Дальше без Коллеса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Дальше без Коллеса

На фоне известия об уходе Колина Коллеса подводим итоги выступления "ХРТ" в сезоне-2011. Всякое было — борьба с таможней за машину, смена владельца, перестановки в рядах пилотов…
14 декабря 2011, среда. 19:30. Авто
Цели. В то время как другие молодые команды в лице «Лотуса» и «Маруси-Вёрджина» перед стартом сезона-2011 мечтали об очках, «Хиспания» подобных заявлений не делала. Это абсолютно понятно: как и год назад, машина была подготовлена в самый последний момент. Болид HRT 111 был представлен публике 11 марта — то есть ровно тогда, когда сезон Ф-1 стартовал бы в Бахрейне, если бы не политическая нестабильность в стране.

Может, помогала новая стильная раскраска со смешными подписями типа «не влезай — убьёт»? Кто знает.
Более того: ни 11 марта, ни на следующий день — последний для межсезонных тестов — команда так и не смогла испытать болид: по официальной версии, некие важные узлы машины не пропустила таможня; по неофициальной — эти узлы просто не успели доделать. Даже к первому этапу в Австралии команда не успела заполучить новое переднее антикрыло, окончательно смирившись, что на первых порах она останется главным аутсайдером.

Вместе с тем подопечные Колина Коллеса уверяли, что уже не будут так безнадёжны, как год назад: мол, новая машина существенно лучше, да и в целом команда имеет ценный опыт выступлений в Ф-1. В пользу «Хиспании» говорило и наличие двух опытных пилотов — Тонио Лиуцци и вернувшегося после длительного перерыва Нараина Картикеяна. Тем не менее понятно, что на фоне всех зимних передряг «Хиспании» отводилась последняя строчка в прогнозах на чемпионат.

«Наша стратегия — доезжать до финиша, чтобы Нараин и Тонио в случае проблем у лидеров могли воспользоваться ситуацией и извлечь максимум даже с таким не очень быстрым болидом. Совершенно точно новая машина быстрее прошлогодней, да и состав пилотов у нас сильнее», — сохранял оптимизм Коллес.

Резюме. Пожалуй, Колин Коллес и новые владельцы команды из группы Thesan Capital, выкупившие конюшню у Хосе-Рамона Карабанте по ходу чемпионата, должны быть довольны. Если в сезоне-2010 «Хиспания» постоянно болталась на последних позициях, то на сей раз, воспользовавшись неудачами «Маруси-Вёрджина», испанцы время от времени боролись на равных с российской конюшней.

Когда новый болид наконец-то был готов должным образом, выяснилось, что на отдельных трассах он вполне позволяет иногда опережать Жерома д'Амброзио, а по особым случаям — и Тимо Глока.
Может, помогала новая стильная раскраска со смешными подписями типа «не влезай — убьёт»? Кто знает.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом куда стабильнее и прозрачнее была ситуация с пилотами. Нараин Картикеян, потеряв поддержку спонсоров, уступил своё место протеже «Ред Булл» Даниэлю Риккиардо, чтобы затем на один этап вернуться в кокпит — сменив в родной Индии Лиуцци. Да, Риккиардо и Картикеян катались благодаря денежным вложениям, но в целом всё смотрелось куда пристойнее, чем в 2010-м, когда была настоящая торговля местами, а скорость практически не принималась в расчёт.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Канады. Как мы уже рассказывали в статье про «Марусю-Вёрджин», именно этап в Монреале позволил «ХРТ» обойти россиян в борьбе за 11-е место в Кубке Конструкторов. В дождевых условиях Лиуцци и Картикеян оказались сильнее соперников из «Маруси» и благодаря многочисленным сходам финишировали на 13-м и 14-м местах. Правда, после финиша Картикеян потерял несколько позиций из-за штрафа за срезку шиканы, но и 17-я позиция стала для него повторением лучшего результата в сезоне.

Худшая гонка сезона. Гран-при Австралии. Не получив новое переднее антикрыло, механики команды были вынуждены установить на HRT 111 прошлогодние носы. Понятно, что столь варварское инженерное решение на скорость повлияло исключительно отрицательно: Лиуцци и Картикеян не попали в 107 %, а попытка пробиться на старт благодаря решению стюардов оказалась тщетной.

Пилоты

Витантонио Лиуцци. После предсказуемого увольнения из «Форс Индия» у итальянца фактически не было вариантов, кроме как надеяться на «ХРТ» и своего старого знакомого Колина Коллеса. Не имея спонсорской поддержки, Тонио всё же заполучил место в команде и провёл 18 Гран-при из 19, лишь в Индии уступив место Картикеяну. Лиуцци сделал, что мог, разгромив в квалификациях Картикеяна со счётом 7:0 и всё же опередив Риккиардо — 6:4. Достойно, но вряд ли кто-то из середняков сейчас заинтересуется услугами итальянца, который после прихода де ла Росы может потерять место в нынешней команде.

Свежее известие о расставании с Колином Колессом, с одной стороны, позволяет говорить о некой долгосрочной стратегии новых управляющих, с другой — моментально задаёт вопросы насчёт сезона-2012.
Нараин Картикеян. Никаких чудес индиец не продемонстрировал: после длительного отсутствия в Ф-1 Нараин смотрелся слабее Лиуцци, пока не потерял место боевого пилота из-за проблем со спонсорами. В плюс Картикеяну занесём довольно сильное выступление в родной Индии, но понятно, что без серьёзной денежной поддержки места в сезоне-2012 Нараину не видать.

Даниэль Риккиардо. Начав сезон резервным пилотом «Торо Россо», Риккиардо уже по его ходу сменил Картикеяна в кокпите «ХРТ». Австралиец смотрелся достаточно неплохо для дебютанта, хотя в «Ред Булл», пожалуй, ожидали от Дани чуть большего в его внутрикомандной борьбе с Лиуцци. Не исключено, что в следующем году Даниэль продолжит свою испанскую командировку, но тогда ему уже будет необходима непременная победа над де ла Росой.

Статистика

«ХРТ»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 11-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 13-е место (Витантонио Лиуцци, Гран-при Канады).
Витантонио Лиуцци: 18 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 24-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 13-е место (Гран-при Канады).
Нараин Картикеян: 9 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 25-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 17-е место (Гран-при Монако, Гран-при Канады, Гран-при Индии).
Даниэль Риккиардо: 11 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 24-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 18-е место (Гран-при Германии, Гран-при Кореи).

Вряд ли кто-то из середняков сейчас заинтересуется услугами итальянца, который после прихода де ла Росы может потерять место в нынешней команде.
Перспективы. «ХРТ» готовится уже к третьему сезону в Формуле-1, но вот определённости по поводу будущего команды не наблюдается. За два года конюшня уже дважды меняла владельца и продолжает планировать всё-таки завести собственную базу в Испании.

Свежее известие о расставании с Колином Колессом, с одной стороны, позволяет говорить о некой долгосрочной стратегии новых управляющих, с другой — моментально задаёт вопросы насчёт сезона-2012. Как идёт работа над болидом в ситуации, когда Джефф Уиллис почёл за лучшее уйти в «Мерседес», а подопечные Коллеса сдают свои дела? Команда, конечно, надеется не загубить зимние тесты, но как будет на практике, пока никто не знает. К тому же ходят слухи, что «ХРТ» может променять моторы «Косуорт» на «Рено» — «своевременный» ход в декабре.

При всей этой неопределённости отметим, что за два сезона у команды фактически не появилось ни одного спонсора со стороны — деньги приносят лишь владельцы и пилоты. Такое положение, мягко говоря, не свидетельствует о светлых финансовых перспективах.

Пожалуй, главное, что должно сейчас воодушевлять поклонников «ХРТ» (если такие вдруг есть), это подписание долгосрочного контракта с Педро де ла Росой. Раз берут опытного пилота без денег (ну, скажем так, без серьёзных денег), значит, и в правду верят во что-то хорошее. Будем верить и мы, ибо что ещё делать?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →