Разрубили Гордиев узел
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Разрубили Гордиев узел

"Ред Булл" и "Торо Россо" радикально подошли к решению проблемы с избыточным числом молодых пилотов. Альгерсуари и Буэми отправляются в свободное плавание, Уэбберу пора волноваться.
15 декабря 2011, четверг. 15:30 Авто

Формула-1. Состав команд-2012

На трансферном рынке перед сезоном-2012 «Ред Булл» и его дочерняя команда стояли как-то в стороне от окружающих. Все активно обсуждали будущее Райкконена, тревожились насчёт Петрова и Сенны и гадали, как Виджай Маллья впихнёт трёх отличных пилотов в два кокпита, а вот касаемо молодёжной четвёрки «Ред Булл» разговоров шло как-то немного. В последнее время вроде бы укрепилось мнение, что и Буэми, и Альгерсуари получат ещё один шанс, а Вернь и Риккиардо займут какие-нибудь временные вакансии.

Если мы удивились резкому решению убрать разом и Буэми, и Альгерсуари, то это лишь потому, что прежде концерн был к ним на удивление толерантен.

Так что говорили про «Торо Россо» немного, и тем сенсационнее стало итоговое решение «быков» и «телят» — разом выгнать двух прежних пилотов и позволить Жану-Эрику и Даниэлю сразу заполучить места в молодёжном филиале.

На самом деле, концерн «Ред Булл» исторически поставил дело так, что без особых сожалений выбрасывает из своей молодёжной программы пилотов, которые провалились или даже просто замедлились в собственном развитии. В своё время без сожалений лишились мест Лиуцци и Спид, прямо по ходу сезона указали на дверь Себастьяну Бурдэ… Так что если мы удивились резкому решению убрать разом и Буэми, и Альгерсуари, то это лишь потому, что прежде концерн был к ним на удивление толерантен.

Швейцарец провёл в Формуле-1 три полноценных сезона, испанец — в 19 лет сменивший как раз Бурдэ — два с половиной. По меркам «Ред Булл» это достаточно серьёзный срок, чтобы заявить о себе либо освободить место для новых претендентов. Ну а раз никаких прорывов замечено не было, Себ и Хайме пошли дальше своей дорогой. Отдельной от «Ред Булл».

С другой стороны, каких таких прорывов можно было добиться в составе команды, которая заняла восьмое место в Кубке Конструкторов? Весь сезон «телят» складывался по типичному сценарию. Своеобразная конструкция DRS постоянно мешала Буэми и Альгерсуари в квалификациях, но по воскресеньям — на достаточно быстрой машине и со свежими комплектами шин — швейцарец и испанец регулярно прорывались в топ-10, совершая достаточно много обгонов. Чего ещё можно было от них ждать?

В условиях, когда надёжность лидирующих болидов на высоте, не редкой была ситуация, когда подняться выше 8-9 места было фактически невозможно, а на эти позиции постоянно претендовали «Лотус-Рено» и «Форс Индия», чьи болиды по очереди являлись пятой силой пелотона. Какие подвиги могли совершить Себ и Хайме?

Повторение Монцы-2008? Ну, извините. Все мы помним, что на финише того сезона «Торо Россо» было даже быстрее «Ред Булл», а в самой Италии погодные условия были, скажем так, специфическими. Дело скорее в другом: Феттель в том сезоне просто разгромил Бурдэ, явно выделяясь на фоне напарника. Преимущество немца над французом было достаточно впечатляющим, чтобы убедить руководство в «Ред Булл» в огромном потенциале своего гонщика.

А вот Буэми и Альгерсуари явного превосходства друг над другом не имели. Да, по очкам Хайме оказался впереди (26:15), но мы прекрасно помним о многочисленных проблемах швейцарца с машиной. А в квалификации Буэми разгромил напарника — 13:6. В общем, если хотите, своими достаточно равными выступлениями швейцарец и испанец лишь помешали друг другу: вышло, что никто не выделялся, не блистал, не позволял журналистам делать выводы про силу одного и слабость другого. На выходе получились два середняка, которых «Ред Булл» выгнал.

Жёсткое решение? Пожалуй. Но давайте вспомним, что «Уильямс» выгнал чемпиона GP2 Хюлькенберга после всего одного сезона и даже несмотря на великолепный — пусть и случайный — поул в Бразилии. Как «Лотус-Рено» дал лишь полсезона Хайдфельду и Сенне и расстался с Петровым спустя два года (подпортив авторитет россиянина из-за постоянных проблем с тактикой и провала с развитием машины). Ф-1 — не то место, где народ щедр на сантименты. Увы.

Мы, в общем-то, не собираемся как-то критиковать Гельмута Марко и всех остальных и даже готовы в чём-то их оправдать: было очевидно, что Риккиардо и Вернь готовы к выступлениям в Ф-1, и в такой ситуации концерну вряд ли нравилась идея куда-то временно пристраивать гонщиков, тратя средства, чтобы через год все равно продвинуть их в «Торо Россо». У Даниэля и Жана-Эрика хорошая пресса, их приход в Ф-1 выглядит для публики понятнее, чем попадание Буэми и Альгерсуари в 2009-м. В общем, почему нет…

У Даниэля и Жана-Эрика хорошая пресса, их приход в Ф-1 выглядит для публики понятнее, чем попадание Буэми и Альгерсуари в 2009-м.

Ну и многие сейчас сходятся во мнении, что столь резкое привлечение Риккиардо и Верня — прозрачный намёк Уэбберу: мол, Марк, смена уже на подходе. Не исключено, что в 2012-м француз и австралиец будут сражаться за собой именно за право стать напарником Феттеля. Впрочем, заранее хоронить Уэббера мы не будем: во-первых, он сам ещё может подружиться с «Пирелли»; во-вторых, многое будет зависеть от уровня выступлений молодых конкурентов.

Что касается будущего швейцарца и испанца, то перспективы Хайме выглядят заметно светлее. У него есть поддержка богатых родителей (хотя, говорят, сейчас в бизнесе есть некоторые проблемы), есть шанс прописаться в испанскую «ХРТ». Да и вообще Альгерсуари всего 21 год — в таком возрасте даже не стыдно вернуться на годик в одну из молодёжных серий, либо «перекантоваться» в роли третьего пилота.

С Буэми сложнее. С потерей спонсора швейцарец может предложить потенциальным работодателям трёхлетний опыт выступлений Ф-1, но в ситуации, когда на рынке пилотов есть Сутиль, Баррикелло, Хайдфельд, чемпион GP2 Хюлькенберг и другие, резюме Себастьяна выглядит не слишком убедительно. Может, «Заубер» как-то подсобит соотечественнику? Но там все вакансии заняты. Безрадостная такая ситуация.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент