуром Ардавичусом.
13 декабря 2011, вторник. 20:30. Авто

Те, кто давно следит за ралли-рейдами в целом и «Дакаром» в частности, прекрасно знают Алексея Кузьмича: российский штурман постоянно в строю, регулярно участвует в различных соревнованиях. Прежде мы чаще видели его в кабине внедорожника, но на «Шёлковом пути» 2011 года Кузьмич

Все вопросы быстро решаются, есть даже время пошутить и поговорить о каких-то отвлечённых темах, не забывая при этом о работе.

стал штурманом в грузовике казахстанца Артура Ардавичуса, выступающего на «КАМАЗе». Экипаж хорошо сработался, и «Дакар-2012» Кузьмич будет преодолевать именно на челнинском грузовике…

— Алексей, как сейчас выглядит ваша подготовка к ралли? Наверное, стало попроще после отправления грузовика в Южную Америку?
— Подготовка техники, действительно, давно закончилась: машина идёт паромом в Буэнос-Айрес. Как идёт подготовка у нашего механика, сказать не могу: он живёт в Казахстане, так что общаемся редко. Мы с ним переписываемся, свои задачи он выполняет. Он принимал активное участие в подготовке автомобиля — думаю, тут вопросов нет. Наш пилот, Артур Ардавичус, не только занимается физической подготовкой, но и часто оказывается «в руле»: у него много проектов, в числе которых обучение езде в песках. Он очень часто находится в Эмиратах, даже с ребятами из «КАМАЗ-мастера» тренировался. Также он регулярно выступает в классическом ралли и в России, и в международных гонках. Несколько раз я помогал ему с участием в российских соревнованиях.

У человека очень большой накат; он один из немногих, кому я полностью доверяю как пилоту. В этом список я также могу включить Беньямина Джепаева и Сергея Геращенко. С остальными бывают напряги — где-то плюсы, где-то минуты. А с ними тремя можно ездить везде и всегда. Помимо самих пилотских навыков они просто хорошие люди. Вы ведь долго находитесь вместе в замкнутом пространстве, и важно чувствовать себя комфортно. Все вопросы быстро решаются, есть даже время пошутить и поговорить о каких-то отвлечённых темах, не забывая при этом о работе.

Что касается меня, то тут тоже напряжённый график выступлений. Последнюю гонку я проехал в роли пилота, а не штурмана, причём на той «Тойоте» Prado, на которой в 2009 году выступал на «Дакаре». Я проехал клубное ралли в Вышнем Волочке в ноябре и стал седьмым в «абсолюте», хотя выступал на дизельной машине, чья максимальная скорость — 150 километров с копейками. Так что опыт есть, практика есть. Количество тренировок сейчас увеличено — бассейн, тренажёрный зал, сауна.

Хотя определённая адаптированность к жаре у меня есть. Каждый раз, когда люди приезжают, скажем, в Эмираты, застревают в песках и начинают копать, то им дают рекомендации: обязательно быть в одежде с длинным рукавом, в бедуинском шарфе. Я этим рекомендациям не следую, оставляю только очки. Все говорят, что обгорю, но ничего подобного: все на следующий день красные, обгоревшие, я — чуть-чуть загоревший. Какими-то секретами делились арабы в Эмиратах, какими-то — более опытные экипажи, до чего-то сам дошёл. Всё в комплексе сложилось так, что жару я переношу без проблем.

После финиша дня речь не идёт о том, что вы развалились и отдыхаете. Всё идёт чётко по расписанию. Бивуак большой, так что шаг куда-то в сторону — это лишняя потеря времени.

Вот так и готовимся.

— Изменение маршрута ралли как-то сказывается на подготовке?
— Только на логистике. Каких-то целенаправленных методик подготовки к Перу нет, потому что никто так не выступал. Про Аргентину уже можно хоть что-то сказать — будет много феш-феша, а погода часто будет меняться. В Африке вы постепенно перемещаетесь на юг, становится больше песков, баобабов — можно спрогнозировать. А в Аргентине такого нет. У нас был третий спецучасток в прошлом году: стартовали в жару, +40, потом поехали в горы, потом в грозу, потом в снег — было уже +2 — а к бивуаку подъезжали уже по какой-то затопленной речке в ливень с грозой. Погода может постоянно меняться. Каждый день разная температура, разные условия. А чего ждать от Перу, вообще никто не знает. Но в общем и целом мы готовы, а там посмотрим, разберёмся.

— На что нацеливаетесь на "Дакаре" с учётом ваших неплохих результатов и ухода лидеров «КАМАЗа»?
— Тут надо высказать «фи» по отношению к французам: в списке грузовиков нас поставили 33-ми, несмотря на то что Артур в 2008 году выиграл Кубок мира в категории Т2 и приехал восьмым в зачёте грузовиков на «Дакаре-2011». Был очень хороший результат и на «Шёлковом пути». Семён Семёнович Якубов был очень недоволен французами в связи с их решением, даже вроде ругался.

Из-за этого возможны проблемы. Одно дело обогнать легковушку, ведь от неё для «КАМАЗа» пыли почти нет, а другое дело — грузовик, ведь от него пыль идёт на несколько километров. Конечно, есть свои хитрости, чтобы с этим справиться, но всё равно тратятся время и нервы. Это напрягает. В целом мы заточены на то, чтобы каждый спецучасток проезжать с полной отдачей.

Уже по ходу «Шёлкового пути» наш экипаж обсуждал все минуты и плюсы, нюансы подготовки к «Дакару» и работы на ралли — вплоть до оптимального движения по бивуаку. Ведь после финиша дня речь не идёт о том, что вы развалились и отдыхаете. Всё идёт чётко по расписанию. Бивуак большой, так что шаг куда-то в сторону — это лишняя потеря времени, которое ты отбираешь у своего сна. Должна быть полная собранность.

— Кого для себя считаете главным соперником или, быть может, ориентиром?
— Конкретных ориентиров нет. Главное — победить себя, сработаться внутри экипажа, чтобы не было никаких проблем. Дальше будем смотреть. Тактика в ралли-рейдах может меняться каждый день. Есть общая стратегия на всё ралли, но она делится на много составляющих, которые по мелочам начинают складываться в результат. Любая мелочь должна быть учтена на 100 процентов.

— Как относитесь к тому, что конкуренты «КАМАЗа» всё активнее переходят на грузовики-капотники и иногда работают на грани регламента?
— По поводу соответствия регламенту я ничего комментировать не буду, это не моя территория — пусть ребята сами разбираются. Появление капотников, конечно, приведёт к определённым сложностям для «КАМАЗа»: наша машина пока тяжелее, управлять ей сложнее с точки зрения распределения массы. Но я всё время убеждаюсь, что самое главное в машине — это прокладка между рулём и сиденьем (улыбается). Из любого автомобиля можно выжать максимум, но даже самый хороший можно моментально «разложить» и вообще никак на нём не ехать.

— Как вообще вписан ваш экипаж в состав «КАМАЗ-мастера»?
— Если глобально, то мы входим в состав команды. Машина арендуется, за нами закреплены механики, которые обслуживают автомобиль: не приходят в гости, а работают так же полноценно, как с другими экипажами. Своя специфика идёт в том, что наша машина отличается по раскраске, ибо у нас свои спонсоры. Ну и наш механик из Казахстана, он хорошо знает машину, проходил обучение в команде.

Если набрать в YouTube запрос «КАМАЗ Астана», то выдаётся огромное количество роликов. В Казахстане гордятся участием в «Дакаре».

А Артур — такой человек мира, он то тут, то там.

В целом ощущения, что мы где-то отдельно от «КАМАЗ-мастера» бегаем-прыгаем, совсем нет. Это было хорошо доказано на «Шёлковом пути», когда другие камазовские ребята нам помогали, когда мы ломались. Мы тоже останавливались, когда кто-то застрял в солончаке. Поддержка стопроцентная. Но стратегия решает всё: когда после первых этапов видно, кто идёт на хороший результат, то все группируются вокруг него и начинают помогать. Если мы стоим, а мимо проезжает лидер, то показываем ему, что всё нормально, даже если всё плохо — главное, чтобы он шёл дальше и не терял секунды.

— Насколько внимательно следят в Казахстане за выступлениями вашего экипажа?
— Думаю, в Казахстане такой интерес к «Дакару», какого в России нет даже к футболу. Там об участии в ралли знают все — от мала до велика. Простой пример: после моего прихода к Ардавичусу в этом июле количество запросов ко мне в Facebook возросло многократно! Я в Казахстан ещё не ездил, не доводилось из-за занятости, но обо мне уже знают, говорят. Там огромный интерес, правительство работает, нам есть чему поучиться.

Если набрать в YouTube запрос «КАМАЗ Астана», то выдаётся огромное количество роликов. В Казахстане гордятся участием в «Дакаре». К слову, в предстоящем ралли помимо нас поедет внедорожный экипаж, там за рулём будет человек, в 2011-м бывший штурманом Артура на «Дакаре». Будем по возможности друг другу помогать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →