Шагнули, но не прыгнули
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шагнули, но не прыгнули

Разбирая сезон "Лотуса" (того, который нынче стал "Кэтерхэмом"), хвалим Хейкки Ковалайнена, говорим о лишь частичной реализации планов и прогнозируем дальнейший прогресс.
16 декабря 2011, пятница. 10:34. Авто
Цели. О чём может мечтать команда, в свой дебютный сезон ставшая лучшей из трёх новичков чемпионата? Конечно же, о том, чтобы перебраться в стан середняков. Внимание, цитата Майка Гаскойна: "Нам надо нацеливаться на "Торо Россо", "Заубер", "Форс Индия", а к концу сезона – "Уильямс" и "Рено". (Ремарка на полях — видите, как в конце января верили в "Уильямс"?)

В принципе, оптимизм "Лотуса" был понятен. По сравнению с "Марусей" и "ХРТ" команда
Команда оказалась в своей собственной лиге, оторвавшись от "Маруси" и "ХРТ", но не сумев достаточно приблизиться даже к "Уильямсу".
имела достаточно большой бюджет, не срывала графика подготовки болида (тем более что доводка машины-2010 была прекращена задолго до конца сезона) и не экспериментировала с отказом от аэродинамической трубы.

Технический состав команды был усилен старыми друзьями Гаскойна по "Форс Индия", в строю остались опытные Трулли и Ковалайнен. "В нынешнем году я буду совершенно иначе ощущать себя на стартовой решётке в Бахрейне. В прошлом году нашей целью было добраться до финиша. В этом году мы будем нацеливаться на финиш в очках. Это должно быть достижимо с той машиной, которая у нас есть", — говорил Трулли перед началом зимних испытаний.

Ну и не забудем, что уже после первого сезона в Формуле-1 "Лотус" отказался от "Косуорта" в пользу моторов "Рено", а также договорился с "Ред Булл" о поставках коробок передач — два логичных хода, также вызывавших оптимизм. А вот от использования KERS пока решили отказаться.

Резюме. Шагнуть вперёд так хорошо, как хотелось бы, "Лотусу" всё-таки не удалось. Команда оказалась в своей собственной лиге, оторвавшись от "Маруси" и "ХРТ", но не сумев достаточно приблизиться даже к "Уильямсу". Трулли и Ковалайнен могли заставить середняков в первом же сегменте использовать более мягкие типы шин и изредка — благодаря неудачам других пилотов — даже пробивались в Q2, но в целом о сверхзадачах типа попадания в очки речи не шло.

По ходу чемпионата "Лотус" сумел ещё приблизиться к середнякам и на последних гонках даже иногда опережал их представителей в гонках (правда, это всё равно так или иначе было связано с проблемами соперников). В любом случае, команда второй раз подряд заняла 10-е место в Кубке Конструкторов — что стало очень ценным в финансовом плане достижением.

По ходу всего чемпионата продолжались дебаты по поводу того, кто имеет право использовать бренд "Лотус". Судебные баталии сильнейшего не выявили, приведя к вердикту по принципу "и нашим, и вашим", что в конечном счёте вредило обеим командам. Скажем, "Лотусу" Фернандеса было трудно договариваться со спонсорами и, соответственно, увеличивать собственный бюджет. По счастью, мир между "Лотусами" всё же был достигнут.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Японии. При взгляде на финишные позиции Ковалайнена и Трулли (18-й и 19-й) вы можете удивиться нашему выбору, но давайте отведём взгляд в протоколах чуть правее и обнаружим, что оба гонщика не проиграли лидерам ни одного круга. Конечно, такому исходу поспособствовало очень своевременное появление
Чандхок не смог набрать должного темпа, и его результаты на тренировках не позволяют рассчитывать на место боевого пилота в серьёзной команде.
машины безопасности, но кто об этом вспомнит через год? Что ни говорите, важная веха.

Худшая гонка сезона. Гран-при Великобритании. Ужасное воскресенье для команды: к 11-му кругу из борьбы выбыли оба пилота. Ковалайнен — в квалификации опередивший обе "Торо Россо" и ставший 17-м — быстро сошёл из-за поломки коробки передач, а затем борьбу завершил и Трулли: у него отказал двигатель.

Пилоты

Хейкки Ковалайнен. Вряд ли кого-то шокирует прописная истина Ф-1, согласно которой главный соперник пилота — это его напарник. Что ж, Хейкки смело может отсылать Ярно какой-нибудь серьёзный подарок на Рождество: постоянные проблемы Трулли только подчеркнули, как хорошо финн провёл нынешний чемпионат. Ковалайнен уверенно проводил квалификации, а в гонках не упускал возможности оставить позади зазевавшегося середняка. Не удивительно, что в опросе руководителей команд Ковалайнену удалось попасть в десятку — даже ни раз не попав в очковую зону!

Ярно Трулли. Провальный сезон для итальянца, после которого Ярно чуть не потерял рабочего места. Команда всё же решила продлить контракт с Трулли на 2012 год, но ещё один слабый год точно завершит карьеру итальянца — тут уже не помогут оправдания насчёт неудачной конструкции гидроусилителя руля, из-за которой Ярно не мог нормально чувствовать машину. Сейчас же Трулли слегка переводит дух после известия, что Риккиардо окажется в "Торо Россо", а не продолжит подозрительно фигурировать в слухах насчёт места в "Кэтерхэме". Впрочем, в пелотоне хватает и других "стервятников", так что расслабляться рановато.

Карун Чандхок. Индиец провёл лишь одну гонку — в Германии — в качестве боевого пилота, но помимо этого отработал немало практик и в целом оставил о себе не самое приятное впечатление. Вспомним хотя бы его вылет в самом начале первой свободной тренировки в Австралии… Чандхок не смог набрать должного темпа, и его результаты на тренировках не позволяют рассчитывать на место боевого пилота в серьёзной команде.

Статистика

"Лотус": 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 10-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 13-е место (Хейкки Ковалайнен, Гран-при Италии, и Ярно Трулли, Гран-при Монако).
Хейкки Ковалайнен: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 22-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 13-е место (Гран-при Италии).
Ярно Трулли: 18 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 21-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 13-е место (Гран-при Австралии, Гран-при Монако).
Карун Чандхок: 1 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 28-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 20-е место
Ждём от зелёно-жёлтого коллектива (название поменялось, расцветка — нет) первого попадания в очки.
(Гран-при Германии).

Перспективы. Простившись со спорным названием "Лотус" в пользу стопроцентно легального "Кэтерхэма", команда вступает в сезон, во многом для себя определяющий. Первые два года были потрачены на притирку состава, адаптацию, устранение детских болезней — теперь уже пора давать результат. Собственно, и сам Майк Гаскойн говорит, что если не увидит прогресса, то просто покинет свой пост.

У команды есть достаточные ресурсы, чтобы при грамотном их использовании побороться с представителями середины пелотона. Есть опытные пилоты (даже если Трулли всё-таки уберут, то на его месте окажется действительно перспективный гонщик, пусть и в статусе рента-драйвера). Появляются настоящие спонсоры. Наконец, два попадания в десятку лучших команд позволяют "Лотусу" получить дополнительные призовые от Экклстоуна.

Прибавим сюда второй год работы с моторами "Рено" и первое получение KERS. В общем, ждём от зелёно-жёлтого коллектива (название поменялось, расцветка — нет) первого попадания в очки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →